※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもに楽しく英語に触れさせたい方法や経験を教えてください。

子どもに英語に興味をもってもらいたく
言葉を覚え中の今だからこそ英語に触れていきたいなと思っています。
楽しくてオススメの方法知っている方いますか??😊

私自身英語が大嫌いでした。必須科目になった中一から初めて英語を習い、話を聞いてても意味不明。
もうすでに日本語の概念ができていたというのが自分が英語を受け入れられなかった大きな原因だったなと感じています。
大人になって、英語が話せればもっと自分の興味や楽しみが広がっていたのになーとかんじます。
なので、まだ日本語の概念が出来ていない今のうちから楽しく英語に触れていきたいんです。

子どもが英語に触れていくために1番大切にしたい事は「楽しい!!」です❤️
私が「ねぇ一緒にやろう!」と誘わなくてもいつの間にかに「ママ!あれやりたい!」と思ってもらえることが理想です!まだまだ小さいので自然と吸収できる触れ方がしたく、The!お勉強というのは学校行くまではさせたくありません💦

普段英語に興味を持つためにこんな風に工夫をしている!実際に英語に通わせてみたり教材を買ったことがある方、ママ自身が習った経験、英語が話せる、昔こんな風に英語に触れたことがプラスになった!という経験がある方、ぜひ教えていただきたいです!

逆に失敗談、これはあまりよくなかった
反応イマイチだった
も聞かせてください❤️

コメント

さとぽよ。

最初は、テレビの英語で遊ぼうを録画して見せてました😊
おかあさんといっしよより興味を持ち、YouTubeでも英語の番組やアルファベットの番組を観たりして、2歳過ぎからプレ幼稚園通ってますがみんな日本語ですがうちの息子は、何食べてきたの?って聞かれるとアップルとか答えます😓
今はアルファベットのパズルをやったり、書いたりしてます☺️
字幕や歩いていてアルファベット見ると楽しそうです😊
最近になってちょっとひらがなにも興味を持ってきた感じです。

• ママリ

ママリ

アップルと答えるお子さん、とってもかわいい!!楽しく英語を吸収しているのですね🥺
    YouTubeはかなり活躍出来そうですね…やってみます!!

• 12月23日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

数字も英語で答えたり、楽しそうです😊

• 12月23日
はじめてのママリ🔰

英語好きなママです👩
2歳の長男ですが喋る言葉が8割くらい英語です✨
色、数字、フルーツなど、英語で言えます(日本語ではまだ言えません😅)
私自身が英語少し話せるのもありますが、大部分はYouTubeです💦英語のYouTubeが大好きで色んな番組(ほぼ教育系)みて勝手に覚えていってます。1番好きなのがBlippiていうおじさんの教育番組です。幅広い事を英語で面白おかしくおしえてくれます。
日本の概念が出来てないうちに英語を....同感です🧡
日本語は左脳を多く使うそうで、英語は右脳ですので日本語に慣れ過ぎると英語習得がより難しくなります。

• ママリ

ママリ

八割英語!!!すごいですね😲YouTube、やっぱりすごい!
    その番組早速登録してみますっ❤️

右脳と左脳…そうなんですか!
    概念ができていると、難しいですよね💦
    私自身本当に英語苦手だったので今もさっぱりですが、子どもには楽しく触れて自然と身につけていってほしいです😊💜

• 12月23日
つむむ

ディズニーの英会話システムの教材を購入して、毎日DVDを見せたり遊んだりしてます(^^)

• ママリ

ママリ

なるほど!DVDとか色々ついてくるんですかね?でもディズニーのやつお値段が立派ですよね…😅

• 12月23日
  • つむむ

つむむ

DVDやらCDやら色々付いてますよ(^^)ただお高いので、余裕があればお勧めします✨✨✨

• 12月23日