※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊娠・出産

妊娠後期にデザートが食べたくて体重増加に悩む女性。甘いもの誘惑に負けて増えた体重に焦り。食欲を抑える方法を求めています。

妊娠後期に、どうしてもデザート(甘いもの)が食べたい!でも体重がなぁ…というとき、何食べていましたか??

最近、息子からの毎日「デザート食べたい」誘惑に勝てず一緒に食べてたら、2週間で1キロちょっと増えてしまって焦ってます…
1人目のときも里帰りしてからはお腹いっぱい食べれず、我慢してた記憶があるのですが、甘いものの誘惑からどうやって我慢できたのかは覚えておらず。。。
ご飯もよく噛んだりして食べすぎないでいるものの、腹6分目行ったかなーくらいの感覚で、まだ食べたいな…甘いものを食べたい気持ちが常に頭の中をぐるぐるしています。
なので皆さんの知恵をお借りできたら…と思っています…!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

授乳期間中や妊娠中は食べるものや量が気になる期間...今だけは好きなものが食べられない...そんな時期に共感される方も多いのではないでしょうか😣
同じような経験がある方からの解決法や今悩んでいるという方からの共感やアドバスもありましたら、ぜひ教えて下さい😊

皆さんの温かい「回答」をお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

ままり

答えとちょっと違うかもしれないですが、、
4時までに食べること、あったかい飲み物と飲むこと、食べたら体を動かすことを決めて食べてました!
食べずに我慢すると気持ちが膨らむので、私は基本旦那さんと半分が妊娠関係なくだったのでコンビニスイーツなど1日半分はほぼ毎日です💦

*さくら*

励ましにはならないかもですが…そんな期間は人生の中でほんの数年!産んでしまうと体重管理してた頃が懐かしい…となります😌
きっと、陣痛も授乳も子育てに悩む一つ一つも…❤️

今を一生懸命乗り切りましょう💪✨

白桃

チョコを一粒だけゆーっくり食べたり、ホットココアを飲んでました😋

すぐるくん。

SUNAO シリーズのアイスを
食べてました(*˙ᵕ˙ *)♥️

チョコ、抹茶、ストロベリー、アーモンド、チョコモナカ、、週に何回!とか、これを頑張れた日には!とか自分でご褒美ルールを決めて食べてました〜🙌🏻🥰

ku☆

甘いものは、一人目のときも現在も、量は気にせずほぼ毎日食べたいもの食べてます🤣

甘いものを食べる時間は15時のおやつまでにはしています。笑

食事は日常から薄味、ズボラながらになんとなくバランス考えて食べてはいます!
個人的にインスタント物や味の濃いもの食べると、余計に甘いものが欲しくなる気がします…😭

飲み物は甘いものは基本飲みません🙆

オトシン

まさに今、2週間毎に1キロ増えてきています😂
我慢するのしんどいですよねー💦

ご飯の量を減らして回数を増やしてみたものの甘いもの食べたい欲求は無くならず…
ひとまず1日に食べるのは袋に入っているチョコを1個、ナッツを片手分と決めてポリポリしています。
家族内では齧歯類と呼ばれるようになりました…

すー

甘い物食べたい時に気にせずに食べてたら3週て3キロ増えてしまい注意受けました😅

それからは朝はフルーツとヨーグルトにしておやつは我慢してます😂
今は検診に行った日に今日はいいかな〜!と少し食べてます😊

他の日は甘い物を食べるのではなくホットココアで乗り切ってます😅

はじめてのママリ🔰

夕飯は炭水化物食べずに、温野菜など食べてました

はじめてのママリ🔰

干し芋、ドライフルーツ 、フルグラをおやつかわりに食べてました!
なんか体に良さそうだし、罪悪感もそんななくって笑

太っても体にいい太り方してるんちゃうかなーとか勝手にポジティブなってました笑笑

とん

妊娠してからも、毎朝ココアを飲んでます。
1人の日は15時に小さいバームクーヘンかミニドーナツをひとつだけ食べます。
旦那が休みの時だけ、旦那とおやつ半分こして食べてます☺️
食べちゃだめだと思うとストレスになるので食べる時間とか決めてます。あと、カロリーの低いお菓子を選ぶようにしてます。
夕飯は魚→野菜→お肉をメインにしたものを毎日ローテーションして、基本朝と昼は白米食べて、夕飯は白米をぬいてます☺️
でも、週に1度夕飯に白米も食べてます♪

きゅーぴー

2週間で1キロなら可愛いです🥺私は臨月で仕事を辞めた途端、やることがなくて食べてばかりいたら1週間で3キロ太りました😅さすがに病院でも注意され、でも食べたい食べたいでにぼしばかり食べてました😂💦授乳中の今はアルコールのみ避けて食べるものも量も気にしてないです😂!!

黒胡椒🔰

みんなちゃんと気にしてて偉いなぁ😳
私、我慢できなくて食べたいだけ食べちゃってました😅
しかも妊娠前は甘いもの全然食べなかったのに、毎日スイーツ食べまくりで結局+15㌔オーバー😂
産後なかなかポヨポヨのお腹が減ってかないけど、無事に産めたから(*´ω`)σ ヨシ!

さちゃママ

牛乳寒天とか作ってました!

しかし臨月はもう糖質お化けでアイスにチョコに好きな物いつでもガンガン食べてました😂😂
もうホルモンの影響で食べたくなるんだし私悪くない!とか言って😂😂

カフェオレとか牛乳を飲むとわりとお腹膨らむ気がします。あとバター使う系のものより和菓子とか、餅とかご飯食べた方がまだカロリーがマシなのでそれでお腹を満たすとか…?

ひよ子

私は食後に甘いものが食べたくなったらホットココアを飲んだり、無糖のヨーグルトに少しだけ蜂蜜をかけて食べたりしてます😋
お菓子も食べるけど、一日に食べるおやつのカロリーを合計100~200kcal以内くらいになるように調節したり。

それでも体重が増える妊娠後期、恐ろしいです…😂

日月

甘いもの、食べてました( ´ ▽ ` )ノ
がっつりではなく、お皿にこれだけ!と決めて、おやつの時間に娘と食べてましたよ😊
シュークリームやアイスも食べてました。
あとはアーモンドやフルーツ、味付きの豆乳などなど😆

その分ではないですが、夜は炭水化物抜きで豆腐に置き換えしていました。

特に体重も増えず、問題なく出産終えてます。

ママリ

後期はめちゃくちゃ甘いもの食べたくなりました🤣
おすすめは冷凍のカットフルーツです💕
市販のでもいいですし、バナナとかみかんとかを細かくしてジップロックにいれて冷凍してました✨
食べる時はゆっくり口の中で溶かしながら味わうと満足感あります😊
普通のフルーツだとカロリーや糖分が気になりますが、冷凍フルーツだとひとかけらで十分満足できるのでそれほどカロリーも気になりません✨
あとは食事のごはんをそのまま食べず、軽く潰して丸めて無糖のきなこをつけて、なんちゃっておはぎとか作ってました。笑
はちみつ100%の飴とかも食べてました💕

しばわん

セブンイレブンの牛乳寒天がひとつ20Kcalちょっとで甘くて美味しいからずっと救われてます…!

おさき

なんかそんな時期もありましたが、歩いたりゲームしたり縫い物してごまかしてましたね。集中したあとは何か食べても良いとしてました。

どうしてものときは、ピュアカカオ?ピュアココアに牛乳と蜂蜜を少し入れて飲んでました。

あとはこんにゃくゼリーやヨーグルト食べてました。

臨月は1キロしか増えませんでした。

しかし体重気にするのもキツイですよね💧
食べた分増えていくかと思いきや、食べてなくても増えたり食べてるけど増えなかったり、よくわからなかったです😅

えりんぎ

私は体重は増えなかったんですが後期の採血で妊娠糖尿病に…😭
甘い物を控えざるを得ませんでした😭
キャンディチーズやベビーチーズ、ゆで卵が定番でした😂
ローソンのキャンディチーズのブラックペッパー味が美味しくてよく食べてました😋
ローソンは低糖質、ロカボシリーズも豊富でおススメです❣️
SUNAOシリーズのアイスやクッキーも時々食べてました☺️
あとはトースターがあれば焼き芋も簡単でお腹も膨れるのでおススメです✨
あと小魚とナッツが混ざってるやつとかですね😂
どれにしても食べ過ぎは良くないと思いますが…😅
食べたくなっちゃいますよねーーー!!
我慢しすぎてもストレスなので時々普通のも食べてました☺️

はじめてのママリ

私も1週間で1キロずつ増えて先生に注意されましたー💦
妊娠導尿病に引っかかりそうになりました😂
結局甘いものやめれなかった記憶があります💦
答えになりませんね😂

はじめてのママリ🔰

食べたいだけ食べてました!甘いもの毎日コンビニスイーツもほぼ毎日食べてましたが何も問題ありませんでした

まぁこ

産後のしたいことをリストアップしてました。
こんなコーヒー(カフェインレスやタンポポ珈琲)を買おう、それに合うケーキやお菓子を買おう、主人と一緒に出産のお祝いしよう!なんて感じで☺️

久しぶりのママリ

セロリはマイナスカロリーだから腹減ったらセロリでもかじっておけばOK

なな

2人目の妊娠後期が冬だったのでココアとホットミルクにとろけるきな粉入れたものをよく飲んでました☺️
上の子のときのように
一気に4kg増えたりすることはなかったですが
それでも順調に増えていって
あっという間にトータル12kgになりました💦

私も里帰りで
実家は誘発だらけでした😅

ここまま

牛乳と片栗粉でミルクもち作ってきな粉かけて食べてました!
クックパッドで調べて作ったんですが、甘いし美味しいし簡単ですよ!

あとは砂糖少なめで手作り胡麻クッキーー!

無糖のヨーグルトにいちごジャムをちょっと入れるなど。

夜中食べたくなった時は寒天ゼリー、蒟蒻畑などゆっくり食べて我慢してました!

生クリーム系は、食べたい時にシュークリーム一個とか、検診後のご褒美とかで食べてました😂

アイスはかき氷にはまってたので、氷系のアイスを食べてました!ラクトアイスとかよりは低カロリーです🤔

はじめてのママリ🔰

1週間で2キロ増えて体重注意されたあと食べられなくなり、数日で5キロ減り…
後期に減るのはまずい!と入院になりました💦

母は体重きつく注意した看護師さんに腹立ててました😅
回答じゃないですがあまり無理なさらないよう😣💦

ママリ

もともと境界型で妊娠糖尿病になったのでいろいろ工夫しました。
基本的に甘いものは家の中におかず、数週間我慢すればあまり食べたくなくなりますが、どうしても、という時はアーモンドプードルとラカントで低糖質クッキー作って食べてました。あとラカントでチーズケーキとか。
血糖値上がらないし太りもしませんでした。
産後は気が抜けて全然体重が落ちませんが......。

どうせ誘惑には勝てないので笑食べたかったら食べて毎日5キロくらい歩いてました!

はじめてのママリ🔰

ご近所にシャトレーゼがあれば、糖質オフスィーツいろいろあるのでおすすめです(^_^)
妊娠糖尿病診断されて、血糖値管理してたのでかなりお世話になって美味しかったです‼︎

まんま

カカオ75%のチョコレートを2枚だけ食べて、誤魔化してます!!!
低GIですし、私は75%くらいなら甘みも感じて、カフェインレスのコーヒーも飲んだらなんとなく満たされます😌

うさこ🐰

小魚アーモンド、焼き芋、こんにゃくゼリーなど食べてます😊

のんちゃん

みんな体重管理すごいですね!
私は元の体型がぽっちゃりのせいか、自分の中ではそこまで体重が増えてない気がするので毎日普通に食べたいだけ食べてます🤣
出産して授乳すれば痩せてダイエットになるし…いいかなぁと😂

まつ

2週間で1キロはいいのではないですか?私も一人目の時体重管理で苦しみました。それ以来産後もチョコチョコ食べしかできなくなり、アイスやケーキは試食レベルで1口とかしか食べれなくなりました

そう

チョコレート効果とセブンの牛乳寒天、こんにゃくゼリー。ローソンのロカボ系のやつ。
あと、少し遠いシャトレーゼまで歩いた日は糖質オフのスイーツ食べていいことにしてました☺️
色々頑張って私は太らなかったけど、中の人はぶくぶくに太って出てきました😂

とも

我慢しすぎると余計おやつのことしか考えられなくなりますよね笑
日中のほうが代謝がよいそうなので、おやつの時間は10時と14時と決め、
食べるものもサツマイモの甘煮やバナナ、手作りの寒天スイーツやゼリー系、クックパッドなどをみて低カロリー、甘さ控えめのケーキなどを食べてました。
ただ、妊婦検診の帰りにだけ、カロリー気にせずにコンビニスイーツ食べてました😊

日頃の食事は、ひとりだけお豆腐やキャベツなどを多めにたべて、お腹を膨らませるようにしてました!

チッタン

つわり期間が長く、後期まで甘いもの食べられなかったので後半甘いもの欲が爆発しました(笑)
なので、一時期爆発的に体重増えましたが、食事制限できず…3時間位毎日歩いて階段往復スクワットしたら後期の体重がゆるやかになりました❤

✨かぜきちmama✨

糖質オフのSUNAOシリーズ、シャトレーゼの糖質オフシリーズ良く食べてました💕

まめはは

1人目は我慢出来ず食べまくって結果17kg増でした😭
2人目は食べたい欲求がありましたが、鼠径ヘルニアになったのと17kg増の恐怖から、健診した帰りにだけ甘いもの買って食べてましたー。

あかね

蒟蒻ゼリーなら食べていいよ!と言われ、蒟蒻ゼリーたべてました!
常に冷蔵庫に入ってたなぁ。

はじめてのママリ🔰

コーヒーとかも目安があったりするので

空腹は食物繊維系なら太りにくく体に良いと思います。

甘い物は毎日少しを決め、日差しが暖かい時間に無理無い程度に上のお子さん含めリフレッシュ気分で楽しく散歩をするとかはどうでしょうか?

もしかしたら、二人目育児が大変でやつれる可能性もあるので気にしなくても良いかも知れないです。

無責任かもしれませんが、落ち着いた頃にウエイトが気になるようでししたら無理なくダイエットする等大切な時は自分なりに気を付け増えてしまったなら仕方ないと多少は自分に甘くて良いと思います。

これからもっと頑張るんだからの先にご褒美をあげてると思うのはどうでしょうか?

にゃん

時期的なこともありましたが、焼き芋食べてました🍠
芋食べてずいぶん摂るとお腹がかなり膨らみました!

ake

バター砂糖少なめでおからでケーキを焼いてみたり、
離れた所のコンビニまで歩いて言っておやつ買ったり、健診のときだけご褒美に糖質高めのスイーツを食べたりしていました。
もともと太っているせいで、プラス4キロでも先生に毎回注意されてました💦

ぽぽ

一人目の時は気にせず毎日好きなだけ食べてました(^_^;)

でも、8ヶ月まで悪阻がひどく最後の2ヶ月だけだったので、好きなだけ食べたところで…だったのですが、

現在二人目で好きなだけ食べてたら大変なことに( ̄▽ ̄)

我慢出来ないので、家に置いておきないことにしました。

検診の日は好きなもの好きなだけ食べていい日(*´˘`*)♡って決めてその日を目標に頑張ってます。
どうしてものときは芋食べてます(>_<)

たぴおか

高めな紅茶を飲んでました(*^^*)
あとはヨーグルトやゼリーで罪悪感のないものを食べました。
私は甘いのよりかは塩分とりまくってましたよ(笑)ポテトいっぱい食べました!(笑)

めぐる

カッテージチーズに蜂蜜をかけて食べてます

授乳中だと脂質が高い食べ物はあんまりよくないみたいですがカッテージチーズは脂質低い方だしタンパク質取れるしたまにはいいと思います😌

ママリ

カフェインレスのコーヒーに牛乳や豆乳入れて飲んでました😂

めーたん☆

妊娠糖尿病の時に5回食だったので毎日ごはんの間にクリーム玄米ブラン1袋を食べてました✨
血糖値も体重も増えなかったのでできるならごはんを半分にして2時間後にクリーム玄米ブラン食べると血糖値があがりにくいですよ👍🏻
甘いしお腹にも溜まるので私にはあってました😄

えりか🔰

ほぼ毎日コンビニスイーツ食べてました🤣
たまにこのままだとやばいと思い我慢する日を作るのですが、そうすると発狂したくなるほど食べたくなったので…😅
あとは、蒸したさつまいももオススメです!
切ったさつまいもをそのまま炊飯器に入れて水も適当に、早炊きでも通常でもどっちでも良いので炊いたら簡単にねっとり系のふかし芋の出来上がりです!
でも…こういう自然な甘さよりもクリームとかを欲してたので結局アイスと一緒に食べちゃう時もありました😂😂

はじめてのママリ🔰ぴーまま

甘いものは基本14時〜15時の間に毎日食べてます!
コンビニスイーツとかお菓子大好きなのでやめられません。
食べる前には血糖値急上昇抑えるために先にナッツを一掴みと温かい飲み物(デカフェコーヒー、白湯、紅茶等)を一緒に飲むようにしてからおやつ食べてます!
その分日中は家事、10分程度の散歩、気が向いたらストレッチをやったり、水を小分けに1日2リットル飲んで、食事も野菜とタンパク質を意識して炭水化物は時々オートミールに変えたりして3食たべて、腹8分目で抑えるように意識してます!
上記の時間帯以外にも食べたくなる時には、ナッツ数粒、デーツ、干し芋、あんこ系、果物みたいに自然素材な物を少し食べてます!
もうそれでもどうにも我慢できない時はちょこっと食べたりもします。笑
そんな時でも、翌日から体動かしたり調整すれば良いやって切り替えます!