※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり。
お金・保険

マイホームの床の注文が間違っていて、幅が違う。返品不可で注文し直しの見積もりが+40万。他の部屋は仕上がっているため、リビング収納での変更が唯一の選択肢。

【マイホームの注文間違いについて】最悪です…💧無垢材フローリングを杉の浮づくりでお願いしていました。先日現場に見に行くとフローリングが搬入されていたので見たら、幅が114でした。もっと幅広(150)をイメージしていて、打ち合わせではとくに幅の話はこちらからもしてませんでしたし、ハウスメーカーからも聞かれませんでした。こんな感じが良いと見せた写真は幅広でした。ただサンプルはいただいていて、それの幅は確かに114です。
無垢材だし浮づくりという事もあり?受注生産のため返品はきかないため、諦められないなら注文し直しだそうです。+40万くらいかかります。
もう金額もギリギリでむしろ1万でも削りたいくらいなのに・・・
何か良い方法はないでしょうか?
我が家の他の部屋の床はもう貼ってあったり、土間仕上げだったりなので他の部屋に振ることはできません。
唯一振れるとしたら2畳くらいのリビング収納くらいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

打ち合わせの時点で伝えることができてないのであれば、ハウスメーカーのほうも対応できないので、どうしても150の幅がいいなら、注文し直すしかないですね😭…
他の部屋にも使えないとのことですしすごく残念ですね😭
幅広タイプの無垢があるとか、知識がないとそういうトラブル起こりますよね😭

• ままり。

ままり。

回答ありがとうございます!
    そうですよね…一般的なイメージより幅が広かったので、伝えれば良かったです😭おそらく買い直しすると思います…💦使わない分が処分になるので本当に勿体ないしバチ当たりそうです😣

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こだわりぬいた注文住宅であれば、譲れないところは必ずありますよね✨
    追加でお金かかってしまっても、気にいる家に住みたいですもんね!☺️
    バチは当たりませんよ💦🥺✨
    素敵な家にしてください☺️✨

• 12月8日
  • ままり。

ままり。

ありがとうございます(T . T)そのように言っていただけると心救われます😢😢
    後悔ないようにしたいと思います😌😌

• 12月8日
ママリ

建築士してます。

残念ですがこのようなケースの場合は、
どうすることもできないでしょうね。。。

幅広を想定していたのは主さんの頭の中だけのようで、
①特に幅の話をしてないこと
②サンプルには114と書かれていること
③通常のフローリングは90〜120が多いこと

この辺りから、主さんの希望の幅広でってことを伝えないと中々難しいですね。。。

私が唯一言えることは、
是非貼り直してください!
一生住む家の40万円はそんなに高くないです🙆‍♀️

家で削れないなら、
今後の生活費で削っていきましょう!!

• ままり。

ままり。

90〜120が一般的な大きさなんですね😢確かに普段見るより幅広だなと思っていたので、打ち合わせで伝えれば良かったです…
    旦那とも話していて、貼りたくないものをやっぱり貼りたくないよねと話はしています。ただお金もですが、処分になるので本当に勿体ないし、申し訳ないしバチが当たりそうです。。。😣

• 12月8日
はじめてのママリ🔰

それが注文住宅なので諦めるか買い足すかかなと思います。注文住宅って完成するまで見えないのが良さでもあり難しさでもありますよね。建売なら現物見て買う買わない決められますが…
サンプルがそうなら業者は悪くないと思います。そこまで細かいところまで逐一仕様を確認してもらうことはできないと思うので、割り切って諦めたほうがいいのかなと💦削りたいばかりなら、再注文よりも割り切ってこだわりを捨てたほうが気持ちが楽になれそうです。

• ままり。

ままり。

そうですね、ハウスメーカーの方をせめる事はできないです…!私にもっと知識があれば…💦

フローリングって結構リビングの顔ですよね。なので多分旦那も私も諦められないので、再注文になるかと思います😣

• 12月8日