※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
妊娠・出産

妊娠中の体重増加について、週数と増加量は適切か悩んでいます。毎月コンスタントに増える必要があるでしょうか?アドバイスお願いします。

体重増加の考え方を教えてください(>_<)

食べづわりで初めての妊婦健診の時点で、すでに+2.6kg太りました。
その後は妊娠前の体重と比べ、以下のように推移しています。

11w6d +2.6kg(初めての妊婦健診)
15w6d +1.8kg(前回より-0.8kg)
18w6d +2.5kg(前回より+0.7kg)

18週の健診の際、体重もっと増やさないとねと言われました。
初回の健診からは増えていませんが、初期に一気に増えたので、キープできた!くらいに思っていました。

私としては週数と体重増加はちょうどいいと思っていますが、毎月コンスタントに増えないといけないのでしょうか?(;_;)
アドバイスください(>_<)

コメント

yuu

私が行ってる産院の看護師さんは5kgしか増えなかったと言ってたので大丈夫ですよ!
後期になると嫌でも増えてしまうので、無理な食事制限とかをしていないのなら全然大丈夫だと思います✩

のぞみ

今のままでいいんじゃないかと思いますよ(^ ^)
臨月入ったあたりからグンっと増えるので(浮腫みもあったりで)それまで今のままでいいと思います😊

あーたれ

大丈夫だと思いますよ。
私は初めての妊婦検診から臨月産まれる前日の検診まで3.5キロしか増えませんでした。
赤ちゃんが育っていれば母体の体重が増えなくても問題ないみたいで、先生からも指摘されることもなかったです。

mii

コメントをくださった皆様
コメントありがとうございます(^^)
とても安心しました☆
今のペースで体重管理していきたいと思います(*^^*)