コロナの影響でボーナスが減少し、税金が多く引かれて心配です。皆さんも同じ感じでしょうか?
コロナのせいでボーナス減りました😣
なのに税金はたんまり取られて…総支給の4割近くも💢
引かれすぎじゃない?と心配ですが、皆さん同じ感じですか??😭
- ママリ(1歳4ヶ月)
コメント
ぴ
うちはボーナス全額カット、給料も毎月4.5万減りました😭😭
本当これからが不安です💦
色鉛筆
4割が税金なんですか!?
それはおかしくないですか💦
-
ママリ
おかしいですよね?😭
総支給64万、控除額25万なんです…- 12月5日
退会ユーザー
一時休業とかありました?
-
ママリ
してないです💦控除額って社会保険料等のことですよね?ローンとか含まれてるなら納得‥とも思ったけどそれにしてもおかしくて😭
会社に詳細聞いた方がいいですかね?- 12月5日
-
退会ユーザー
私も額は違いますが、25万は引かれてました💦
- 12月5日
-
退会ユーザー
控除は色々入っていると思います。賞与から天引きで財形貯蓄していたり、自社株を買ったりしていたら引かれたりもします。
勤怠で遅刻・欠勤などあればそれも引かれますし。
明細に載っていませんか?- 12月5日
-
ママリ
明細には総支給と控除額と差引支給額しか載ってなくて💦
無遅刻無欠席です💦- 12月5日
-
退会ユーザー
そうなのですね🤔それなら会社に内訳を聞いてもいいと思います❗️
- 12月5日
-
ママリ
ありがとうございます😭
昨年の明細見たら85万から29万も引かれてました。でも3割ちょっとなので今年の方が引かれすぎですね😭
会社に確認してみます!!- 12月5日
ママリ
うちも普段総支給額85万くらいですが、53万位しか手取りで貰えないです😢引かれすぎですよね💦
今回はカットもいいところで、手取り10万円以下です😅
-
ママリ
まさしくうちもいつもはそのくらいで20万程減りました👊それですらしんどいのにこんな税金引かれるのか‥って悲しいです😭
50万からの10万以下はつらすぎます。コロナ社会になってから何か節約とかされてますか?- 12月5日
-
ママリ
しっかり取るとこ取りますよね笑
うちはもうすぐローンが始まるのでキツいです。毎月15万もお給料減りましたし😢😢
外食が減った分かなり節約にはなっています😅レジャーや旅行も頻繁に行っていたのでお給料減った分クレジット支払いも減ってトントンです💦- 12月5日
-
ママリ
頑張って働いてる人たちからこんなにも税金引かないでほしいです…😂毎月納めてるんだから、ボーナスくらいは満額くださいって気持ちです😢
ローンはきついですが、マイホーム(ですか?)を楽しみに頑張りましょう!!
同じような境遇の方がいて勇気出ました😭💓- 12月5日
らら
経理なのでボーナス計算してますが総支給50万の方で控除12万くらいでした💦
所得税はボーナスの総額からではなく前月の給料から税率が計算されるのでカットされたボーナスに対して考えると税率が高いのかもしれませんね😭
-
ママリ
経理されてるんですね、かっこいいです🥺
税率が高いっていうのは人によるんですかね?低くする方法とかは…ないですよね😂- 12月5日
-
らら
かっこいいなんてとんでもないです😭
給料日とボーナス月がわかりませんが12月がボーナスだとすると11月のちぇるさんの旦那さんの給料から税率が計算されてるので人によります
なのでちぇるさんの旦那さんとAさんが11月に全く同じ給料を貰っていたのにちぇるさんの旦那さんとAさんでボーナスに30万円の差があったとしても2人の所得税の税率は同じになってしまうんです💔
去年と今年の総支給に対しての控除額の割合が違うのもこれが理由だと思います💦
残念ながら貰っているものから計算されるので下げる方法はないですね😭- 12月5日
-
ママリ
ボーナス単体で見るのではなく…
毎月の給料が多いと税率が高くなり、ボーナスの控除額にも影響するってことですかね😭
年末調整したのでいくらか税金返ってくるといいですが💦
教えていただいてありがとうございました😊✨- 12月5日
こうちゃん
控除めちゃくちゃ多いですね😲
私は総支給が52万円くらいで、積立も含めた諸々控除後の手取りが40万円くらいでした。
3割以上減ってしまうと、せっかくのボーナスなのに素直に喜べなくて悲しいですね😢
-
ママリ
控除多いですよね😭積立含めで12万の控除額はうらやましすぎます😍
毎回3〜4割くらい控除されてるんですがいつか年金受け取れる時に人よりおおくもらえるんですかね?それなら納得ですが😭もらえるかもわからないものに払うなんて馬鹿馬鹿しいですよね😢- 12月5日
-
こうちゃん
月収も3〜4割控除されてるんでしょうか?
そうでなければ、ボーナス時のみ適用される給与天引きの積立等、税金や社会保険料以外の支払いが何かありそうです🤔- 12月5日
はじめてのママリ🔰
年末調整の追徴があったりしませんか?
うちはいつも還付なのに今年初めて追徴でボーナス引かれててショックでした😭
ママリ
全額カットはおつらいですね😭そして毎月の減額も…
何か節約されたりしてますか?