※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
家族・旦那

今日16時くらいに子供を夕寝の寝かしつけ中に義母から着信があり寝かし…

愚痴になってしまいますが失礼します😭

今日16時くらいに子供を夕寝の寝かしつけ中に義母から
着信があり寝かしつけ中だったので電話出れなくてLINEで
""お電話すいません。今寝かしつけ中で。
どうされましたか?""と送ったところ、、""大丈夫です!""の一言。
私からしたら“大丈夫です!""と送ってくるくらいなら
電話してほしくなくて😭💦(特に用がないなら無駄な電話をしてほしくないしほんと急用でなければLINEで済ませてほしい。)

義母からは週一電話あるかないかでいつも大体夕方くらいにかけてきてたまに出ると“一番忙しい時間帯にごめんね〜""と😭😭そして特に内容のない話を30分から1時間😅こっちは夕飯の支度したり子供をお風呂に入れたりしなきゃいけないのに😢

むしろ分かっているならかけないでほしくて、、

毎回そうなので旦那に今日言ったら俺に言われても困るよと😢

なのでこの際ハッキリ言いたいのですが選ぶ言葉に慎重になってしまってて😂

皆さんならなんて言いますか?良ければご意見お聞かせください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

育った環境が違うから...と理解しつつも、自分と違う習慣や考えで意見がぶつかってしまうこともあるかもしれません。
時にはそれが不満となって心のどこかにずっと忘れずに残ってしまう...
特にお義母さんとの悩みはぜひ早めに解消したいものですよね💦
投稿者さんと同じような経験がある方・今まさに悩んでいる方もエピソードがありましたらぜひ教えてください😊

たくさんの温かい「回答」をお待ちしています😊

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

はじめてのママリ🔰

俺に言われても困るよという旦那さんは愚痴を聞かされてる気分なだけで自分が何か行動しようとは考えいたってないのかも。
もっとわかりやすく旦那さんからお母さんにいきなり電話かけないで欲しいと伝えてとお願いしてみたら動いてくれるかもしれません。
いきなり電話したくなったら俺にかけてよぐらい言って欲しいです。そうすれば丸く収まると思います。

akinbo

私は、「仲良くできるならなるべく仲良くしたい。ただし嫁だからって過度な我慢はしない。嫌われるなら嫌われるで全然オッケー」な考え方なので、

「夕方は夕飯の準備や子どものお風呂で忙しいので、急ぎの用事でなければ電話は○時頃がいいです」って言います🤔

もちろん昼間でも、出れないときは電話出ません😆無駄話を聞く元気と余裕があるときは出ます❗️
途中で「昼寝させたい」とか「夕飯の準備したい」とか何か用事があれば、「すみません!これから○○の時間なのでまた今度お話聞かせてくださーい。」って言います☺️
夫ははさみません。相談はするけど、義母には自分で言います。人づたいに聞くとかえってこじれそうなので💦

• もいちゃん

もいちゃん

「人伝いに聞くとこじれる」本当それですよね😂うちもつい先日義母から夫伝いで聞いた話が、実は全然違う意味合いだったって事がありました笑 こじれないためにも夫を挟まず直接義母とやりとりする方が良いですよね。
    言葉選びもakinboさんの言い方なら角も立たず、お互い気持ち良くいられるなって思いました😊私も参考にさせていただきたいです❣️

• 12月14日
  • akinbo

akinbo

内容もその通りに伝わらないし、「目の前ではニコニコしてるのに、陰では悪口言ってるのかしら!」って思われそうですよね😣💦
    自分の考えは自分で伝えたいですね☺️

• 12月14日
  • まぁ

まぁ

具体的に何時がいいですってこちらから伝えるの相手もわかりやすくていいですね😳
    無理ならその理由をはっきり伝え、そして解決策の提示をする。これって結構重要ですよね。これからの子供の関わり方とかにも通じるものがありそう。
    私も参考にさせて頂きます🙇‍♀️

• 12月26日
ぽんぽん

先のことを考えるなら
完全拒否ではなく、
電話は何時頃なら
OKという要望を
出せばいいと思います。
お義母さんはただただ
喋りたいんだと思います。
全く無関心、放置より
いいと思います。
お義母さんに構われ
すぎる人は嫌って
思うけど、
構われなさすぎて
不満を持っている人も
またたくさんいると
思います。
結局のところないものねだり
なので今の環境、状況の
上で解決策を探し続ける
ことが1番の近道かなと
思います😊

• ねこまま

ねこまま

突然すみません!
    私はまったく構われない人です。
    双子が産まれてからも興味がないらしく1度も会ってません。ないものねだりですね😢

• 12月26日
  • hm

hm

一切構われないけどストレスフリーです。世の中には構われたい方もいるのですね…!

• 12月27日
  • ぽんぽん

ぽんぽん

ほどよくがいいですよね!
    全く興味がないのも
    孫なのにって思いますよね🥺

• 12月27日
  • ぽんぽん

ぽんぽん

私も構われないので
    ストレスフリーです😊
    でも、ママリを見てると
    構われなさすぎて悩んで
    いる人もたくさんいるので
    悩みは人それぞれだなーって
    改めて思います。

• 12月27日
  • ねこまま

ねこまま

そんな感じです!
    構われないことで普段からワンオペですが更に孤独感を感じています。
    興味を持ってくれたり可愛がってくれる人がいるのは私はいいなぁと思います😊旦那のおばあちゃんだけは気にしてくれるので電話来た時なんかも嬉しいです!
    でもきっと少数派ですね😅

• 12月27日
のん

うわー、それは愚痴を言いたくなる気持ちわかります💦
旦那さんも、俺に言われてもって…随分と他人事ですね😫

私も無駄な長電話はしたくないのですが、義母としては孫の様子も気になるのかもしれません👶🏻
余裕のあるときに、こちらから電話してみるのはどうでしょうか?
こちらからかければ手短に切りやすいかもしれませんし、義母も連絡があればわざわざ夕方にかけてくることもなくなりそうですし💡
それか電話が億劫なら、写メ付きのLINEを定期的に送ってあげたり(これは「あの写メ〇〇だねー」という電話のネタになるかもしれませんが)
それと、電話は〇時頃がいいとか、今から〇〇するのでスミマセンとか、自分の都合もきちんと義母に伝える方が今後の為にもいいと思います✨
きっと義母も寂しいんでしょうね😅

はじめてのママリ

いつも夕方ということは、お義母さんはその時間になると不満が溜まってあなたに愚痴を聞いてもらいたいということなのだと思います。
要するに不安に寝る時間帯なのかな。
義父が帰ってくるのが憂鬱だとか、疲れが出る時間だとか何かあるのだと思います。

はっきり言うのであれば、やめてくれと突き放すとお義母さんきっとあなたを可愛くないと思ってしまうので、「お義母さんとお話したいのですが夕方はゆっくり聞けないので午後とか昼間だとたくさんお話しできます」というふうな言い方がいいのかなぁと思います。

またはこちらから午前中とかに「お義母さんどう?昨日の愚痴の件は収まりました?」と用もないのにかけてみるとか。

私は寝かしつけの時間帯にはスマホはナイトモードに切り替わるよう設定されています。いつも19時には寝かしつけるので、18時に自動的にオンします。電話は傍らにあるので着信には気付くけれど無視です。
音がなると覚醒してしまって寝かしつけに苦労しますよね。

はるまま(ちー)

私なら「この時間は忙しい(出られない)ので」って言いますが
旦那が頼りにならない
はっきり言えない

だったら、マナーモードもしくはサイレントにしましょう!笑
てか、俺に言われても困るよって誰の親で悩んでると思ってるねん!って感じですが…笑

みりりん

毎回その時間ならちょーどいい〇〇しててその時間は出れないです(><)って言っちゃうかな(><)関係性やお姑さんがどんな反応する人なのかにもよりますよね(><)
私は、出れない時は出ません!携帯普段子供が寝る時とかは音にはしてないので忙しい時は気が付かない^^; あとからかけ直したりメールでどうしましたか?って聞いてます!
お子さんはいくつなんでしょう?うちは、子供と話してるだけ、の時もありましたが 子供のことをやってる時はそれも出来ないか……🤔
確かに旦那さんに言ってもらうとなんだか違いますもんね^^; 間に人を挟むとどう感じるか分からないし受け取り方って色々だから(><)

さぁちゃん

この時間帯は出れないので、◯時頃なら大丈夫ですよ(^^)
って言うとかですかね!

うちは義母とはLINEしかしません。
電話は全て旦那にかけてます!
出なかったら、私にLINEくるので、夜勤終わって寝てるので後でかけ直すように言っておきますね。
とか
仕事中なんです。
みたいな感じで伝えてます(^^)

nanaco

忙しいと思うなら、やめてよ(^_^;)ですよね、ほんと。。
義母さんの中で
電話に出る=余裕がある
電話に出ない=余裕ない
って思ってるのかもしれませんね。
本当に緊急な時もあるかもしれないからややこしいですが、基本的に出ないを徹して、落ち着いたらメッセージでご飯の支度が…子供のお風呂で…って本当にしてることを度々伝えると、義母さんの中でこの時間は忙しいんだなって思ってもらえるかもですね。
リアルにそんな時間ないんです!ってアピールがいいんでしょうか。
あんまりこんな経験ないんで的外れかもしれないですけど。。

私なら着信拒否しちゃいそうです笑😅

はじめてのママリ

旦那、困るよじゃなくて、あんたの親でこっちが困ってんだよ。w

私なら、
何回か出ずに、
すみません、その時間は寝かしつけとか家の事で大変で、ずっと携帯も見てないので...
午前中なら〜とか○時ごろなら比較的携帯見てると思います☺️

とか言っときます!

それか、それプラス、
LINEならパッとした時に返せるんでLINEの方が返すと思います〜

的にも言っときます😂

3kids♡

旦那さんは…😢
うちの旦那もそうですが…
うんうんと聞くだけで何もしてくれない…義父から名前呼ばれるだけで動悸するって言ったってふーんの一言😖💦

私だったら…子どもたちがこのくらいの大きさになるまではなかなか忙しくて電話に出れないかも…
LINEで返事になることが多くなっちゃうと思いますがすみませんと伝えちゃいます😅

義父と同居なのに電話かかってきても出ませんw
今!?って時多くてそのように言ってますw

旦那にはこう言うけどあんたが何もしてくれず嫁も守れんからこっちが強くなるしかないんだよ!?何言われたってわたしも知らんからね〜と言ってやってます🤣

うちは、Amazon Echoで勝手に娘と話しててもらいます😢

どうしても忙しいときは、
ごめんなさいー!!今、手が離せなくて💦って言います😢

それか、こっちから暇なときにたまにかけます💦

まあ🔰

旦那さんがありえないですね。俺に言われても困るよって、あなたの母親でしょ?って思います。
どうして男って親に何も言えないんでしょうね。
私でしたら、旦那に「あなたが何も言えないなら義理母からの連絡は無視するね」とまずは脅しますw それでもダメならお義母さんに分かるように思いきって電話は一切出ず、LINEで返すのも次の日とかにします。普通の大人なら空気読むはずです。

まーちゃん

夕方は忙しいので、○時頃の電話の方が助かる等言ったら分かってくれる義母さんな気がします😊
うちは旦那の地元が遠方なので義母からはテレビ電話かかってきます😂

なな

都合の悪い時間にかかってきた日は3日くらいスルーして、気づきませんでした〜!
都合のいい時間にかかってきた日はすぐ出る!
を繰り返します。

🧸

俺に言われても困るよって直接義母に言えないからお前に言ってんだろ!!ってわかれよ!旦那!!!!!

ごごてぃー

私はずっとマナーモードなので電話が来てることすら、気づかないので忙しくない時に折り返して電話してます😂

けど、もし言うなら
「夕飯の準備や子供をお風呂に入れたり夕方の○時から○時位までは忙しいので、その時間は電話は避けて欲しいです」と言うかもしれないです。

はじめてのママリ💎❤︎

1番は何も言わずに出ないのが賢いのでは?
出るってことは出られるから出てしまうと思うので、、

忙しいって言ってもかけてくるような人には言葉より行動だと思います。

出なければいいし何か聞かれたら忙しくて電話に出れないって言えばいいしなんで?って聞かれたらご飯に寝かしつけに〜って言えばいいと思いますよ!

私の父が、私が結婚する前に言ってたんですが
「義両親の悪口を旦那に言うのはやめなさい。自分の親の悪口聞いたら嫌な気分しかしないからね!他人に言うのも、もしかしたら、その悪口が人づてに漏れてしまうかもしれないから、他人に言うのもやめときなさいね。言いたくなったら、お父さんでもお母さんでもいいから、自分の家族だけに言いなさい。いつでも聞くから!」
って言われて、義両親の悪口とかは旦那に言ったことないです😂

お義母さんに対して嫌だなと思ったことは、悪口としてではなく、「私から伝えたらもしかしたら嫌な気分にさせてしまうから、あなたから伝えてくれない?」って旦那さんに言った方がいいですよ!
まぁ、お義母さんとの関係性を保ちたいならの話ですけどね(笑)

ポケ

むしろ忙しい時間帯なので、いろいろ理由つけて切りやすいので、私ならアリですね😅
毎回愚痴聞くのめんどくさい&他人の話に興味ないので、◯時は空いてます〜なんて言って◯時にかけてもらってもそこから1時間も話すなんて苦痛です💦
意味のない会話するくらいならその時間を子どもと向き合いたいです💦
なので、夕方かかってきて、5分くらい話したら、子どもがグズグズし出したんで〜とか、今離乳食作ってて手が離せないんです、ごめんなさいで電話切ります😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります!
    何時ならお話出来ますって言っても実際家事が落ち着いてる時間は子供に構うなりひと息つくなりしたいですよね💦

私は遠方の実父になんですが、定期的にかけないと寂しがるのであえて夕方にかけてちょっと話して、じゃあ今からあれこれやるからまたね!って切ります笑

なんでそんな時間無いときにかけてくるの😭と言われたことはありますが😂

• 12月26日
  • ポケ

ポケ

ですよね〜!子どもができて、ほとんどない貴重な自分時間を興味のない愚痴に付き合うなんて、私はぜっっっったいに嫌です💔
    でも皆さん暇な時にかけてって言ってるみたいで、心広いなぁと思いました笑

• 12月26日
ちょこ

電話に出れなかったことは絶対謝らず 「◯◯してたよ〜 どうした〜?😃」 ってな感じで後でラインを送り
今日はこんなことがあって大変だった、いかに自分は大変か、ということを大袈裟にラインでアピールしてます。聞かれても無いのに。笑
特殊な嫁かと思いますが😓

旦那さん。。間にたつのが上手な方って羨ましいですよね😓せめて話は聞いてくれーー!

2mama

私も、LINEにもこの人からの着信は無音とかあればと思う。
たぶん義母さん打つのが面倒なんだと思う。
ボイスも送れると教えてあげて下さい😌
まぁあえて音声聞きたく無いとは思うけど。

ちゅーん

いつも電話に出られないのが心苦しいので電話する前に一度先にLINEしてくれますか?出られそうならLINE返しますので🥰

• ちゅーん

ちゅーん

ゴメンナサイ、途中で送ってしまいました!

って私は電話攻撃すごかった友達に言ったことがあります😂

• 12月26日
ママリ

旦那のその返事はむかつくけど、私なら旦那から言ってもらう方が気まずくなる気がするので、、
旦那に愚痴ってたのかと思われそうで。
何時なら大丈夫と指定しちゃうとその時間になったら電話かかってくるようになりそうなので💦
夕方は忙しいから電話に出られないこと。
いつも携帯見てないこと多いので電話出られないことも多いこと。
急用なら電話かけてほしいとLINE入れといてほしい
やんわりと伝えておきますね〜

かな

着信に気づかなかったふりして、手が空いた時間に折り返し電話すれば良いと思います!
相手も同じことしてる訳だし…

年代も違う相手とのLINEの文面で余計な気疲れしたくない😓

まえ

「電話してほしくなくて」が全てを物語ってませんか?

気を遣うし面倒だから直接やり取りは極力避けたい、そんなお気持ちなんじゃないかと思います。

子育てという、自分の思い通りにはならない時間軸で動いてる身としては、子ども以外の軸になるべくなら煩わされたくないものです。

…という文を、旦那様には全て正直に言ってしまってもいいと思います。むしろ言わずにモンモンされるより言うべきなんじゃないでしょうか。

私がまさにそういう状況だから、この文章見ててそう思うのでしょうけど…😅

はじめてのママリ🔰

バタバタしてました!何か急用ですか?
を毎回後でLINEして無視で良いかと!
旦那さん、、😠😠

nn62yy

わたしならとりあえず出て「すいませーん、今ちょっと忙しいので、急用じゃなかったらLINE入れておいてもらえますか!?すみません、じゃまた👋🏻」
で切っちゃいます😅
それが続けば、この時間にかけるとダメなんだ、とわかってもらえないですかね?
それでもあんまり続くようならもう電話には出ません😂
忙しいって言ってあるのだから出なくてもわかりますよね😅
旦那に任せるとロクなことにならないので、旦那伝いに言うのは、わたしは諦めてます😂

はじめてのママリ🔰

義母かわいそう、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母ってだけで煙たがられるなら可哀想ですよね💦
    でもだいたいの人はそりが合わなかったり嫌なこと言われたりで苦手になるんだと思います😣

• 12月26日
ちー

分かります!
お昼の寝かしつけの時に電話が来て起きちゃったり……。
もうお昼は出ません、サイレントにしてます笑
それで私も寝てましたすみませんって2時間程たってから折り返します。
夕方も気づきませんでしたって時間が経ってから折り返します。
悪い嫁です😂

chantea

あたしは、忙しい時は出ないです。旦那が三交代なので、4人を一人でお風呂いれたり、してる時も多いので、後でかけ直します😊
お風呂いれてました〜とか言って普通にかけ直すのが無難です。
旦那さんはそんなものです。。
俺の母親、性悪で有名やけど、わたしにはまだ優しいよな
とか普通に言います笑
ありがたいことに、口も出さず、手も出さず、お金も出さず、な人なので、楽ですが💦
友人とかに言わせれば、口めちゃ出すと言われます
鬼嫁とか言われないだけマシやと思ってます

れん

うちの義母も全く同じことしてきます😂
妊娠前は、仕事終わって帰ってきてさぁご飯!ってとこでかけてきて、今大丈夫?と聞かれるので、「今ご飯食べようとしてたところです」と言っても無駄話を延々と😂😂
産後は、やっと子供が寝て、私も寝れる…って時に頻繁にかかってきてたので、さすがにもう無理!と電話は全無視。
今も引き続き全無視してます。
そんこんなでかけてくるのは減り、休日だけになりました、が、出ません!
用があるならメールしてくるでしょ、急用なら自分の息子にかけてって思ってます。
一応私の電話が鳴った前後に夫の電話が鳴ってないか気にしてます。

なーちゃんママ

でなければよし!
無視一択!笑

• なーちゃんママ

なーちゃんママ

気づきませんでしたーと夜にLINEする笑

• 12月26日
キャサリン

子供さんが起きてる時間に、LINEビテオ通話します🙌と言うのはどうでしょうか?
義母さんもお孫さんの顔が見れるし、いいかと思います!

あき

仕事していないのでスマホの着信は基本サイレントにしてます。バイブでも起きてしまうので。着信あったらすぐに返すのは主人や子供関係のもののみでお姑さんからの電話は手が空いたときに返してます。うちのお姑さんは重要なことは主人に電話していて私にはどうでもいいことばかりなので。その日に電話できなくてそのままなんてざらです。それでもご自分がなんで電話したのか忘れているので。

めりっさ

我が家は、夫が、毎日ボケ予防に、朝昼晩三回、電話してあげてます。なんか、マザコンて、域は超えてますが、優しい息子だなて、感心しましたよ。
義理のお母様、何かあったんじゃないですか?息子さんしか居なければ、電話すると思いますよ。

りんご

私は、出れる時にしか出てないです😃
あとからLINEで「出れなくてすみません〜」って送って、大丈夫って言われたらそのままです。
大丈夫ならかけてこないで❗️までは思いません。

出ても、自分達の生活優先なので「これからお風呂なのでまた〜」とか言って途中で切ります😂

うっかり手が滑ってブロックしてしまってから、義母とは連絡が取れなくなってしまいました(笑)

会った時嫁ちゃん繋がらないよ!って言われましたが、ええ〜なんでですかね〜??でとぼけてます🤣

かおり

「15時以降は電話出れないのですみません〜😅」と、言うのはダメですかね🙄

実母がそのタイプで、こっちから電話しても自分の話をします👀
なので大抵こっちから2〜3日に1度は午前中のウチに電話をかけて、
「あっ娘がお昼寝から起きちゃったからまたラインするね〜」とか言って切ります🙃

夕方は実母ですらかかってきてても出ません😓

gg

旦那さんがありえません。俺に言われても困るよって、、。じゃあ嫁から言ってもいいのか?
私なら、私の親に同じことされて自分から言えるか?って聞きます笑

旦那に、夕方に電話したって聞いたけど、その時間帯1番忙しいからするなら他の時間にしてっていってもらいます!
本当にどうでもいい話ばかりなら、電話は3回に1回くらいしか出ない、電話出たとしても今うんちしちゃったみたいなので切ります!とか、郵便きたのでとか、ご飯作ってる途中で火が危ないので!とか言って15分以内に切るようにします😂

mika

私なら出ません(∩´∀`∩)

自分が出られる時にしか出ません。

ほんとに用があったら旦那さんに言うでしょ( *¯ㅿ¯*)

なっちゃんまま

私の義母もおしゃべりな人なので、夜の9時ぐらいだったらゆっくりお話できますので、夜にお電話お願いします!って言ってあります。
義母もあら、そうなの!言ってくれてありがとう。これで今大丈夫かしら?って思わなくて済むわ!🤩って言ってくれてますよ。

iso

義理のお母さんの悪口大会になるようなことをママリ公式が煽るのはどうかと。。。

mai

そこで行動できる、できた旦那さんってなかなかいないですよ😭
特に内容ない電話を長時間できるほど仲良いなら、はっきり言っても大丈夫な気もしますが、、、
質問者様が電話自体が嫌ではないなら、夕方は絶対出れないので、何時頃なら電話できるのでこちらからしますね!出れたら出てください!と言ってあちらからの着信は通知オフにするとか!!義母は好きだよアピールしつつわりとはっきり言ったら可愛いと思います✨✨

全然内容と違うのですが、夕寝ってみなさんさせてるんですか? 
昼寝と夜普通に寝る前の間に寝せる? 
ん? 月齢低い子なのかな? 

まあ夕方は忙しい時間帯なのに変わりはないですけどね😣

はじめてのママリ🔰

私はねかせつけ中マナーモードにしてるので、電話無視して、少ししてから寝かせつけ中でしたので、携帯の音消して気づきませんでした。と毎日これやってました。

ぽのぽの

旦那にはっきり、電話かけたら寝かしつけ中やったら出れないし、寝かしつけ失敗したらまた妻が大変やからもう少し子供大きくなるまでは急用以外は電話いきなりかけるのはやめてってゆってくれた方がいいですよね💦

自分からゆうなら〜

寝かしつけ中や用事してる時はどうしても電話にでれなくてすぐ折り返すこともできないのでラインで連絡入れてもらえると寝かしつけ中でも静かに返事できたりするので助かります!

みたいな?

旦那にも寝かしつけ失敗したら嫌やから電話かけないでーってお願いしてるんです💦笑

みたいな感じ追加しときたいですね笑

りん

忙しかったら出ません!
後でLINEで忙しくて電話気づきませんでした。どうかされましたか?と送り、大丈夫!と言われたらそのままにします。
電話来て今大丈夫?と聞かれてももし忙しい時間帯であれば、もう少ししたらお風呂入れるので少しなら大丈夫です!と前置きして、少し話したらすみません、そろそろお風呂入れるのでまた今度お話聞かせてくださいで切ります‼︎前置きする事でこっちも言いやすくなります(笑)

はじめてのママリ🔰

いつも出られなくてすみません~😭💦💦ちょうどお腹すかせてぐずぐずしたり急いで支度していて出られなくて😭
この時間なら絶対に出られます‼️
ほんとすみませんー😭💦
っていいます(笑)

いちばんとげないかなと。

K

気にせず電話を取らない笑
会った時に言われたら
すいませーん、気づかなくって〜っととぼける。

義母さんは話し相手がいなくて
どうでもいい話でも聞いて欲しいんじゃないかと思います!
私もそうだから。電話取らなくなったらかかって来なくなりました🤣

くっく

私なら出ない、で、落ちついた時間帯までLINEをしないですね(笑)
すみません~今気づ来ました~

で、大丈夫と言われたら
あ、そ。くらいな感じでほっときます(笑)
何回か出なかったら旦那さんの方に連絡が行くとか
連絡来なくなるんじゃないですかね?

ちぃちゃん

旦那さんの『俺に言われても困るよ』の一言にイラッとしました。
自分はめんどくさい事に巻き込まれたくない、って言っているようなもんですよね?

でも寝かしつけや夕食の準備でバタバタしてる時に分かってて電話してくるのも早いうちに手を打っとかないとダラダラやられてストレス溜まるのもダメですよね!

旦那さんは頼りにならなさそうなので(失礼ですが)ご自身でスパッと今の時間忙しいので後にしてくれませんか?って、言うしかないかと、、。
それでもやってくるようなら無視ですかね🤔笑