注文住宅のスケジュール感教えて下さい。再来年の3月中に引っ越ししたい…
注文住宅のスケジュール感教えて下さい。
再来年の3月中に引っ越ししたいです。
今土地探ししていて、不動産屋さんと2回一緒に見て周り、一つ良いなと思った土地があり、ハウスメーカーにその土地に合わせて図面書いてもらってます。次の打ち合わせは12月中旬で、その日に図面見せてもらうのと、また不動産屋さんから良い土地情報あったら土地見に行く予定です。
最近家造りの雑誌をみていると、壁紙やドアの仕様、どんなキッチンを採用するかなどきめる事がたくさんあるなと思って間に合うか不安になってきました😅
そろそろ土地決めないと今後大急ぎな感じですかね?
- あさ(2歳11ヶ月, 6歳)
コメント

純ちゃん
我が家もあささんと同じぐらいの時期に引っ越す予定で今、動いてますよ☺️
今はハウスメーカーを決める段階で、土地は自力で探して契約する直前です。
本当はハウスメーカーさんを決めて土地を探してもらう方が良いのですが💦どうしても、良いなぁという土地だったので先に土地だけ決めました❗
今から動けばそんなにバタバタしませんよ😃ハウスメーカーさんにも言われました❗
だいたい間取りなんかを決めるので余裕を持って3、4ヶ月、工期が早くて3ヶ月、長くても半年ぐらいということなので😊

ママり
余裕だと思います😊
決めることはたくさんありますがスケジュールは詰め詰めで進んでいくため、ゆっくり悩んで悩んで決めるわけではないので…
うちは1月に土地を決め、3月に間取り決定、 6月に地鎮祭をして、10月に引き渡しでした!
-
あさ
余裕と言っていただけて安心しました(^^)
あんまり悩んで悩んで…という感じではないんですね!
ありがとうございます😊- 11月30日

はじめてのママリ🔰
再来年だったら余裕ですよ😊
うち今年の4月からハウスメーカー探しを始めて
8月に仮契約して
これから着工して来年5月には引渡し予定なので
1年ぐらいで出来ます🎶
お盆明けから11月までは毎週1回は打ち合わせ行ってましたが丸3ヶ月で全部決まりました🙌
-
あさ
余裕でよかったです😆
結構トントンと進むんですね🥺
ありがとうございます!- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
自分たちが理想とする家づくりが出来そうなハウスメーカーと
どのタイミングで出会うかだと思います😊
うちは9番目ぐらいに行ったハウスメーカーが理想に近い形だったので、その後も数社見に行きましたが
そこで決めました☺️
他のハウスメーカーよりも営業さんががっついて来なかったんですが、
そこも良かったのかもしれないです😅- 11月30日
-
あさ
ハウスメーカーは3つ展示場見に行き、地元工務店も2つ連絡取りましたが、今のところハウスメーカー2つまで絞って、そのあと迷ってます😓
わかります😂営業さんにがっつかれるともう連絡とる気なくなります🤣- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
うちもその段階から他のところ見に行って
一気にそっちに引っ張られたので
迷ってるならまだほかも見てみるのもありだと思いますよ😊
説得力あればいいんですけど
どこのハウスメーカーでもだいたい同じこと言われますし、
他社の悪口言う人は論外でした😓
決めたところはがっついてなかったところですが
そこと2社まで絞ったところは
あのハウスメーカーはこういう所がいいところですが
うちはこういう所を売りにしてます!みたいに言ってくれる営業さんだったので
すごくいい人だなと思いました😊
そのハウスメーカーとは契約してませんが
先日営業さんとお話しに行って
家が出来たら見に行きますって話になりました🤣- 11月30日
-
あさ
そうなんですね!迷います😵😓
たしかに、悪口いうところは嫌ですね💦今のところ、決めかねている2社の営業さんは良い人かなーと思ってます!
家できたら見に行きますって面白いですね😂😂- 11月30日

さあママ
我が家、地鎮祭やる所です🔅土地が決まって、ローンの審査が下りれば家自体は4ヶ月位で経つみたいですね☺
うちは、真冬なので6ヶ月かかるようです🔅
再来年ならまだ大丈夫だと思いますよ😊急がず、土地の環境きちんと見た方がいいですよ😊
-
あさ
もうすぐですね🥺❤️
冬だと時間かかるんですね😳
土地吟味したいと思います!
ありがとうございます(^^)!- 11月30日
あさ
ハウスメーカーは実はまだ決めきれてなくて、二つの会社に図面お願いしてます!
土地との出会いは運命ですよね🥺迷ってると他の人に取られちゃいますし💦
間取り等決めるので3、4ヶ月ならなんとかなりそうです!!ありがとうございます(^^)
純ちゃん
我が家もハウスメーカー決めきれてないんです😭これから打合せです💦
ホントに土地は運命的な出会いなんで😉プロの話も聞きつつ、自分達の目で見るのは確実かと思います❗
お互いに頑張りましょう✨
純ちゃん
今日ハウスメーカーの内覧会に行って来て、そこのハウスメーカーさんで建てることに決めました😊間取り決めはやっぱり2ヶ月から3ヶ月と言われました❗今から始めると7月には完成すると言われました😊遅くとも初秋には引っ越し出来るのでは?という感じなので、安心です☺️
あささんも、順調に進んでいくと良いですね✨
あさ
ハウスメーカー決まったんですね(^^)!
おめでとうございます😍
間取り決め案外すぐなんですね!その間にバーっと決めないといけないんでしょうけど…
ありがとうございます!頑張ります😆
純ちゃん
ありがとうございます‼️主人も色々不安な気持ちを解消してくれるハウスメーカーさんに出会えたので、安心したようでした😊
決めるとなるとスケジュール詰まってくるかと思いますが💦夢のマイホームのためにも楽しみながら進めて行きたいですよね☺️
お互いにステキなお家造りましょう🎵
あさ
営業マンの人柄とかも大事ですよね😊
いざ土地とハウスメーカーが決まるとそのあとは詰め詰めで進んでいくんですね!
頑張りましょう(^^)!