子どもの予防接種を受けに行った際、他のお母さんの子供たちが騒がしくしていた中、あるお母さんが優しく声をかけ、兄弟を静かにさせたエピソードに感動した。
子どもの予防接種を受けさせに行った時の事です。
同じく予防接種を受けさせに来ていたあるお母さんの言動が印象に残っています。
私が待合室にいる時、生後2、3ヶ月の赤ちゃんを抱っこしているお母さん(ご夫婦)が3組ほどいました。
しばらくすると、5歳くらいの男の子と、その弟であろう1、2個下くらいの男の子を、赤ちゃんを抱っこしながら(合計3人のお子さんを連れて)、お母さんが入ってこられました。
そのお母さんが受付で手続きをしている間、その兄弟は待合室のフロアやソファにあがったり寝転がったりドタバタと走り回り始めました。お母さんは騒がしいのはいつものことだからなのか、注意しようとしていません。気にしていない様子で、手続きしたり、少し離れたベッドに赤ちゃんを寝かせ体温を測りながら、看護士さんとお話したりしていました。
クリニックに来ていた赤ちゃんが大きな音や声にびっくりしているのを見て、泣き出さないかと不安になったであろう周りのお母さん達は、その兄弟が騒ぐ度にビクビクしている様子であったり、睨むようにしているお母さんお父さんもいました。もちろん私も先程までぐずっていてようやくスヤスヤ寝はじめた我が子を抱き抱えながらソワソワする思いでした。
すると、あるお母さんが、「わあ、かっこいいお洋服だな。ねー、お兄ちゃん達いるねぇ。」とその兄弟に聞こえるような声で、自分の赤ちゃんに話しかけるように言いました。兄弟が着ていたのは泥が少しついた幼稚園の体操着であろうものでした。フロアでブリッジ(?)体操をしてはしゃいでいた兄弟は、動きを止め、そのお母さんの方を向きました。
そのお母さんは「ほら、お兄ちゃん達、かっこいいねぇ。わぁ〜。」と笑顔でチラッと兄弟を見ながら続けて言っていました。
自分達の事を言っているのだとわかった兄弟はもっと褒めてと言わんばかりに、そのお母さんの前にあるソファに座り、後ろを振り返ってじーっとそのお母さん見つめていました(ソファは向き合う形ではなく同じ向きで3列くらい並んでいます)。
すかさずそのお母さんは「静かにお座りできて、お兄ちゃん達は偉いね〜。すごいな〜。」と赤ちゃんに話しかけ続けています。「あら、こっちを見ているよ。こんにちは〜って。ね〜。」とニコニコしています。
兄弟はわかりやすく得意気な様子でした。
周りのお母さん達は兄弟の変わりように驚き、静かになってくれたことの嬉しさでホッとした様子でした。
何も知らない兄弟のお母さんが、赤ちゃんを連れて戻ってきたとき、兄弟が静かにソファに座っていて、何事かといった様子でとても驚いた表情をしていました。ですが、特に何も言わずに隣に腰掛けていました。
先程までのはしゃぎようは嘘のように、(私が先に来ていたので、その兄弟たち家族より先にクリニックを出るかたちとなりましたが、それまでの間ずっと)、話をすることなく静かに座っていました。フロアで流れているDVDを見ていました。
お母さんのあたたかな声がけがとても良かったなと思い、書かせていただきました。(以前も、支援センターでのある素敵なお母さんの話も忘れないうちにと載せました。改めて、その節はコメントありがとうございました。皆様の対応法も伺えてとても勉強になりました。)
長くなりまして、状況説明もわかりづらくすみません。読んでくださった方ありがとうございますm(_ _)m♡♡
- はるママ◎(8歳)
コメント
りこぴん☆
そのお母さんとても素敵ですね😂✨
見習いたいです!!
読んでいてほっこりしました♡
退会ユーザー
素敵です…!注意をしないお母さんに思うところもありますが、目の届かない部分は周りがさり気なくサポート出来るようになれば、子供に優しい世の中になるのかなあ、と思いました。素敵な話教えて頂いてありがとうございます。
-
はるママ◎
のりりりこさん♡
回答ありがとうございます!
ほんとに、その通りですよね*°
子どもに優しい世の中は私たちママも意識して作っていかなきゃだなと気づかされました◎- 8月2日
mizumomama
神対応ですね✨
見習いたいです👏✨
-
はるママ◎
mizumomamaさん♡
みんなが笑顔になれて、まさに、神対応ですよね!!*°
見習わないとですね(><)- 8月2日
∞chi_fu∞
保育士さんや教師がよくやる声かけですね*Ü*
きっと子どもたちはいつも叱られてばっかりで褒められることが少ないのかもそれないですね。
子どもは「お手本になる」ということが大好きなのですごいねとか偉いねという言葉に反応したんだと思います。
それをできるお母さん尊敬します!
-
はるママ◎
chiap_93さん♡
たしかにそうですね。もしかしたらそのような職業の経験者さんかもしれないですね*°
叱られてばかりだと子どもも面白くないですよね(″ノдノ)
子どもも気持ち良く素直に聞けるような声がけ、私も意識していきたいです٩(*´︶`*)۶- 8月2日
I.H
すごいお母さんをたくさん拝見されてはるママさんが羨ましいです✨
また参考にさせていただきます🤗✨
-
はるママ◎
I.Hさん♡
見習わなければならない先輩ママさんばかりです、、!(笑)
私も対応のしかた、参考にしようと思います(*^^*)- 8月2日
ゆずのね
素晴らしいですね✨
自分なら怒ってしまいそう^^;
参考になりました!
-
はるママ◎
ゆずのねさん♡
ほんとですよね!
私も参考なりました٩(*´︶`*)۶- 8月2日
はるママ◎
りこぴん☆さん♡
素敵な対応ですよね◎
ほんと、その場にいたお母さん達みんなほっこりしていました(*^^*)
見習いたいですね(><)