あこ
かかりつけ医の方針で、5本まで一緒に打てたので、おたふくもプラスで全部一気に打ちました🙋♀️
yuka
ヒブ、肺炎球菌、麻疹風疹、水痘、おたふくかぜの5本を同時接種しました!
同時接種できるかどうかは小児科によって違うので問い合わせてみるのが確実かと思います🤔
🍙
病院によって違いますが、どれかを一緒に受けられる所もあります!
以前行ってた病院は麻しん風しんと水疱瘡を同時接種出来ましたが、コロナの関係で病院を替えたら、今の所は1週間にひとつしか出来ず、ワクチンの予定を立てて、毎週1つずつ打ってます😅
かよぴん
一歳過ぎたら足には打たない方が良いと言われて2種類ずつ分けて接種しました。でも、受け持ちのクラスの子は同時に5種類打っていました。翌日副反応による発熱で休んでいましたが…。
iso
副反応に対応できないような小規模クリニックでは複数接種を断るところもあると思いますが、日本小児科学会は最大6本まで同時接種を推奨してます。
生ワクチンについては、次に打つ生ワクチンまでの間隔に制限があります。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございました😊
病院によるみたいですね!
うちのところ同時はダメでした。
コメントありがとうございました!
コメント