同居義母の愚痴です。義母は私たち夫婦がもらった物など、自分に所有権…
同居義母の愚痴です。すみません。
義母は私たち夫婦がもらった物など、自分に所有権のない物でも勝手に「それ、嫁(私)ちゃんの実家に持ってってあげなさい」としょっちゅう言ってきます。
きっと本人は良かれと思ってのことでしょうが、すごく鬱陶しいです😩
旦那がもらったカタログギフトで、私が選ばせてもらったハンバーグのセットとか…
今日に至っては娘の大親友ちゃんが2つ隣の市まで初詣に行ったお土産にってくれた物を「明日、嫁ちゃんの実家行くなら持ってくといいわ!」と。
実際、いただいた物がお餅っぽい感じのお菓子で、長女は細かくすればまだしも、次女にはまだ怖くて食べさせられない&同じ物を2ついただいたので片方は実家にどうかなぁ、とは思っていました。
でも一応、大親友ちゃんから娘にもらった物なので長女に「これ、さっき大親友ちゃんにもらったやつなんだけどさ、お餅みたいでちょっと次女ちゃんには危ないし、いっぱいあるからさ……」(どっちか明日、じいじばあばのおうちに持って行ってあげない?)と確認を取ろうとした所で被せて「じゃぁ嫁ちゃん実家に持ってくといいわ!」と言われてすごく腹が立ちました。
今それを丁寧に娘に説明するところだったのに💢
なんで所有権のないお前が勝手に💢
しかも親子の会話ぶった斬って入ってくる???💢
その時は義母の発言のあと、数秒黙ったままシカトして↑()内のセリフを言い切って、娘も了承してどっちを実家に持って行くか一緒に選んでくれたんですが、時間が経つにつれ、思い出してイライラしてます😭
別の時に、私が実家からいくつかお土産をもらって帰ってきた時も
「こんなにいっぱいもらってきちゃいかんでしょ!」と言われて腹たちました😒
両親から私と娘達にもらった物になんで口出してくる?😒
まだ一言も「お義父さんお義母さんに。」とも言ってませんけど😒😒
もう日々偉そうに仕切ってくる義母がウザすぎます😩
旦那が建てた家で完全同居なので死ぬまで別居予定なし…。
はぁ…、、、
- はな(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ
お義母さん、はなさんの両親にいい格好したいんですね…
だからたくさんもらってくるとメンツが立たなくて怒るんですよ。。
いい格好したいなら何か買って持たせてくれたらいいのにー。プライドが高いだけで何も持ってないから…何も持ってないから格好つけてるんですね…さみしい人です。。
はなこ
えっ、ありえなすぎですね。しかもお土産とかで貰ったものを横流し?
そんなに何かあげたいならお金出して買ってきてくださいよって感じですし、あなたに聞いてないですって思いますよね。
鬱陶しいですねー。私も多分同じようにシカトして話続けると思います。。
-
はな
やっぱり横流しあり得ないですよね😭
長年モヤモヤしてました😢
私は必要に応じて自分で手土産用意してるので本当に余計なお世話なんですよね😩
共感していただけて嬉しいです😭💓- 1月4日
はな
すごい!そうなんです!義母、プライドめちゃ高いんです😭
知ったかぶりしたり、些細なことでマウント取ってきたり、、、
実家に対する行動もプライドの高さゆえだったんですね😩
いつかその高いプライドをへし折ってやりたい…と思いつつ、住心地悪くしたくなくて我慢してます😂