※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
その他の疑問

娘に習い事をさせたい義母。皆さんどう感じますか?義母は悪い人ではなく…

娘に習い事をさせたい義母。
皆さんどう感じますか??

義母は悪い人ではなく、関係も悪くはありませんが
正直私は姑というだけで元々苦手意識があるので
義母の行動を悪い方にとってしまいます、、、。

今回のことは普通は提案されると嬉しいことでしょうか?
子供にとってもいいことでしょうか?

義母が娘に毎週土曜日に習い事を習わせたいと言ってきました。月謝は自分が出すし、送り迎えも自分がするとのこと。

夫はお金も出してくれるし送り迎えまでしてくれるんだし頼めばいい!定期的に孫に会いたいんだろうきっと。
と言ってます。

私は土曜日は家族の貴重な時間なのでその時間が減るのは嫌だなーと感じます。実際今同じように姪を習い事に義母が連れて通ってるみたいですが、午前中習い事へ行って昼ごはんは義実家で食べて昼過ぎか夕方頃帰ってくるみたいです。

家族で出かけたい時は休ませればいいと夫は言いますが、義親が月謝を払う以上お金を無駄にするみたいで頻繁に休ませるわけにはいかないですよね、、、。

あとは娘の習い事は出来れば私が反応とか楽しんでるのも見たいから自分が付き添いたいっていう気持ちもあります。これは2人目生まれると実際は難しいかもしれませんし、私のエゴですが😞

色々言いましたが結局は私は娘のことにいちいち干渉されるのが嫌なんだと思います。😣毎週顔を合わすのも気が重い。

でも苦手意識のない方ならこれは嬉しい提案でしょうか??娘にとって良いことなら私のエゴを通すのも、、とも迷います。

コメント

私なら、週に1回ゆっくりできて習い事のお金も出してくれて送迎までしてくれるなんて最高ですね〜😂❤️

うちは上の子がいて習い事4つしてますが、本当に送迎も付き添いも大変です…。あと、上が幼稚園に行ってる間に下の子をゆっくり見られてるので、

退会ユーザー

そういう時間が少しでもある方がいいかなと個人的には思いますが、もちろん義母なので、ちょっと嫌な気持ちもわかります!😂
    これが実母なら最高ですよね😂❤️

• 12月18日
  • さくら

さくら

回答ありがとうございます😊

苦手意識なしで捉えると嬉しい提案なんですね😀まだ2人育児も想像つかないですが、おっしゃる通り2人いると尚更連れて行ってくれるのは助かるかもしれません🤔
    実母なら気を遣わず預けられるんですが😂でもご意見聞いて前向きに考えようと思いました!!とっっても参考になりました!ありがとうございます!!😄

• 12月18日

退会ユーザー

いえいえ🥰
    なかなか、お金まで出して習い事させたい!って言ってくださる方いないと思うので、いい義両親さんなんだと思いますよ〜🥰

あと、子供さんが途中でやめたい!と言う可能性も十分ありますし、もし嫌だなと思えば『合わないみたいで…』と言ってやめることも可能だと思うので、軽く考えてやってみてもいいと思います!😊

産後しばらくは体も休めないといけないし、旦那さんも赤ちゃんだけなら見ておけるだろうから任せてゆっくりしたり…少なくとも二人育児が軌道に乗るまではやってもいいんじゃないかなぁ?と思います🎶
    出産頑張ってくださいね🥰❤️

• 12月18日
はじめてのママリ🔰

連れていってくれてお金までだしてくれるんならもうお願いします😂たまに一緒に行って見学させてもらったりはします。どんな習い事かにもよりますけど、たくさん習い事させてるので助かります(笑)

• さくら

さくら

回答ありがとうございます😊
    助かる提案なんですね!😀まだ習い事も一つしかしたことがないので送迎の大変さも想像がついていませんでしたが2人目生まれるととても助かる気がしてきました😁前向きに考えようと思います!とっっても参考になりました!ありがとうございます!!☺️

• 12月18日
maria

んー。
難しいですね、、、
義母は良かれと思っての提案だけど、さくらさんが嫌なら、今は習い事始める時期じゃない気がします。

うちは、習い事してないです。旦那の方針だけど、いやいややらされた記憶があるようで。娘が興味出たら〜って感じです☺️💡

月謝とか送迎とかありがたいけど、預けっぱなしがなーんかひっかかりますよね〜。

さくらさんのやりたいペースもあるし、私ならお断りというか延期にするかな🙋‍♀️

私は嫌ですね😅
なんだかんだ、自分も毎週義母に会わないといけなくなるし😓
休日に出かけるか予定とかも全て義母に知られる感じになるのもなんだか嫌ですし😓
もちろん実母でも嫌ですが、、、笑
ありがたい!って思う方の方が多いのか、、、私、ひねくれてるんでしょうかね、、、😅笑

まい

私の義母も同じような事を言ってきたことがあります。

お金を出してくれて、送り迎えしてくれるなら良いと思うかも知れませんが、
私は貴重な家族団欒の休みに一緒に過ごす時間も無くなり、気を使う義母と毎週必ず合わなければならないことにストレスを感じると思い、お断りしました。

習い事って教育方針のようなものですよね?😓

義母に口出されたくないという気持ちと、
もし、義実家との関係が悪くなった時に お金払わない。と言われる可能性も危惧したからです。💦

通わせるなら、子供が楽しく通ってる最中に援助が途切れてしまっても、継続して通わせられるように、
援助がなくなっても自分で払える金額か、送り迎え時はどうするか等の対策を考えとく方が良いと思います☺️

はじめてのママリ🔰

子供の年齢によるかなと思いました!

まだ自分の意見をまだ言えないくらいのこだったら通わせないかなーと。
私の義母が干渉がすごく、マウントもとる人なので尚更ですが(・・;)

たこ

こっちからお願いしてもないこと やめてほしいわって思います😅

あられ

すみません、私は義母嫌いなので自分の義母に置き換えて考えてしまって、なんで子どものことなのに義母が口出ししてくるんだ?って思っちゃいました。子どもの人生は自分の2周目の人生じゃないんだけどなって😇
でも、お子さんの年齢とか、お子さんがやりたいことだったりさくらさんが習わせたいことだったりしたら話は変わってくるのかなーとも思います。