生後2ヶ月の息子について、混合育児から完全ミルクに移行するタイミングや母乳の期間について相談です。経験談やアドバイスをお願いします。混乱しないように絞ってあげたいです。
もうすぐで生後2ヶ月になる息子の事で質問なのですが
今混合で育児してるのですが
そろそろ完ミにしようか考えています…
どういったタイミングがいいのか、
また、いつまで母乳してた方がいいのか、混合から完ミにした経験談なの聞かせて下さい😢
ちなみに上の子は4ヶ月頃まで混合でしたが、
どっちが本物のおっぱいが分からなくなり両方飲まなくなったので次の授乳で食いつく方に絞ろうという考えで実践した所ミルクを飲みそのショックで母乳が止まりました…笑
なので、混乱しない内に絞ってあげたいのでコメントよろしくお願い致します🙇🏻♀️🙏🏻
- 𝓚(4歳1ヶ月, 5歳10ヶ月)
ぴすけ
今、混合ですがほぼミルクで
おっぱいはチュッチュ代わりに吸わせてる感じでほぼ出てないでもう完ミにしようと思ってます😂
ママさんのおっぱいがしんどくなければもう変えて良いんじゃないかな?と思います(ˊ꒳ˋ)
ʕ•ᴥ•ʔ
生後1ヶ月を迎えて完ミに🍼
と言っても直母(保護器付)は入院中くらいで、搾乳してあげていました!
①初乳をキッチリあげられているので自分の中での母乳育児に納得出来ている。
②母乳の出が悪くなってミルクを足さずにはいられなかった。
③搾乳する際に不快感・不安感に襲われるようになったので辞めたくなった。
④ミルクは母体の体調・栄養面に左右されない上に、摂取量がわかりやすく安心・把握出来る。
答えになっていないかもしれないですが、わたしはだいたい上の4つの理由で完ミにしました☺️
タイミングはいつでも、母親の無理の無い納得出来た時で良いと思います♪
yumechii
私は出が悪かったので早めに完ミにしました🍼
1人目は1ヶ月半で、2人目は生後すぐ手術して2週間入院してたので搾乳して持って行って退院後少し直母であげて断乳しました。
1人目は張ったりもしなかったので特に何もせず断乳完了、
2人目は最初数日は痛くなれば少し搾乳して落ち着いてきたらそのまま断乳しました😊
コメント