生後2ヶ月の赤ちゃんの日々のルーティンや特徴について相談です。夜中に数回起きてなかなか寝ないことが多く、日中も30分程度で起きることが続き、機嫌が交互に悪い日があります。夜は20時に入浴し、ミルクを飲ませて寝かせますが、寝付くのに時間がかかり、夜通しの睡眠は3時間程度が限度です。日中の笑顔の時間が増えることを願っています。
生後2ヶ月のお子さんを育ててる人に質問です!
1日のルーティンや特徴を教えてほしいです!!
うちの子は夜中に2.3回くらい起きて、5時過ぎに起きてなかなか寝ないことやそのまま起きることが多々あります💦
最近は日中もあまり寝ず、寝ても30分もしないうちに起きるを何回も繰り返します😅
前はもう少し長く寝てくれたのにな〜って思います。
2ヶ月に入ってからは機嫌悪い日と良い日が1日交互にきます。
機嫌悪い日は全然寝てくれず1日ずっと抱っこでもう腰も腕もヘトヘトです💦
夜は7時過ぎから黄昏泣きが始まるので、20時に入浴してその後すぐミルクを飲ませて寝かせますが、良くて1時間、悪い時だと2.3時間位かかります。
その後は今最長で5時間。でもほとんどは3時間くらいで起きてしまいます😣
生後2ヶ月の子で夜通し寝てくれる子を見ると思わずいいなと思ってしまいます…
赤ちゃんにも個性があって仕方ないなとは思いますが、この調子でほんとに寝てくれるのかな?と毎日思ってしまいます。
早く日中も笑顔でいる時間が増えてくれたら嬉しいです😅
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
ぽよ🔰
うちの子は、夜中に起きて1回ですかね。
夜通し寝てくれる時は、夜の7時〜8時野間に寝て朝5時半とかに起きます。
そして、おっぱいとミルクを挟んでもう1回6時くらい〜9時くらいまで寝て、後はほぼずっと起きてて、日中から夕方までの間に長くて合計2時間くらい寝るかなー。って感じです😂
機嫌は、ほんと日によりますが基本は抱っこマンなのでずーっと縦抱きにしてるか、膝の上に座って1日が過ぎていきます。笑
ずっと抱っこ、しんどいですよね😵
うちは、お風呂を6時過ぎに入れるので、お風呂上がって、おっぱい吸って寝落ちがいつもです。
手とか動かすと笑ってくれたりするので、それをみて頑張れます。
早くひとり遊びしてくれるようになる事を日々願ってます😂
長文で失礼しました。
ちぴmama
私も、ママリで生後2か月で夜通し寝てくれるという人が多くて、うらやましく思っています😓
うちも、最長5時間半くらい?日によって2〜3時間で起きることもあって、新生児かよ!ってツッコミたくなります💦
5時くらいに起きるとなかなか寝ないのわかります!
大人はもう少し寝てたいですよね😭😭😭
あんまりルーティンとか意識していなくて😂
20時半〜21時の間にお風呂に入れ、暗い部屋で就寝前のミルクを飲ませるってのだけ習慣化しています〜
そのあと、寝たなと思ってお布団におろしても、完全に寝付くまでに、モロー反射とかで1〜2回は起きちゃいますね💦💦💦
-
はじめてのママリ🔰
凄い全く同じかなってくらい共感しますー!
2ヶ月じゃまだまだ大変ですよね😅- 12月9日
みく
私も2ヶ月の子がいるので、みなさんの1日知りたいです😊
うちは
7:30寝室から明るい部屋へ(ここで大体起こさなくても起きる)
メリー見てご機嫌
構ってもらってご機嫌
抱っこ紐の中で寝る→下ろすと10〜30分で起きる
縦抱き抱っこで家の中ウロウロ
様子を見て授乳
日中はこれらのエンドレスリピート笑
19:00お風呂→授乳→寝落ちしなければ抱っこで寝かしつけ
20:30までには就寝
3:00頃起きて授乳
こんな流れです!
夜通し寝るようになってくれ〜!!って毎日祈ってます🤣寝不足とエンドレスだっこがしんどいですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
夜通し寝てくれて日中もご機嫌時間伸びてくれたら楽ですよね〜😅
もう少し大人になってくれたらまた違うんですけどね笑
頑張りましょ〜!- 12月10日
はじめてのママリ🔰
うちは
8時〜9時の間で起きるので様子見て寝室からリビングへ行きます‼︎泣いていても明るい部屋へ行きオムツ替えするとピタッと泣き止みます。
そのまま調子良い時はメリーを見て1時間ほど1人遊びです!
そのあとは授乳→買い物も伴った散歩へ1時間ほど行きます。(抱っこ紐の中で寝ていることがほとんど)
帰宅してまだ寝ているので
そのまま抱っこ紐の中に入れて母の昼食タイム。
13時半〜14時に起きて授乳タイム。そのまま絵本を読んでみたり、うつぶせ練習してみたりお遊び&トレーニングタイムです!
15時半〜お昼寝
16時半ごろ起きて授乳
の日もあれば、
トレーニングタイムから抱っこマンになりそのまま起きていることもあります。
17時〜18時の間にはお風呂に入れるようにしています。
(どんだけ遅くても20時までに上がっているようにしています)
お風呂後は粉ミルクを飲ませてうとうと。
21時以降に夫が帰ってきて、
夫がご飯中によく起きます。
そのままお父さんタイム。
23時頃母乳+粉ミルクを飲ませてお休みなさいです。
夜中は3時〜4時に1回起きることもあれば、朝6時までぶっ通しで寝ていることもあります。笑
こんな感じです!
3週間から2ヶ月までは本当に寝なくて常に抱っこで本当に大変でした。やっと少しずつリズムができてきた感じです。今もまだ寝かしつけには苦労しています。
お互い頑張りましょう!
はじめてのママリ
夜中は1〜2回起きますが、ミルクをあげるとなにもしなくてもセルフで寝てくれます😊
お風呂が好きなので、お風呂あがりミルクを多めに飲ませると、まとめて5時間くらいは寝てくれます。
そのかわり、昼寝がとても下手くそで、日中の寝ぐずりがえげつないです。笑
ウギャァアアアみたいな感じで泣かれることも多くて、夜になるにつれてご機嫌な時間が短くなっていきます。笑
腰痛持ちのため抱っこ長時間はきついので、おしゃぶり、バウンサー、メリーを全て使いまくりますが、たいていはわたしのお腹の上に寝かして揺らし続ければ何とか寝ます。
トイレに行きたくてもいけないし体制が辛いですが笑
日中は長くて30分くらいしか連続で寝ません。
生後1ヶ月のときは日中全くと言っていいほど寝ず、授乳か寝てるかって嘘やん?と思いました笑
なので、いま少しでも寝てくれるようになったので成長したのかなと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりお母さんが一番落ち着くんですよね😅
うちは逆に2ヶ月になって睡眠時間が減って嘘やん😭って感じですが、またもう少し成長したら変わるのかなって思って耐えてます😂- 12月10日
-
はじめてのママリ
夫の腹の上でもよく寝てるので、単純にカイロがわりにされてるのかな、、とも(笑)
睡眠時間減ったらきついですよね😱
最近は起きてて泣きはしないのに、あぶー!あぶー!と何かを主張し続けて寝ないこともあります、、笑- 12月10日
-
はじめてのママリ🔰
今の季節だとなおのこといいんですかね笑
それはそれで困りますね笑
なんでこのタイミングで覚醒するのか、、日中だったら別にいいですけど、夜中だったら困りますね😅- 12月10日
-
はじめてのママリ
そうかもしれませんね、、(笑)
ほんとそうです!
昼夜逆転が1番困るので避けたい😱- 12月10日
はじめてのママリ🔰
膝の上に座って大人しくしてくれるなんて羨ましいです!
日中は機嫌よかったりしますか?
ぽよ🔰
機嫌よく30分くらい座って後は眠くなってずっとグズグズで、途中でまた機嫌よくなったら、マッサージしたりうつ伏せ練習したりしてます!
ずっと機嫌いい事はほぼないです😂
はじめてのママリ🔰
やっぱりずっとは難しいんですね😅
ぽよ🔰
難しいです😂
ずっと機嫌いい時くるんですかね?笑
はじめてのママリ🔰
ほんとにそれは思います!
まだまだ兆しが見えなさすぎて😭