※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

読み聞かせで子供が本と関わる方法や読み方について、保育士さんにアドバイスを求めています。

読み聞かせってどうやってやればいいのでしょうか?
なかなか上手くできません😂
本を持っていくとすごく喜ぶのですが、パラパラめくりたいだけで、絵を見てる感じではないです😅
満足いくまでペラペラしたら、かじって食べます😂
読みきかせのために、手の届かないところで読もうとすると、必死に手を伸ばして、取れないと怒ります🤣
今は触りたいときなんですかね。
内容に興味がでるまで待ってあげた方が良いのかな。
でも、読みきかせする方が良いって色んなところで見るし、本好きになってほしいし、読んであげたい…!!
どうやって本と関わればいいですか?
どうやって読んであげればいいですか?
保育士さん(など、読み聞かせに詳しい方✨)アドバイスお願いします🙇

コメント

たむけん

私も同じ感じです…
気になる!

• ママリ

ママリ

悩みますよね😂
    読みたいのに上手くできなくて、悲しくなります😂

• 12月10日
ちちぷぷ

保育士です。
お話はまだ難しいかもしれないですね。簡単な本なら読めるかなと思いますが!
今は名詞絵本(図鑑のような、たべもの、のりもの、どうぶつ等)を見て、指差しながら一緒に、「あ!あ!」「いちごあったね、赤いいちごだねー!パク!(食べるマネ)あー美味しい!」「こっちにバナナもあった!バナナは黄色いね。〇〇ちゃんもバナナ好きだよね。パク!甘い〜❤」と、絵本を媒体としてコミュニケーションをとりますよ〜。言葉もたくさんかけてあげられますし。何かをじっと見るのはまだ難しいけど、やりとりなら楽しめるかなと思います。最初から最後まで全部見なくても、興味あるページ、興味あるところだけで十分ですよ!
またもう少し大きくなったらお話も読めるようになります。

上の方もいうように音を楽しむ絵本もいいですね。じゃあじゃあびりびりも好きですねー!

• ママリ

ママリ

保育士さんからの回答嬉しいです。
    そして、とても参考になります。
    絵本は、コミュニケーションを楽しむためのツールなんですね😳✨
    今まで絵本の使い方、間違えていたかもしれないです😱
    上手くできなくて、ちょっと憂鬱になっていましたが、明日から楽しみながら絵本を読んであげれそうです🥺本当ありがとうございます😭
    オススメしていただいたじゃあじゃあびりびり買ってみようかな☺️

• 12月10日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

今までは直接赤ちゃんとお母さんの目と目を見てのコミュニケーションだったところから、物を通してコミュニケーションを取れるようになったということですね!
    絵本の使い方が間違ってるわけではないですよ!絵本というもを触ったり舐めたりして知ろうと、学ぼうとしていたのですから!

ちなみに、お話で保育園、うちの子に人気なのは

おつきさまこんばんは
    ねないこだれだ

鉄板です!
    少し大きくなったら、

くだもの

もいいですよ!
    よく絵本がほしい子への出産祝いにします。

• 12月10日
  • ママリ

ママリ

読んでて涙でてきました😢
    これも娘なりの成長ですよね😭知ろう、学ぼうとしていたって一文すごく心にきました。

絵本のオススメもありがとうございます☺️
    必ず探して読んでみます✨
    今年のクリスマスプレゼントは絵本にしようと思います😍

• 12月10日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

クリスマスのプレゼント、絵本いいですね❤
    そのへんの絵本は上の子もまだまだ楽しんでますよ!

• 12月10日
  • ママリ

ママリ

長く楽しめる絵本いいですね✨前向きな気持ちにさせていただきありがとうございます☺️

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

うちの子も本大好きですが、お話というより、あっぷっぷ!やガタンゴトンなど、音?や真似して遊べるものがお気に入りです!

まだまだ、かんたんな単語を理解するので精一杯なので、ストーリーは楽しめないと思います😅

ちなみに、家では本はペラペラめくるもの!という感じですが、保育園ではみんなと同じようにちゃんと座って、手をたたいたり、仕草を真似したりして、聞いているようです😊

• ママリ

ママリ

ストーリーものはまだ挑戦していないのですが、なかなかそれも難しくて😭
    7ヶ月位まではめくれなかったので、大人しくきいて、笑ってたんですけど😅
    場所とか、人とかでも違うんですかね…!😳
    なるほど…!仕草を真似するのはできそうです✨

• 12月10日
M

内容のあるものより、音や動きを楽しむ絵本を読んであげてはどうでしょうか🍀

定番の「いないいないばあ」や「だるまさんシリーズ」も、演出して読むというか、「いないいない」をむっちゃ長く「いないいないいないいないーーー」「ばぁ!」と焦らすというか(笑)だるまさんはもちろん体を動かしたり、「だるまさんの」「手」のページではお子さんの手のひらをイラストにタッチさせたり✨

とにかく小さいうちは、絵本を揺らしたり、わざと子どもの名前を絵本の登場人物に加えたり、ひたすら自己演出してました❗️
そして少しずつ内容がわかるようになってきたら、同じ本を繰り返し読んだり時には新しい本を読んだりして、慣れてきた本は、関西弁で読んだりしてアレンジしていました❗️

他にも全ページハードタイプの破れない絵本を選んだり、物の名前を覚えるために、赤ちゃん向け図鑑みたいな本物与えて、指差しながら読んでいると、そのうち自分で指差して物の名前が言えるようになりました✨

• M

M

本物→本もです😅

• 12月10日
  • ママリ

ママリ

とても勉強になります!!
    最近私もあまりに早くめくられるので、色々演技、演出を諦めていたような気がします🥺反省です。
    図鑑楽しそうです✨
    そういうものからチャレンジいいかもしれません!
    詳しくありがとうございます😭
    明日さっそくやってみます!

• 12月10日
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

何かのテレビで見たのですがそれでいいみたいです😊
本の質感
パラパラとなる感触
絵の色とかそんなのを楽しんでる時期なんだと思います😌
うちも2歳前くらいからですよ
ママ読んでって聞けるようになったのは✨

• ママリ

ママリ

それでいい…その一言で救われます😭ありがとうございます!
    ずっとこれ娘のためになっているのかなともやもやしていました😂
    早くママ読んでって言われたいです♥

• 12月10日
  • 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

私もページ通りに読めないし読もうとしても取り上げられたり本読むのすごくめんどくさい時期がありました😭笑

でも本を読むってとても大切なことだとも知ってるので色々思うことがありましたがページ通りに読めてなくてもいいとテレビで言っててそれからはめんどくさいとかなくなりました笑

最近は子供が私に読んでくれますよ🤣笑
    きんぎょがにげたがお気に入りでこれはよく読んでくれます😏

• 12月10日
  • ママリ

ママリ

経験者なのですね…!
    私もmamaさんみたいに、ここでくじけず、読もうと思います😭

2歳になると読んでくれる子もいるんですね✨すごいです😍
    きんぎょがにげた私も大好きでした♥
    もう少し大きくなったら、読んであげたいし、読んでもらいたい☺️

• 12月10日

「これ見て!ブーブーやで」って言ったり、例えばですがラッパがその本に乗ってたらプップープップーと音真似したり絵の説明や音真似をしています^_^

• ママリ

ママリ

確かに、その読み方なら、流れも気にしなくていいしどのページでも楽しそうですね♥音真似、説明してみようと思います!

• 12月10日
とーこ二児のママです

だるまさんシリーズとかは一ページ毎に同じこと子供とやります‼️
だるまさんの〜とかも
絵本を左右に動かしたりしながら。
あとは歌絵本?とかおすすめです!フレーベル館のあかちゃんといっしょ0.1.2ってシリーズなんですけど、うちの子はめっちゃ好きです!
基本的に童謡がそのまま絵本になってるんですが、ページめくりながらゆっくり歌ってあげてます☆
子供も歌の方がリズムがあるからわかりやすいみたいでじっくりくいいって見てますね❤️こっちも手持ち無沙汰にならずに楽です笑

と言ってもうちの子もめちゃくちゃ絵本食べますし厚みがある絵本とかは無理矢理剥がしてページ増刷してますけどね‼️笑

• ママリ

ママリ

歌絵本ってものがあるんですね✨
    最近、歌に合わせてリズムとったり踊ったりするの好きなので、もしかしたらハマるかもしれないです!!さっそく探してみます🧐✨

分かります😂噛み心地良いんですかね😂

• 12月10日
  • とーこ二児のママです

とーこ二児のママです

フレーベルのは本当にお勧めです❤️
    シリーズいっぱい出てるんですけど、上の子はお喋り始めたタイミングでは既に何回も読み聞かせというか読み歌い?してたので、吃りながらも歌っててめちゃくちゃ可愛かったですよ笑

• 12月10日
  • ママリ

ママリ

それは萌えますね♥
    今ちらっとネットで見てきましたが、いつも家で流してる童謡ばかりなので、絶対喜びそうです♥
    さっそく買います✨

• 12月10日
ミミリ

文章を読むのではなく
あ!これは〇〇だねー、大きいね〜、とか食べ物が載ってたら食べる真似とかしたりして絵を見て楽しむから導入し、わかる言葉単語を言ってみてはどうでしょうか?ペラペラめくりたいだけめくらせて、めくったところに、あ!これ〇〇だぁ!とか言うとお子様も何だろう。と気になってみるかもです!

• ママリ

ママリ

そのやり方いいですね☺️それなら、すぐにでもストレスなく実践できそうです✨
    参考にさせてもらいます♥

• 12月10日
まめたろう🔰

パラパラめくると違う絵が出てくる事をちゃんと発見できたんですね!喜んで絵本で遊べてるので大丈夫だと思いますよ〜👌
お話を読むのはもう少し後かもしれませんが、物の名前や色などを言ってあげるだけでもOKだと思います。本をカジッてしまうのであれは洗える布絵本とかもイイかもしれませんね🎵今の時期だけのカワイイ布絵本沢山あるのでもし良かったら探してみて下さいね☺️

• ママリ

ママリ

絵本で遊べてると言ってもらえてすごく嬉しいです😭
    かじってもいいように、布絵本にするという発想はなかったので、参考にさせていただきます♥

• 12月10日
ママリ

皆さん、共感やアドバイスありがとうございました☺️

相談して本当に良かったです😭
どうして私は上手く読み聞かせができないんだろうとここ何ヶ月かすごくもやもやしていましたが、今日その気持ちが晴れました☺️
娘の現状も、成長だと言ってくださる方もいて、すごく嬉しかったです。
明日から絵本の時間を楽しめそうです😊

とても迷いましたが、絵本の使い方が間違ってる訳ではないと言って下さり、たくさん本を紹介して下さったちちぷぷさんを今回グッドアンサーとさせていただきます。
でも、他の皆さんも参考になりました。
オススメしていただいた本は必ず読んでみます✨
明日本屋に行くのが楽しみです♥

ママリ

今日とても嬉しいことがあったので報告させてください😭

あれから1か月経ちますが、相変わらず、読み聞かせ中に本を取り上げられ、高速でペラペラめくったり、破いたり、噛んだりする娘です。でも、皆さんのアドバイスを参考に今日まで楽しみながら娘のペースで読み聞かせをしてきました😊

今日何気なく、おにのパンツを歌っていたら、絵本コーナーまで行っておにのパンツの絵本をもってきてくれました。(オススメされた歌絵本です。)
びっくりして、他の絵本のフレーズやセリフを言ってみたところ次々とそのセリフがのっている絵本をもってきてくれました😳✨
ずっとちゃんとできてない。聞いてもらえてないと思っていたんですけれど、娘はちゃんと本を見て私の話を聞いていたんですね。
感動して泣いてしまいました😭

まだ、言葉もでず、全てにばぁ!と言って指さしてる娘ですが、すごく吸収してる最中なんだなぁと思います。
これからも娘のペースで絵本の読み聞かせをしていきたいです。
投げやりにならず、本の読み聞かせを続けてこれたのは皆さんのアドバイスのおかげです。本当にありがとうございます😭