※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ふるさと納税で50万円までのお肉を注文する場合、住民税から引かれるのか確定申告で戻ってくるのか知りたいです。毎年やろうと思っているが仕組みが分からず困っています。

ふるさと納税についてですが、上限が50万ぐらいって言われて、50万円分お肉とかをインターネットで注文すればいいんですか?
住民税から引かれるんでしょうか?
それとも確定申告をして戻ってくるんですか?
毎年やろうやろうと思いつつ、仕組みがわからず出来ていません💧💧

コメント

例えば50万なら、ふるさと納税のサイトから50万円分を先払いで購入します。
それで確定申告で提示すると、翌年に戻ってくるので月4万程度が、本来住民税で引かれる分を納付済み扱いで引かれないという感じです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    なるほど!すでに50万納付したってことになるんですね☺ありがとうございました😃

• 12月24日
ママりん

上限50万円て年収すごく高いんですね✨羨ましいです✨
5自治体以内の寄付なら確定申告しなくてもよいです。
それ以上だと確定申告になります。
来年の住民税が、ふるさと納税した分安くなるのと厳密に言えば所得税も少し還付されます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    住民税高すぎなので、少しでも食費に回せたらうれしいです😂
    ありがとうございました😃

• 12月24日
とし

50万?

だいたい年収の100分の1万円くらいになりません?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません。累進課税方式なので、年収が上がるほど割合が増えるんです。
    なので、50万は普通にありえる額だと思いますよ☺️

• 12月24日
  • とし

とし

お一人で1820万円くらい収入あれば50万円くらいでしょうか?

• 12月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一昨年ぐらいですが…
    今詳しく計算出来ませんが、とりあえず50万ぐらいは大丈夫だと思いますよと税務署の方に言われました💦

• 12月24日