※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mommy
ココロ・悩み

一軒家で育児に一人で奮闘中。実家に帰ると楽だけど、同級生や夫に疲れを感じる。夢のマイホームも理想通りでなく、帰りたくない気持ち。どうしたらいいか悩んでいる。

実家に帰っています。夫と子どもたちと一軒家に住んでいます。夫は土日も仕事のことも多く、普段は実家から離れたところでほぼ一人で育児をしています。家のことも一軒家だしきちんとしなきゃっていう意識が強いです。
実家に帰り、散歩も親の手を借りて行けるし、ものすごく楽で帰りたくなくなってしまいました笑
なんか、一軒家は、隣も近くって同級生だったり、気をつかうし、疲れてる気がします。
それでも、親に甘えず、また頑張らなきゃって思ったら、もう帰るのがしんどくて。
夢のマイホームも、理想通りではなかったので、余計に帰りたくないのかもしれません。夫も、そんなに頼りになる感じでもなくて。

何が言いたいのかわからないけど、、、またがんばらなきゃって思うとしんどいです。どうしましょう。
実家の近くに家を建てたらよかったのかな。でも、クソ田舎です。もうどうにもならない。辛いなって思ってしまいました。

コメント

ママリ

実家近く、安心できますよね~。
正直、旦那より実親の方が頼りになりますもん💦
でも、そう思うのは多分今だけかなーって思います。
うちも家を建てました。
旦那は転勤族なので単身赴任になってもらいました。
土日は一応帰ってきます。
うちの場合は実家へは車で15分くらいのとこです。
でも、息子の幼稚園があるので
基本的には私ひとりでやってます。
月一で帰るか帰らないか…です。
今は子供に手がかかるので、大人の手があるといいなーと思います。
でも、やはり一軒家いいですよ。
アパートだと家にいたくなかったです。
何となく人の気配が隣とかからするのが落ち着かなくて...
あと、子供と大声で歌って踊ってもどれにも迷惑もかからないですし。
最高です(笑)

頑張るのしんどいですよね。
めっちゃ分かります。
でも多分今だけかなーって思って...

• mommy

mommy

お返事ありがとうございます。転勤、大変ですね。
    なんていうか、、、夫と離れた時今までは会いたいなとか思えたんですが、最近イライラしかしないし、、、。
    夫との関係も良ければ、家に帰りたいって思える気がするんですが。

一軒家でも隣近所が近くって、なんか人の視線が気になったりしちゃって落ち着かないんです。門灯つけたり、きちんとしなきゃとかすごく思うようになって。私はマンション向けだったかも知れません笑

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

土日旦那さんがお仕事ならお子さん連れてご実家帰っても文句は言われないですよね?それならまた頑張れるようになるまで甘えてもいいんじゃないですかー?😚
お隣りが同級生っていやですね😭 お子さんの同級生ですか?疲れますね😰

• mommy

mommy

親も予定があるようで、明日帰るよね?みたいな感じです笑 二人とも仕事をしているので、、、。

色々一軒家ってしっかりしなきゃって疲れてしまいました。隣の子どもが同級生です。左右ともにです笑 
    なんかのらりくらり生きていきたいのに、元々人の目を気にしたりするし、勝手に疲れてしまいました。

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー!!左右共にですか!それは…けっこう珍しい環境ですよね😅助かるときもありそうですが。
    保育園とか幼稚園が一緒じゃないならそこまで気にしすきなくてもいいと思いますよ😔
    …といっても一軒家ってけっこう生活リズムとかわかりやすくて近所の人と会うとそうゆう話になったり聞かれたりしますよね。

• 12月12日
  • mommy

mommy

そうですね。生活リズムわかります。
    幼稚園も違うところです。

少し生理前の不安定になると家ことを発端としてものすごく落ち込んでしまうんです。離婚して出ていきたいくらいに、、、。

だめですね。
    夫婦がものすごく2人納得して買った家じゃなかったので。
    観点がズレましたが、色々含めて実家にいた方が心が安定します笑

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

納得して買った家じゃないから余計なんですね😥

でもどうして一軒家だとしっかりしなきゃと思うんですか?生活感が周りにわかってしまうからですか?そんなに周りの人ってご近所さんのこと気にしてますかねぇ?私は全然気にならないタイプなので😅
    まだ買ったばかりですか?子供達がそのおうちで成長してたくさん思い出が増えたら愛着わいてくると思いますよ!

• 12月13日
  • mommy

mommy

お話を聞いてくださりありがとうございます。家を買って2年になります。
    子どもたちの成長とともにそう思えるようにしたいです。

何も気にせず生きて行けるようにしたいです。

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ2年じゃ愛着わかないかもしれないですね!

• 12月14日
  • mommy

mommy

そうなんですね。もっともっとって理想ばかり思ってしまいます。

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはどんな風に思って不満なのか聞いても大丈夫ですか?答えられなかったらスルーでいいですよ!

• 12月14日
  • mommy

mommy

外観も好きではなかったし、エコキュートが見えているのが嫌で隠しています。ベランダも南に大きくあればいいのですが、インナーバルコニー で西向きです。
    駐車場も3台だけしか停められません。庭も、お隣さんとこんにちは状態で気が休まらないです。

色々不満があったんですか、夫が気に入ったみたいです。昨日も話し合いましたが、夫は気に入ってるみたいで、、、。なかなか売ることも無理だし、環境はいいと思うのでとりあえずあまり家のことばかり思う時間を作らず、楽しいことを考えたいと思います。
    あまりにも執着しすぎるのならば、やはり出ていくとか考えないとなって思います。

• 12月14日