※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とみー
子育て・グッズ

抱っこ紐の使用時間や方法について相談です。足の鬱血が心配で、適切な使い方や時間について知りたいそうです。

生後2ヶ月の娘なんですが、先日ベビービョルンの抱っこ紐、OnekaiAirを使って1時間程出かけたのですが、帰ってきて下ろしてみると、足の内側が鬱血したように紫色になっていました。その紫色は2~3日したら引きました。
長時間抱っこ紐を付けていたからだと思うのですが、抱っこ紐を使う目安の時間って何分ぐらいですか?やはりこまめに下ろした方が良いのでしょうか。
それとも使い方が間違っているのでしょうか?ちなみにYouTubeで付け方をみながらやりました。

コメント

新米ママ

同じビョルンの抱っこ紐使ってます!
ベビーカーあまり好きではないのでお出かけは基本抱っこ紐してます!
半日お出かけして車移動の少しの間降ろしますがそれ以外ずっとつけてたり旅行したときはほぼ1日つけてるぐらいの感じでしたけど鬱血した感じになったことはないです😅
あまり長時間はオススメではなく時々降ろした方がいいと言いますけど買い物してるとずっとつけてること多いです😅
足の開き具合のノーマルポジション、ワイドポジションの位置とお尻がつくとこのチャック閉めてハイポジションとかも合ってますか??

• とみー

とみー

チャックはハイポジションにして、開いた状態にしてます(><)
    なんか苦しそうなんですよね💦

• 12月8日
  • 新米ママ

新米ママ

股関節が少し硬いとかなんですかね?🤔
    足首持って平泳ぎみたいに動かしたりM時にして軽く押したりして股関節柔らかくするマッサージとかも一緒にしてみてもいいかもですね!
    息子も股関節少し硬めで2ヶ月の時とかは抱っこ紐長時間つけてると嫌がってる時はたまにありましたけど鬱血はなかったのでなんなんですかねー😥
    後は抱っこの高さとかですかね?
    抱っこ紐しておでこにキスできるぐらいの高さがいいみたいです!
    私も最初下過ぎてたみたいで高くしてからは大丈夫でした!
    もし全て実践されてたらすみません💦

• 12月8日
  • とみー

とみー

詳しく教えて頂いてありがとうございます(><)
    股関節の開きは特に問題ないと言われてたのですが、もしかしたらかためなのかもしれません💦
    あと、高さも少し低めみたいなので、次はおでこにキスできるぐらいまで持ち上げてみようと思います!

• 12月9日