※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが授乳後に目を開けて起きていることが多く、母乳が足りていないのか心配です。2時間後に眠くなりぐずり出すのは普通でしょうか?

生後3ヶ月になったばかりなんですが、完母で授乳しながら寝落ちして置くと泣いて起きるのですが、その後
目がぱちくりでそのまま起きてます。こんなに3ヶ月って起きてるっけ?と思って、母乳が足りてないのかなと思ったりしてます。
しばらく起きてて2時間経ったくらいから眠くてぐずり出す感じになります。
普通でしょうか?😅

コメント

むぅ

寝落ちさせないようにした方がいいかなーと思います🤔
私の場合ですが、授乳=睡眠になると後々大変かなぁと思ったのと、リズムつきやすくするために、新生児時期を過ぎてからは寝落ちはさせなかったです。

起きたときに泣くのは、あれ!今まで吸ってたおっぱいは!?ってなってるだけで、足りてないってことでは無いような気がします😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    授乳=睡眠って確かに後々寝かしつけで苦労しますよね😓
    足りてないわけではないのなら安心しました✨
    ただおっぱいがなくなってびっくりしてるだけで起きてても大丈夫なんですね☺️

• 12月30日
ちぴmama

同じく3ヶ月で完母です🙋🏼‍♀️
私もまさにそれで苦労していますー😭😭😭
おっぱい飲めば満足してすぐ寝てるんですが…もう寝たなと思っておっぱい離してお布団に置こうとすると起きちゃいます😭
解決にならないコメントですみません💦💦

• ママリ

ママリ

同じ境遇で安心しましたー😆
    そのまま寝てくれるとこちらもまだ楽なんですけどね😅💦
    そういう時期なんですかね👀
    ぐずらないなら良いですね😉

• 12月30日
にゃ

3ヶ月になってからは、わりと2時間くらいは起きてるときもあります!!😊ぐずぐず言ってるときもけっこうありますが😅

お昼寝が短くてもいける子なのかもしれないですね!

• ママリ

ママリ

2時間起きてることってあっても普通なんですね!安心しました😉ありがとうです!

• 12月30日