※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら🌸
子育て・グッズ

ヘッドガードの使用について、リュックタイプの不安や意見を知りたいです。

ヘッドガードって、使っていますか?
使っていましたか?

まだつかまり立ちはしていませんが、そろそろそんな素振りも見せ始めました。
帽子を嫌がるのでヘルメットタイプは付けてくれない気もします。
また、汗かきなので蒸れも心配です。

リュックタイプは、横への転倒にはガードが足りないのでは?と思ったりします。

実際に使っている方、使われていた方のご意見を聞かせてください 🙌

コメント

ヘルメットを使用していました!
とは言っても基本的に私が同じ場所に居る時はつけずにいて、家事やトイレにこもったりする時などで目を離す時だけつけるようにしていたので、ムレなどはなかったです 😊
頭をぶつけるような転倒をしなくなるまで2週間程度でしたので使う期間は短かったですが、短期間の間の安心は出来ましたね👍
リュックタイプも持ってましたが、お察しのように横や前への転倒は防げなく、息子は後ろに倒れるよりも前に倒れる事が多かったので意味がなかったです💨

• さくら🌸

さくら🌸

ありがとうございます。
    個人差はあると思いますが、ちなみにどういう発達段階の時に頭をぶつけるような転倒が多かったですか?
    無知ですみません。

• 12月4日

退会ユーザー

つかまり立ちを始めた頃ですね!
    特に息子はお座りが出来ない段階でつかまり立ちを始めたのでしゃがんで座る事が出来ず、
    つかまり立ちする→疲れたからしゃがみたい、でもしゃがみ方がわからない→もう立ってられない!手を離す→転倒
    でした。
    疲れたらしゃがむんだよ、倒れたら手を前につくんだよ、というのを教えて習得したら頭をぶつけることはなくなりました😊

• 12月4日
  • さくら🌸

さくら🌸

なるほど、ご丁寧にありがとうございます😊
    帽子を嫌がるのでヘルメットを被ってくれるかわかりませんが、発達に応じてちびさんのように向き合えたらと思います☺️
    ありがとうございます!

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

娘の時リュックタイプ買いましたが嫌がってほとんど使えなかったし、やっぱり横は守ってくれません、
つかまり立ち伝い歩きの時が本当に目が離せなくて1番怖かったです!
それこそ付きっきりでした!

• さくら🌸

さくら🌸

やはり嫌がると付けてくれませんよね、、。
    娘もそんな予感がすごくしています。
    ちなみに、クッション性のあるジョイントマットなどは敷いていますか?
    うちはクッション性はないもので。

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クッション製は無い物敷いてます、寝返りから頭ぶつける位なら大丈夫ですがだった状態から転ぶと痛い思います、別室は厚めの絨毯で、ガラステーブルやがとの鋭い家具は撤去したり成長に合わせてまだまだ買い直ししてます、、

• 12月4日
  • さくら🌸

さくら🌸

立った状態では痛いですよね💦
    うちもカラステーブルは撤去しました、、。
    ありがとうございます😊

• 12月6日
momo

持っていましたが、慎重派な性格のせいか転ぶことはほぼなく使わずに終わりました!
リュックのでしたが、おっしゃる通りガードは甘いと思います。

• さくら🌸

さくら🌸

慎重派なんですね☺️
    やはりそうですよね。
    ありがとうございます😊

• 12月4日