※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままま
子育て・グッズ

北海道住みの方が夜寝る時の服装について相談です。室温が15度程度で、寒さ対策に悩んでいます。子供の寝かしつけや布団選びに迷っています。

北海道住み、夜寝る時の服装についてです🙇‍♀️
室温15度程度です。今後それ以下にもなります。
暖房は深夜授乳時に付けてその都度消してます。

着る物は長袖ロンパースにキルトカバーオール(腹巻き付きのもアリ)か、薄手の長袖カバーオールを着せてます。

最初はブランケットで寝かせて、自分が寝る時にブランケットを取り一緒のタオルケットと羽毛布団にしてます。
自分は毛布にタオルケットと羽毛布団です。
シーツはモコモコ素材です。

子供は汗はかいてませんが、足がポカポカ過ぎてそれもよくないのかと心配になり質問させて頂きました🙇‍♀️
ブランケットのみでは寒いですよね😓

過去の質問もめちゃくちゃ調べてますが、毎日布団が迷います😭😭😭

コメント

ふらわー

約一歳違いで参考になるかわかりませんが、大阪府住みで室温は分かりませんが羽毛布団と毛布を被らないと寒いぐらいの気温です😮

息子が一年前の頃も今もヒートテックにモコモコのパジャマに中がモコモコのスリーパーを着せて大人と同じ様に羽毛布団、毛布、ブランケットを被せて寝かしています😮!

去年はそうして寝かしていたのが関係しているのかは分かりませんが一度も風邪引かなかったです!!

今は寝相が悪く布団から飛び出して寝ていて気づいたら被せてあげていますが朝起きた時に初めて鼻水垂れていて寒かったのかなーって😮

• ままま

ままま

返信ありがとうございます!
    やっぱり部屋寒いならあったかくしてあげるべきですよね💡 朝起きた時鼻カピカピしてることもあり、泣いてるからだと思ってましたが、我が子も寒くて垂れてる可能性ありますね💦

羽毛布団も使って良いのか迷ってたので、同じように羽毛布団に毛布使ってる方がいて安心しました😊💫

• 12月15日
はじめてのママリ

道内です。
夜間最小で暖房つけて寝て18〜19度室温50〜60%にしていますが、息子の寝相が悪く💦
長袖長ズボンの肌着、腹巻タイプのパジャマに、毛布のような生地のスリーパー着せて、膝掛け冬の毛布ブランケットかぶせて寝てます。
寝相悪くどこで寝ても寒くないよう、子ども、両親、の布団は敷きパット冬用です。

• ままま

ままま

返信ありがとうございます!
    これからもっと寒くなるのでスリーパーを固定で着せるのも良さそうですね💡
    暑くなるの心配でまだ着せて寝かせたことは無かったですが、試してみようと思います☺️💫

• 12月15日