新生児が授乳後に寝てしまうことがあり、体重が増えている場合は十分摂取している可能性があります。片方だけで寝てしまう場合は、無理にミルクを足す必要はなく、次の授乳まで待って大丈夫ですか?
生後2週間の新生児です。
最近、母乳左右10分ずつ(合計20分)で寝てしまう時があります。
これは、足りてるって事でしょうか?
一度、服を着たままスケールで、授乳の前と後で測ったら、60g増えてました。
夜中の授乳では、片方だけで寝てしまう時も…
その場合、無理矢理ミルクとか足した方がいいのか、次の授乳まで待って良いのか…
- macaron(妊娠37週目, 4歳2ヶ月)
コメント

t.mama
出産おめでとうございます☘️
まだまだその時期はおっぱいの飲み方も勉強中なので、疲れて寝てしまうことも多々あると思います😌♡
満足していれば寝ますし、お腹がすいたりオムツが濡れれば泣きます🧸🎈
まだまだ胃も小さいので、泣いたらおっぱいぐらいでいいと教わりました❣️
私は初めての子育てで、母乳は大体2時間3時間おきだと学んでいたため、それにこだわりすぎて、泣いているのにまだ30分しか経ってない..と必死に寝かしつけてましたが、だんだんリズムが取れてきた頃、「あー、あの時も泣いたらおっぱいぐらいの楽な考え方でも良かったんだなあ」と感じました 𓈒𓏸
macaron
ありがとうございます😊
なるほどですね!
赤ちゃんの吸う力ってほんと凄いですよね!
それだけエネルギー使ってるから疲れても当然ですよね💦
母乳を左右10分ずつちゃんとあげたら、2時間〜2時間半は寝てくれます☺️
ミルクだと3時間空けないといけないと聞いて、私も、まだ3時間経ってないし…とどうしていいか分からない時がありました🥲
t.mama
まだまだこの世界での生活さえ二週間しか経ってないんですもんね😌♡
色んなことにエネルギーを使ってると思うのでたくさん寝ますよね🧸🎈
今それだけちゃんと寝れているなら満腹になっていて母乳がしっかり届いてることと思います★*
安心して赤ちゃんとの生活過ごしてくださいね♡
macaron
そうですよね💦
この世界にきてまだ2週間って考えたら、色んな意味で凄いなって思います🥲✨
両方あげて、それでも泣いて欲しそうだったら30とかミルク足してる漢字です😅
それも、初めてだと探り探りですね💦