お金・保険 12月に投資不動産を購入し、家賃が売買金額から差し引かれた場合、確定申告が必要かどうか、そしてマイナスでの申告になるかどうかについて教えてください。 確定申告詳しい方教えてください! 12月に決済して投資不動産を購入しました。 12月分の家賃が売買金額から差し引かれたのですが、 確定申告の必要ありますか? おそらくマイナスになるかと思うので、マイナスでの申告になると思いますが、売買金額からの差し引きでも家賃収入があったことになるのでしょうか? 最終更新:2020年12月24日 お気に入り 確定申告 家賃 ママリん コメント 退会ユーザー もちろんです!便宜的に物件購入価格と家賃収入を相殺しただけですので、家賃収入を得た事実は変わりありません。 12月24日 ママリん そうですよね!ありがとうございます! ちなみに引き継いだ敷金は収入に入りますか? 12月24日 退会ユーザー 敷金は収入ではないですよ。預り金です。 12月24日 ママリん そうですよね! そうすると12時の賃料から経費を引いて申告ということよね。 今、減価償却の計算に苦戦しています。。。 12月24日 おすすめのママリまとめ 出産・確定申告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママリん
そうですよね!ありがとうございます!
ちなみに引き継いだ敷金は収入に入りますか?
退会ユーザー
敷金は収入ではないですよ。預り金です。
ママリん
そうですよね!
そうすると12時の賃料から経費を引いて申告ということよね。
今、減価償却の計算に苦戦しています。。。