※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ417
お金・保険

出産手当金の振込が遅れています。みなさんはどのくらいで振り込まれましたか?参考にさせてください。

4月6日に出産したのですが、まだ出産手当金が振り込まれていません。
7月末くらいには振り込まれるかなと思っていたので、手続きがうまくいっていないんじゃないかと不安になってきました。
みなさんどのくらいで振り込まれましたか?
参考にさせていただきたいです。

コメント

私の会社もいつも手続き等はギリギリなので、少しは最悪の振込時期が参考になればm(__)m
私は9月中頃に出産し、出産手当金は12月の中頃でした。
少し遅いかもしれませんね‥

• ひろ417

ひろ417

返信ありがとうございます!
    やっぱり遅くてもそのくらいですよね?💦
    手続きしてないことはないと思うのですが…今週振り込まれなかったら人事に電話してみようと思います!

• 8月2日

退会ユーザー

大抵は申請して1週間前後で振り込まれるそうです。
    確認されるのが1番ですね!

• 8月2日
あーちゃん(*^^*)

4月7日に出産しました!
出産手当金の書類等はすぐに提出しましたが振り込まれるのは今月末らしいです(*_*)
私はいつ振り込まれるか心配だったので人事の方に振り込まれる日を聞きました!

• ひろ417

ひろ417

そうなんですね!
    じゃあ私も今月中には振り込まれるかな…わりと遅くなるという話は聞いていましたが、4ヶ月入らないとは思わなくて焦っちゃいました/ _ ;

• 8月2日
mc♡mama

出産手当金ですよね?
私は上の子を4月初め(6日より前です)に出産しましたが、6月3日か4日くらいに入りましたよ(>_<

• ひろ417

ひろ417

それって産後休暇がおわって1週間以内ってことですか?
    そんな早い方もいらっしゃるなんてびっくりです´д` ;

• 8月2日
ザト

手続きがうまくいっていないというより、手続きをされてないんじゃないかと思いますよ(;´・ω・)
会社の方が申請してから約2週間、最長1ヶ月で振り込まれますよー(●´人`●)

• ザト

ザト

ちなみに私は生後2ヶ月と3週間ほどで振り込まれました♪

• 8月2日
  • ひろ417

ひろ417

さすがにほったらかしにされてることはないと思うのですが…やっぱり遅いですよね💦

• 8月2日
  • ザト

ザト

結構放置されてる人も多いので、もしあまりに遅いようであれば確認しても良いと思いますよ╰(✿´⌣`✿)╯♡

• 8月2日
  • ザト

ザト

ちなみにひろさんの場合、6/2-2018.02頃までが申請期間となりますので、早ければとっくに入ってますし、遅ければだいぶ遅いと思います💦

• 8月2日
  • ひろ417

ひろ417

そうなんですね💦
    遅くなっても入ればいいんですけど、出産手当金が入らないのに育休の手当も入らないんだろうなと思うとなんか全部心配になってきました´д` ;笑

• 8月2日
  • ザト

ザト

出産手当金と違って育児休業給付金は8/2-10/31という短い申請期間となりますので、育休の方が早く入る可能性もありますよw
    健保は申請から約2週間かかりますが、ハローワークは申請からたった2営業日で振り込まれることが多いので、育休の分が早く入る人もいますヾ(*´▽`*)ノ

• 8月2日
  • ひろ417

ひろ417

それはびっくりしちゃいますね/ _ ;笑
    ハローワーク…そんなに仕事が早いとは…
    休職した時も傷病手当金は1ヶ月以上かかっていたので、健保はやっぱり遅そうですね(>_<)

• 8月2日

5月半ばに出産して、産後休暇の終わった7月半ばに会社に書類出しました。振り込まれたのは8月末でしたよ☺
会社に書類出されても、担当者が手続きしてないのかもしれませんね。

• ひろ417

ひろ417

産後休暇がおわったときに、手続きしますねという電話までもらったのでそれはないと思うのですが…心配なので今週振り込まれなかったら確認してみます💦

• 8月2日

退会ユーザー

忘れてるということはないと思いますが、他にも申請する人がいたりするとまとめられたりもしますね。
    あとは、会社の勤務や給料の締め日にもよると思いますよ。出産で欠勤してる、という証明がいるので勤務表とかも提出するらしいので。そういう意味で手続きしてないのかも、と言いました(^-^)

• 8月2日
  • ひろ417

ひろ417

そういうこともあるんですね!
    女性が多い職場なのでそれは十分ありえます(>_<)
    わざわざありがとうございます♡

• 8月2日
ぷぅーこ

4月7日に出産しました☆
私は6月中旬に決定金額の通知ハガキが届き、6月23日に振り込まれてましたよ(ノ_<。)

今後は育休手当のこともあるので確認したほうがいいですね💦

• ひろ417

ひろ417

そんなに早い方もいらっしゃるんですねー💦産後休暇がおわって3週間後に振り込まれてるってことですもんね!
    羨ましいです´д` ;

• 8月2日