義両親が時間にルーズで困っている女性。娘は可愛がってくれるが、義両親の態度にイラつく。義母との約束に遅れたり、孫にはお金をかけるが、会いたくない気持ちも。悩みを母に相談している。
義両親。苦手ですが娘は可愛がってくれています
旦那は自分が小さい頃からだし慣れてる、といった感じです
一番イヤなのは時間にルーズなところ。
娘出産して退院して、母が1週間来てくれてる間、夕食を一緒にとろうと話しになって場所は我が家で。
18時に、と約束しててそれに間に合うように食事も義父が好きなピザも18時に予約して待ってたのに一向に来ず。
18時半。旦那帰宅
旦那「え、まだ来てないの」
旦那が連絡したら
義母「ごめーん、さっき出たの」
結局50分遅れで来ました
料理あたため直したり、ピザカットしてトースターであたためたり。
義両親は「すいませーん」と言いつつも私や母がバタバタしてるときにのんきに娘の写真撮ってました
母は
「ちょっとありえないけど孫は可愛がってるし、嫁(私)をないがしろにする感じもないからがんばりなさい」と言って帰っていきました
それから1年以上たちましたが義両親は変わってません。
わかったのは義父一人ならきちんと時間は守るということ。
義母と一緒だと遅れてくる、義母に怒りもしない。
それだけ義母に頭があがらないのか、自分の親と同居して(介護は必要なかったけど)看取ってくれたことに感謝して何も言えないのかはわかりません
仕事に復帰していて時短とはいえ、娘が早く寝るから夕方は忙しいと旦那も再三言ってるのに16時に
「今から行くね」の連絡。
そこからいつも30分はきません
イラついて義母から連絡あってもシカトしてお風呂に入り、諦めたかな?というあたりで
「すいませーん、お風呂入ってましたぁ」と連絡したことも数回あります
義母は車がないので義父がいなければ突撃してくることはありません
それ以外にもモヤモヤすることは多々あります
それでも拒否しない、できないのは最初にも書きましたが娘は本当に可愛がってるということ。
娘が産まれてから、義両親が娘に使った金額はけっこうな額です。
その全てが助かる、ありがたいものではないですが😰😰(似たようなおもちゃ、趣味の合わない服等)
オムツも自分達で買ったのは片手で余るくらいです
こんなに良くしてくれてるのに会いたくない、と思うのは非常識なんですかね。
母には愚痴を日々こぼしていますが義両親みたいなタイプはわからない、と言います
私からみて父方の祖母は(祖父はすでに亡くなっていた)孫に興味はなく、口をひらけば自分のこと、息子(父)のこと。
母方の祖父母は会えば普通に可愛がってくれましたが私の他にも7人孫がいたのでみんな平等に接するくらいでした
母にとって娘は3人目の孫。
義両親にとっては初孫
その差も大きいんじゃないかとは言われますが。
義両親が家にくる、あっちに行かなきゃならない日は憂鬱です…
- ママリ
まーる
時間にルーズな人は何言っても治らないですよね、私も親戚にいるのですが、「そんなに、生き急がなくてもいいじゃんw」って言ってました🤣
こちらも時間通りに来ない事を予想してますし、食事も先に始めたり、急ぎなら先に出発したりしてます😅遅れて来るなら勝手に来て、って感じです😇
会わないわけにはいかないし、そういう人のことは気にせず、こっちのペースを保つのが重要ですw
コメント