ピアノ教室での退会手続きについて悩んでいます。突然のレッスンお休みと返金に戸惑い、適切な対応がわからない状況です。助言をお願いします。
子供の習い事についての相談です。
個人の教室にピアノを習いに行っていましたが、半年で退会することになりました。
レッスンに行く為に無理矢理練習させられている、という感じでしたし、身体を動かすことが大好きで、本人が体操を習いに行きたい!と言うことで、
先生には電話で退会したい旨、理由をお伝えしました。
あと1回レッスンは残っていたので、その時に直接のお礼をお伝えしようと思っていたのですが、レッスン前日に先生から、都合によりお休みにさせてください。という旨のメールがきました。
また、その最後の一回分のレッスン代を書留にて送ってくださるとおっしゃっています。
辞める電話をしたときも、
「残念だけど、、」とか、そういう言葉があるかな、と思っていましたが、「わかりました〜、では失礼します」と言った感じてさらっと切られました。なんだかもやもやしていた中で、急なレッスンお休みに返金は書留って、、
そのようなものなのでしょうか?どうせ辞めるからあと一回のレッスンさえも切り離された感じでしょうか?
なんてお返事をすれば良いのか悩んでいます。
助言いただければ幸いです。
長々と申し訳ありません。
- はじめてのママリ🔰
みんてぃ
そんなもんだと思います。コロナ禍で辞める子も多いんじゃないでしょうか?先生もご自身や家族が体調悪くて念のためでお休みにしたのかもですし。
ree
残り1回では何も出来ないと思われたのでしょうね。
正直半年で退会というのは素人の私ですら勿体無いしお子さん自身が通いたいと言ったなら甘いと思います。
うちは去年からピアノ習いたいと言っていたので今年年少になってからピアノの習い事を始めさせました。
飽きても楽しくなくても幼稚園卒園するまでは続ける約束もさせました。
メールでお礼のひとことだけでいいと思いますよ。
コメント