赤ちゃんの寝かしつけに時間がかかり、母乳だけでなく哺乳瓶も拒否している場合、寝不足の影響かもしれません。授乳中でも寝かしつけが大変な場合、専門家に相談してみてください。
生後2ヶ月の寝かしつけ。
普通は寝かしつけにどのくらいかかりますか?
9時に電気を消して寝かしてもいつも1時や2時まで寝ません。頻繁にベッドに置くと泣くし、椅子に座ると暴れるので、ずっと抱っこしながら歩いたりしています。授乳もしながらしてるので、お腹が減ってるようではないと思うのですが。
哺乳瓶拒否しており、母乳の為足りてないから寝ないのでしょうか。ネットを見ると寝かしつけ30分と出るので不安になってます。
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
赤ちゃんの性格や月齢によるかなと思います💦
ネット情報はあまり気にしすぎない方がいいですよ😊
うちの子は1ヶ月までは何もしなくても勝手に寝てくれたけど2ヶ月の頃は全く寝なくて夜通しグズグズでした💦
今もグズグズする時はあるけど最終的にはちゃんと寝てくれるようになりました。
でもまた成長するに連れて変わってくるのかなと思ってます😂
はじめてのママリ🔰
まだリズムが整ってない事が多いと思うので、寝かしつけというよりも、眠たくなったら寝る感じだと思います。
でも1時2時はちょっとシンドイですね😭
分かります!座ったら怒るし、歩いてたらご機嫌というかウトウトしたりします😂背中スイッチも最近激しくて昼間はほとんどまとまって寝ません💧
うちは上の子もいるのでとくに夕飯時はバタバタして構ってあげられず、多少泣いてるくらいならベッドに置いたままなのでそこでかなり疲れるのか、寝かしつけの概念がないせいか、眠くてグズグズし始めたら授乳したり抱っこして寝かせるようにしています。手足バタバタしてご機嫌ならそのまま眠くなるまで放置してます😂
-
はじめてのママリ🔰
まだ2ヶ月になったばかりだから、朝夜が分かってなくて生活リズムも整ってないからですかね💦グズグズしてても、眠くなるまで放置してみようと思います😂ありがとうございます🙏
- 12月25日
-
はじめてのママリ🔰
GAありがとうございます✨
お互い大変ですが、頑張りましょうね😭💕- 12月26日
退会ユーザー
2ヶ月の頃は寝かしつけは特にしてませんでした!(*^-^*)
4ヶ月くらいから昼夜の区別がつくと聞いていたのでそれまでは赤ちゃんにあわせて起きてました(笑)
キッチリしようとしなくていいと思います。お母さんの心が持ちませんよ🥺
赤ちゃんの調子に合わせてでもまだいいと思います(^-^)
生後4ヶ月になった今は昼夜の区別しっかりついて夜は10時間寝てくれるようになりましたよ!
3ヶ月までは昼夜逆転もありました!
-
はじめてのママリ🔰
昼夜が分かるのは4ヶ月からなんですね!知り合いに3日後に産まれた子がいて、その子は夜寝るって聞いて考え過ぎてました💦
4ヶ月になるまでは娘にとことん付き合う気持ちで挑んでみます😂ありがとうございます🙏- 12月25日
苺
夜ミルク飲んで寝落ちが多いので、寝かしつけらしい寝かしつけはしてませんが、30分あれば寝ます❗
ただ、私がまだ母乳あげてた頃は、私がカフェイン系摂ってたりして飲ませてると、本当なかなか寝ませんでした。
赤ちゃんにもそういうのがいくのかなぁ?と思って、それがあってからはカフェイン控えてました❗
そうすると嘘みたいに寝つきが違いました😳
-
はじめてのママリ🔰
30分で寝てくれるなんて羨ましいです😭💓
ディカフェのコーヒーならと思って飲んでたけど、ゼロではないみたいなので、それも原因かもしれないです🙄ちょっとカフェイン気を受けてみようと思います!ありがとうございます🙏- 12月25日
はじめてのママリ🔰
やっぱり月齢によって変わっていくんですかね💦
もうちょっとの辛抱だと思って夜中も付き合おうと思います、ありがとうございます🙏