れよ
前:おまた と 後:おしり
で認識しています。
娘自身が女の子はおまた、男の子はおちんちんと言っていたので!
3歳半くらいで1人でトイレに行くようになって、その頃からだったように思います。
そもそも自分で身体を洗おうとしなかったので遅めかもです😅が…水着で隠れるところは、という話とともに教えました!
m.m09_y.m17
我が家は男の子ですが、ずいぶん前から自分で洗うと聞かず。私は見守りくらいです。
うちは「おちんちん」ですが、もう少し大きくなって理解がすすめば「ペニス」って教えますね。
「ペニス」とか「ヴァギナ」って医学用語なので、私は全然抵抗なしです。口に出すのは、ちょっと勇気入りますが…😥
はじめてのママリ🔰
うちは上の子男の子ですがもう私は洗わないようにしてます!
私と入るときはちんちんとおしりは自分で洗ってねーって声かけてます😄
ですがまだ自分で完璧には洗えてないと思うので何日かに1回旦那と入るときに旦那に綺麗に洗ってもらってます!
下は女の子なので2歳半ぐらいになったら旦那には任せず私が洗い、自分で綺麗に洗えてるなーってなったらもう洗わないつもりです!
Nana
おまたって教えてます!
あとは前と後ろ洗ってねーとかそんな感じです!
自分で洗えるようになってからは数日に1回チェックして私が洗うくらいで自分でやらせてました!
女の子は汚れが溜まりやすくて赤くなるのでチェックは時々した方が良さそうですが、ある程度洗えるなら普段は自分でさせて大丈夫だと思います!
コメント