コメント
ハーバリウム
同じ立場ではないですが…
フルリフォームするお金があれば建てたほうがぜっったいいいです!!!
しかも他界っていつするかわかんないし😂
子供二人、賃貸でいつまでいけるの?って気もします!
家庭にもよりますが、子供の騒音でご近所トラブルにつながったり、生活スペースが狭かったり…
そんな問題を抱えつつ、いつ空くかもわからない趣味じゃない家を待つのは結構辛いと思います💦
共働きで頑張れるなら早い方がいいです!
家賃とローン同じ、と良く言いますが、ローンは利子があるので全然同じじゃないです😱💦
うちも迷いに迷って2年前に建てました!!
二馬力なので生活はそんな困ってないです🥺
25歳で建てたので35年ローンでも不安もないし、何よりご近所に気を遣うこともなくなり楽になりましたよ☺️
建売でも全然いいと思います!
まずは建売や完成見学会など回ってみてご主人と相談するのはどうでしょうか?
まは🌸ママ
旦那が自営業で義両親とやっていて、現在も義実家の隣の戸建に住んでいます。
今住んでいる家が知り合いから借りているものなので
うちも同じでローンなしの義実家をリフォームして住む案でてたんですが、旦那が嫌だと義両親に言いました笑(実際私も嫌でしたが)
うちは他界してからではなく、義両親が出て行って平屋を建てて…という予定でした。
リフォームするくらいならステキな自分好みの家を建てよう!となり、いい土地見つけてきたのに義両親から反対され1年ほど話し合い、結局今の家の近く(義実家から徒歩15秒くらい)の義両親の持っている土地に家を建てることになり今動いているところです😅
建て替えるくらいなら
早いうちに動いてマイホーム建ててしまった方がいいかなと思います。
壊すのもお金かかるしだったら!と思います。
義実家に住む理由ってなんなんでしょうか?
うちは義実家が空き家になったら壊して事業拡大、または大人になった娘が家を建てて住んでくれたらいいなーと思ってます😊
-
ぴちゃん
そうなんですね!!
やはり建て変えるより建てた方がいいんですね!!
なぜ住むのか、私もよくわかりません😆(笑)
ですが、地主で何個か土地があり、守らなきゃ?みたいなこと言ってました。(笑)
あとは家があるからわざわざ建てる必要がないと旦那は思ってるみたいで…
旦那の両親もここに住めばいいと。。いやです。(笑)- 12月14日
ママリ
ご両親が長生きすればリフォームするのも建て替えるのもどんどん先になってローン組めなくなったりとかしそうで怖くないですか?
-
ぴちゃん
たしかに怖いです!
子どもが小学生になる頃にはちゃんと考えたいです😫
けど、家を建てたいと言ったらまたわがまま言ってると思われる…- 12月14日
ママリ
義両親の年齢にも寄りますが…
義両親が他界する頃って、下手したら子供が巣立った後とかですよね。
そんなに後なら好みも変わるでしょうし、今から気にしても仕方ないかなーと思います😂
-
ぴちゃん
義両親は結構高齢なので、あと10年くらい?って思ってたんですが、よく考えたら10年って長いですよね😨
子どもが小学生になる頃までには考えたいと思います…- 12月14日
ぴちゃん
建てた方がいいんですね🙄!
最近上のお兄ちゃんがドタドタうるさくてこれが×2になると厳しいな…と思ってて😩
転勤で地方に来てるので子どもたちが小学生頃になる頃に…なんて考えていたんですが遅いですかね😩?
あと5年くらい…
その頃、私たちも30代前半〜半なのですが。。
ハーバリウム
転勤あったんですね!
それなら落ち着いてからでいいと思います!
できれば35までに建てるor建売購入がいいと思います✨
子供の騒音問題や男女のお子さんなので部屋を分けなきゃいけない、などを理由に旦那さんとゆっくり話し合ったらいいと思います!
とりあえず、考えている土地の建て売りの値段や土地の値段はネットでリサーチしておくと旦那さんと話しやすいと思います✨
やっぱり、自分が最後に死ぬ時は子供や家族の思い出の詰まったところで死にたいなぁと思います😂
馴染まない義両親の家なんてごめんですね…
ぴちゃん
おぉ!35までいいんですね!家のこと全然わからないので😩
旦那は家を建てるのにあまり前向きではないので…
もうあるからいいじゃんって感じで私が建てたいと言うとまたわがままを言ってると言われそうで🙄
でも住みたくない家に住むのは、やっぱり嫌なのでちゃんと話してみます☺️💓
ハーバリウム
だいたい35までですね!
40台でも金銭的に余裕があれば一部キャッシュで行けますが、割と最近はフルローンが主流なので、フルローンなら35歳以上はきついと思います!!
旦那さんしばいてやりたいですね!👹
そりゃあ自分が育った家だからいいかもしれないけど、嫁からしたら他人の家ですからね…
ちゃんと自分の家族の家を持ちたいことをしっかり伝えましょう!
頑張ってください💓
ぴちゃん
そうなんですね!!
詳しくありがとうございます😆👌
是非しばきに来ていただけませんか?👹(笑)
ほんとその通りです😂👊
ハーバリウム
任せてください😆笑
うちも旦那が嫁姑的な領域に本当に鈍感というか無神経なところがあったのでしばきまくりました🥺💓
ぴちゃんさんもここだけは折れられない!ってところを強調して、ここまでは我慢したからわがままじゃないよ!ってはっきり言えばいいと思います✨
それでも言うこと聞かない旦那さんにはわたしが呪いをかけます👹💓
ぴちゃん
うちの旦那もそうです🙁👊
結婚直後に比べたらマシになったかな〜って感じはしますが😩
もう呪いかけておいてください🤩💗
ハーバリウム
教育が足りないようですね😇
ドロドロに呪っときますね!😂
グッドアンサーありがとうございます🥺💓