小学1年生の姉はピアノとチアを習っているが、ピアノの成長が止まっている。姉は続けたいと言っているが、母親は悩んでいる。ピアノを続ける必要があるかどうか不安。
子供の習い事 主にピアノについてです!
今小学1年生のお姉ちゃんがいて
年中の頃からピアノを習っています。
そのほかにチアリーディングも習ってます。
弟も姉が習ってるからなんとなく一緒に習っているのですが
お姉ちゃんがピアノの成長が止まってるどころか下がって来ています…😢
最近は初歩中の初歩(例えばドの下の音は?や、ドの鍵盤はどこ?)の答えに頭を悩ませてます。
最初の頃は成長してるなーと実感していたのですが
ここ1年くらいは下がり気味です。
何度か辞めたいと言っていましたが辞めるのは簡単だからもう少しやってみてそこから考えよう!と伝えると本人も納得はして続けていました。
先生は凄く優しくて面白くて明るい良い先生です。
ピアノは辞めたいなぁとぼやく時はありますが
チアは絶対辞めたくない!と言い切ります。
チアの方が先生が鬼のように怖く厳しいハキハキした先生です。
このように同じ習い事でも意思がはっきりと分かれているのであれば
無理にピアノを続ける必要がないのかな…でもそれで簡単に辞めさせていいのかな…とグルグル悩んでます🌀
私自身、習い事をそんなにいかせてもらえる環境じゃなかったので
同じ立場の方や、子供目線からの気持ちが分かる方
アドバイスお願い致します🙇♀️💦
- Chiriko(7歳, 11歳)
コメント

ぽん
本人がやりたい!と言ってやり始めたことでないなら辞めたらいいかなと思います
嫌々やってても無駄だし
私も子供の頃ピアノ習ってましたが、親が昔やりたかったから!という理由で始まりました
ピアノの日は好きじゃなかったし練習も全然してませんでしたー😅
結局辞めましたが、長い期間やってた割に今は全く弾けないし楽譜すらスラスラ読めません〜

ユウ
教える側です。
考え方は人それぞれなので難しいところですが、「辞める」を簡単に選択しないでほしいとは思います😣
簡単に物事を辞められると思ってほしくないというのが第一ですかね💦それはピアノに限らずです😊
ただ、2年以上通っていてドの下がわからない…は本当にわからないのでしょうか?さすがにその状況だと先生も対策を考えそうですが🧐
かまってほしくてわからないと言うのか、そもそも基礎がわかってないから楽しくない=辞めたいのかもしれません😣
-
Chiriko
コメントありがとうございます!
基礎はしっかりやってきて
最初の頃は分かってたのに
最近はやる気がないのかよく考えもせず分からない。と言うような感じです😓
友達と遊ぶ時間がもっと欲しい!っていう気持ちもあるのかも…
私も簡単には辞めさせたくはありません。
でも、やるならしっかりやってほしい!っていうのもあります🌀- 12月18日
Chiriko
コメントありがとうございます!
本人には体験も行かせて
どうするかしっかり聞いた上で行く事に決めました🌿
周りも習ってたけど覚えてない人が多く
ますます悩みます😂💦