保険の選択で悩んでいます。収入保障と終身保険を考えていますが、どれがベストか迷っています。家族の歴史や収入を考慮して適切な保険を選びたいです。
生命保険、アドバイスお願いします😭
現在加入している保険は
旦那・県民共済三代疾病付4500円ほど
私 ・県民共済2000円ほど
・個人年金60歳〜10年間総額530万
月額11000円支払い
のみです。。。
主人のお父さんは50代で癌で亡くなっているので自分は癌家系だと言っていて死亡保険3000万は無いと絶対生活できない‼︎と言い張ります…お義父さんが亡くなってかなり苦労したみたいなので💦
そして貯蓄性がある保険の方が良いと言うのですが、それで3000万もかけるなんて私的には毎月の支払いが多くなるのでちょっと無理があるかな、と思ってます😭
世帯収入は600万ほどです。
どのような保険に加入するのがベストでしょうか…
私は収入保障に加入し、主人は終身保険にと思っているのですが…保険のひろばにも行きましたが結局どれが良いのかわからずです😭
- みぼまし(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
FP(ファイナンシャルプランナー)さんに相談に乗ってもらうのがいいと思います。
3000万もどういう根拠があるのかわかりませんし、想像でする話でもないので家計も含めてしっかり見積もってもらうのがいいかと。
マネードクターで検索すると、ファイナンシャルプランナーさんとの無料相談の案内が出てきますよ💡
はじめてのママリ🔰
亡くなった時には遺族年金がありますし、教育資金と生活費など、それ+貯金等で足りない分を保険で、というのがいいと思います。
貯蓄性のあるもので一定額(葬儀代など)、残りを定期保険や収入保障保険で、我が家は加入しています。
掛け捨てはもったいない、の気持ちはわかります。でも全て貯蓄タイプで加入すると、とんでもない掛け金ですので😭💦
-
みぼまし
遺族年金などの話をしても、それはあくまでも生活していくための最低限でしかない。子供達の学費はどうするの?いつ死ぬかわからないよ?って感じらしくて💦
確かにあくまでも亡くなる前提で考えないといけないけど、なんだかなぁ〜って感じです😭- 1月3日
-
はじめてのママリ🔰
その分は必要であろう20年くらいの定期などの掛け捨てや学資保険がコスパ的には良いと思いますがね😭
ご主人が払っていけるなら良いですが、途中解約が1番もったいないので💦
確実に払えるのなら、終身保険や積立ニーサなどですかね!- 1月3日
みぼまし
保険ひろばという所にも行ったのですが、マネードクターのFPとはまた違うのでしょうか??このご時世あまり外出はしたくないので、自宅に来てくれるとのことで魅力的ですね😊
ママリ
保険ひろばでも、家計に応じて保険を提案してもらえるならいいと思いますよ(*^_^*)
私はFP相談したときに、月々の出費や収入、入っている保険を伝えて足りないものなどを提案してもらいました!
みぼまし
最近保険ひろばに行ったのですが、担当の方があまり提案してこない人でして💦
こちらから言わないと見積もり出さない感じで…その分押し売りがないので楽なのは楽ですが、本当にそれで良いの?ってなってしまって💦
ママリ
保険ひろばは、保険のことは知っていても、家計や人生全体のことを考えて提案してもらえるわけではないと思います。(ファイナンシャルプランナーの資格を持っていない人がほとんどだと思うので。)
合わないと思うなら、ファイナンシャルプランナーの資格を持つ人に相談できるマネードクター、試してみる価値あると思いますよ💡
私もほけんの窓口の人や保険会社の代理店の人と話したことがありますが、やはりファイナンシャルプランナーさんは違いました☺️✨