子供が抱っこでしか寝ないことに悩んでいます。布団やベッドで寝かせるとすぐ起きてしまいます。保健師から背骨の形成上よろしくないと言われ、どうすればいいか悩んでいます。他の方法で寝かせると骨に影響はあるでしょうか?改善策を知りたいです。
いつも回答ありがとうございます!
お子さんがベッドや布団拒否で、抱っこでしか寝ない、寝なかったママさんに質問です😭😭
最近、うちの子は、抱っこでしか寝れなくて布団やベッドにおろすとすぐ起きます(´;ω;`)たまーーーに添い寝が成功しますが、腕を抜くとすぐ起きます。
今までは私が抱っこしたままソファで寝たりしてたんですが、最近授乳クッションの上にフカフカの布団を置いて子供が包み込まれる感じ(表現下手ですみません)にして、寝かせてみると、すんなり寝てくれるようになり、それに頼っていたんですが、
今日保健師さんに、背骨の形成上よろしくないと言われてしまいました(^^;;
それなら抱っこのまま寝るのも背骨の形成上よろしくないのでは?と思い、今後どのようにして寝かせたらいいのか悩んでます😭😭
布団やベッド以外でばかり寝てたっていうお子さんをお持ちのママさん、骨などに影響ありますか??何か改善策はないでしょうか、、、😭😭😭
- bejmbpty(8歳)
コメント
こぺんちゃん
保育園で働いていました!
生後1ヵ月で出来るかわからないですが、抱っこで寝たい子がこれなら寝てくれることが多いです!
足を伸ばしてその上に赤ちゃんの布団をのせ、その上に赤ちゃんも乗せます!
足を優しく左右にユラユラしたり、上下に動かしたりしてあげます!
寝たら足を少しずつ広げ、床に着地。
布団を赤ちゃんの下に敷いているので、手を抜いたりで起きることがありませんでした!
密着感が欲しい子には、お腹の上にブランケットなどを置いてあげると、抱っこでされてる感覚に近くなり安心して寝てくれてましたよ\( ¨̮ )/
うちの子も抱っこがよくて寝たのに起きること多いです!
お互いに頑張りましょう!
はるマ
私はおくるみにきゅーっと包んでます!それと、首にはトコちゃんベルトでうってある首マクラをつかっていて、それをくるっとおくるみに巻いておけば置く時に首がずれずに置けます!
背骨の形成上というのは、まっすぐかたい布団に寝せた方がいいということですか?
でも実際はCカーブが赤ちゃんはいいそうですよ(^^)!そのあとだんだんまっすぐなるそうなので、、、授乳クッションの上でもCカーブになればいいと見たことありますがダメなんですかね?
bejmbpty
回答ありがとうございます!
すごい方法ですね😱😱生後1ヶ月の子にやるのはなかなかレベル高そうですが、
やってみます!!
そもそも足の上に子供乗せるのが難しそう、、笑
保育士さんも大変ですね🙌
育児、頑張りましょう💓
こぺんちゃん
まだ首が座っていないので、優しくやってみてくださいね♪