コメント
anju
役所へは電話相談、児相は最初に電話して、後日相談しにいきました!
結局、母子寮やシェルターには行ってないのですが
警察にも相談しているので、いつでもその気になればシェルターを紹介してもらえる状態です
母子寮のことも少しだけならわかります
退会ユーザー
母子寮の入所を希望し区役所に行って入所してました🙂シェルターは行ったことないです💦
-
はじめてのママリ🔰
私も来週から母子寮に行く予定です
- 1月6日
-
退会ユーザー
そうなんですね🙂これからですね!
頑張ってください!!👌🏻- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。母子寮は過ごしやすいですか?
- 1月6日
-
退会ユーザー
過ごしやすかったですよ!ただ精神面を全回復はできないので、ある程度したら自立したほうが自分の為です🙂
- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
精神面とは旦那さんのことですか?それとも寮生活にですか?
- 1月6日
退会ユーザー
ザックリ言えば母子寮に入所するには意味があります。ただお金がないなら生活保護で外部で生きてけます。DVの夜逃げならシェルターは緊急で緊急外なら市町村に数ヶ所ある○○の家という民間のお家に行きます。なので、これらだけが理由ではないんです。だから入所拒否される方がいるので、メンタル面の維持ができない方が多くそれを支えるのはシェルターでも○○の家でもなく母子寮なんです。外部で生きてくより周りのサポートが必要な方という括りとも言います。
そのサポートが甘えに変われば母子寮からは抜け出せません。母子寮から抜けられないということはそこには限界があるんです。そこに到達する前に自分の足で立ち上がる力をつけ抜けられる方はやはり退所も早いです🙂その精神面ですね☕
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、私も自立できるよう頑張ります。
- 1月6日
はじめてのママリ🔰
暴力でないので警察に相談まではいかないと思います。母子寮のこと教えてもらえますか
anju
母子寮は役所に行けば相談出来ます
空きがあれば入れるみたいですが、そうでない場合は住んでる地域の隣の母子寮を探してもらったり、空きが出るまで待たなきゃいけないみたいです
あと緊急性が高い人から入れます
なので、役所でどれだけ自分達が大変な状況なのかを伝える必要があります
母子寮に入ったら旦那との連絡は禁止みたいです
部屋は寮にもよるみたいですが1DKとか2DKのマンションみたいなところだったり古いところとあるそうです
ケースワーカーさんみたいな人がついてくれて、身の回りの相談や離婚手続き、生活保護の申請など手続ってくれます
簡単に言うと母子寮は母子の自立支援をする場所です
期限が2年で、仕事探しや保育園探しなども、施設に子供を預けてやっていけるそうです
中には保育園もある施設があったり、育児相談が出来る保育士がいたりと
とにかく何もない母子が生活するだけの支援が揃ってます
ネットで検索すると、詳しく載ってる施設があったりします
ですが、ほとんどが暴力から逃げたりしているので情報はほとんどありません
はじめてのママリ🔰
入った場合旦那と連絡できないんですね、離婚の手伝いってあいだにはいってくれるんですね
anju
間に入るのではなくて
調停の手続きとかの準備です
間に入れるのは弁護士か調停員しかいません
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!