※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

稽留流産後、妊婦を見ると落ち込む。自分の気持ちに戸惑い、友人の妊娠を祝いたい。

13週で稽留流産、手術をして早1ヶ月。
前向きに過ごそうとしてますが、妊婦さんを見たらかなり落ち込んでしまいます。家族3人で楽しく出かけていても、いきなり地獄に引きずり戻されるような感覚になります。妊婦さんは何も悪くないのに、「私の前に現れないでほしい。」と思ってしまいます。自分ってこんなに性格歪んでたんだと、つくづく思います。妊婦さんを見て、微笑ましい気持ちになれるようになりたい。友達の妊娠出産を心から祝えるようになりたい。

コメント

分かります、、
先月死産しました。

予定日の近かった人はみんなお腹も大きくなってきて出産に向けてベビーグッズを用意しています。

お腹の子が生きていたら私ももうすぐ30wでした。

妊婦さんは見たくない、赤ちゃんも見たくない
何故タバコを吸ってる貴女が無事出産できてるのか意味が分からないと今でも感情が爆発してしまうこともあります。

妊娠報告があって喜んでる人を見ても安定期入りましたって喜んでいる人を見ても
安定期入ったって急になにがあるか分からないんだからと素直によかったねと思えません、、

きっとまた妊娠できて無事出産できるまでこの気持ちは消えないと思います。
でもそんな自分も否定しないことにしています。
そんだけ辛い出来事を私は頑張ったんだと思うようにしています。

いつかは素直におめでとうと言えるようになりたいですが、、

mka

4日前手術しました。
2回連続です。
流産宣告されてバスに乗ったら周りがなぜか妊婦さんのグループで、妊婦さんにとても黒い感情がありました
睡眠もまともにとれなくなりカウンセリングに通う予定です。
親に相談しても 考えすぎ。子どもの為にも前向きに!とか言われますが全く響きません
周りも私と同じ思いをすればいいとさえ思ってしまいます。
本当自分が嫌になります・・

わさび

あたしも初めての妊娠が流産になり、手術しました。
術後の経過見るのとかも産婦人科になるからもちろん妊婦さんばっかりだったりでかなりメンタルやられますよね。

今の息子は流産後に授かったのですが、それまでは妊婦さんや小さい子見ると、自分も今だったら…って何度も思ってました💦

今はどうしてもマイナスな気持ちになるのは仕方ないと思います。
まずはご自身の気持ちの回復優先しましょう!!
性格歪んでるなんて思わないです( ¨̮ )