2人目妊活について相談です。体外受精後、卒乳必須か、産後1年空ける必要ありますか?生理が来てないと治療難しいでしょうか?知識不足で不安です。
2人目妊活についてです。
まだ少し先の話ですが、年齢的にも早めに2人目妊活したいと思っています!
1人目は体外受精、移植4回目で妊娠→出産しました。
残り2個卵が残っています。
いま完母で育てているのですが、もし体外受精で治療再開するとなると、卒乳が必須になるのでしょうか?
そして、やはり産後1年くらい空けないと体に負担になったりするのでしょうか?
また、生理がまだ来てないのですが、生理が始まらないと治療は難しいのでしょうか?
未知の2人目妊活なので、知識不足でスミマセン(T_T)
- ぴーすけ(4歳5ヶ月)
コメント
じゅのちっち
私も体外受精で授かりました‼️
仰る通り再開する条件として、卒乳があります!
私は帝王切開なので産後一年あけることは必須でしたが、再開する時に、病院側から生理始まってますか?と聞かれなかったので生理は始まらなくてもよいのではないかと思います🤔
初めてママリ
二人とも体外です。卒乳してから治療再開というのは、他の方が言われるとおりホルモンバランスの事もあると思いますが、体外では薬を沢山飲まないといけない(ですよね!?)というのもあると思います!
私は、一人目が1歳になったら断乳して治療再開を予定してましたが、混合だったこともあり11ヶ月の時に試しに断乳してみたら、あっさり成功😅その時まだ生理再開してなかったので何となく2週間ほど待ってみましたがやはり再開せず、病院に行き薬で生理を起こして、二人目治療を始めました。
-
ぴーすけ
コメントありがとうございます。
二人目体外先輩からのコメント嬉しいです(*^^*)
そうですよね(@_@)
採卵せずとも、移植までも色々するから母乳あげてたら影響あるかもですよね!
何て無知なんだ……スミマセン(T_T)
あっさり卒乳〜素晴らしい!
徐々に減らすというより、一気になくなった感じなのでしょうか?
生理も病院に行けば、進めそうですね!
ありがとうございます。- 12月6日
-
初めてママリ
徐々に減らしました。元々離乳食をよく食べる方だったこともありますが、10ヶ月の時に保健所の母乳相談に行った際に、当時既に1日3回くらいしか飲んでいなくて、助産師さんに「それならすぐ辞めれると思う」と言われたのをきっかけに、少しずつ減らしてみたところ最後の一回も問題なく辞めれた感じです(^_^;)
友人には、ソコソコ母乳は出たものの夜だけミルクにして、1歳の誕生日を機にスパッと辞めたという人もいますよ😃- 12月7日
-
ぴーすけ
なるほど!
嬉しいような、ちょっぴり寂しいような気もしますね(^^;
子の気持ちもですが、親の思いきりも必要ですね☆★- 12月7日
退会ユーザー
私と同じですー!
体外受精で出産して卵2つ残ってます😊
私の病院では、卒乳してからと言われました‼︎
生理はきていなくても薬で内膜厚くしたりできるので大丈夫だと思います😍
私の病院は卒乳してからですが、病院によって違うかも知れないので聞いてみた方がいいと思います😊
私も来年の夏か秋くらいからまた妊活しようと思ってます!頑張りましょうね💕
-
ぴーすけ
わわっ!
同じような状況の方、うれしいです(*^^*)
ちなみに、母乳で育てられてますか?
私も出来たら来年の夏には再開したいと思っています(>_<)
更新料もなかなかなのと、もちろん年齢的にも焦ります(T_T)
本当、頑張りましょう〜応援してます(*´∀`*)尸"- 12月6日
-
退会ユーザー
完母です😊❤️
うちは4月生まれで次も2歳差でできれば4月〜6月生まれがいいなーと思っているので、1歳で卒乳して8月くらいに再開できたらいいなと思ってます😊
でも、次はできれば自然妊娠したいので半年くらいタイミング指導してもらって、ダメだったら移植かなーと考えてます😭
なので、4月〜6月生まれは叶うかわかりませんが…😅
とりあえず、息子がいるので2人目はちょっと気楽にできる気がします😍
私も応援してますー!- 12月6日
-
ぴーすけ
あら〜同級生ですね(*^^*)
ウチは6月生まれです!
なるほど、なるほどφ(..)
やっぱり今のうちか、先々のことを考えておられるんですね!
細胞たちの生命力、信じましょう☆★
来年もモォ〜っとステキな年になりますよーに(^-^)/- 12月6日
みこと311
不妊治療するには断乳してからくるように言われるとおもいますよ💡卒乳してもすぐ生理きて排卵する等ホルモンバランス含めからだの準備が整わないとおもいます💡現在生理が再開していないということはまだまだ身体も回復して整ってないと言うことだとおもうのでまず一回目の生理がきてから相談するといいと思います💡ちなみに、授乳していても生理くるひともいますが、卒乳して3ヶ月以内に生理がくると言われています!
-
ぴーすけ
なるほどー!!
もう大分回復したと思っていましたが、まだ体は追い付いていないのかもですね!
確かに、まだまだ抜け毛もスゴいし、焦りなさんな、と体が言ってるのかもですね(*^^*)
生理が来るのが楽しみなんて、久しぶりの経験です!- 12月6日
ぴーすけ
コメントありがとうございます!
やはり卒乳が条件なのですね(>_<)
体外受精再開を考えるなら、母乳育児しない方がヨカッタのかなぁー…と漠然と思っていました。最初は混合だったので、時間よ戻れ〜ですね(>_<)
生理は大丈夫かもですね☆★
ありがとうございます!
じゅのちっち
残りのたまごちゃんで授かれると良いですね☺️
頑張って下さい😊
ぴーすけ
ありがとうございます!
何だか勇気もらいました(^-^)
私のからだ、私たちの卵ちゃんガンバレ〜\(^^)/