※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
蘭
ココロ・悩み

20週で中期中絶を検討中の方からの質問です。納骨についてどうすればいいか悩んでいます。初めての埋葬でお葬式の手続きも不安です。皆さんはどのようにされましたか?

中期中絶をされた方に質問です。

20wで胎児の病気のため中期中絶を行います。
役所等での一連の流れは何となく掴めましたが
納骨は皆さんどうされましたか?
20wだとたしょうは遺骨が残るみたいなので
骨壺に入れたいと思いますが、なんせ埋葬が初めてな者で
お葬式?はどうしたらいいのか分かりません。
調べてみても泣けてきて内容が入ってこないため
簡潔にどうされたか教えて下さい。

コメント

はなの

家の家族だけで焼き場でお別れをして、翌日水子供養をしているお寺で供養してもらいました。
お寺には地蔵盆の時期に毎年お参りして供養しています。

数年経ちましたがお骨はまだ自宅にいます。
なんか埋葬できなくて。

はじめてのママリ🔰

中絶ではなく心拍が止まってしまって死産という形になった経験があります。
22週でした。
納骨は1年後の命日の日に行いました。
四十九日に納骨する予定のお墓の神社に供養してもらいました。四十九日を行ったお寺の方は水子の場合の納骨はお母さんのタイミングで構いませんよと言っていました!

お葬式に関しては、
火葬のみ行いました。お葬式はしていません。お葬式というものは『この世界を生きた人というのは悪事やダメな行いがだれしも少しはあるのでそれをお祓いするためにある。だから悪いことをしていないお腹の中の子はお葬式はする必要は無い』とお坊さんや火葬場の方がおっしゃっていました。

私も埋葬やお葬式が人生で初めてで正直衝撃を受けてしまいまって今でも蘇ってきますがきちんと供用してあげることができたので悔いはありません
ちなみに私は手紙を書いて鶴をおって火葬するとき棺に一緒に入れてあげました