※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2才の息子がイヤイヤしてご飯を食べない時、子供の要求に全て応じるのは簡単だが、食事の前にジュースやゼリーを飲ませるのは良くない。息子は言葉が理解できていないため、待つことや順番を教えるのは難しい。

こういう時はどうするべきなのですか?
長いです。よろしくお願いします🤲

2才の息子が夕飯前に寝てしまったので、そろそろご飯の用意ができるという時に起こした所、機嫌が悪くイヤイヤしてしまってずっと泣いていました。
私がご飯の準備をしている時には、子供を椅子に座らせる前に旦那に「泣いてるからジュース飲ませていい?」と言われましたが「今からご飯なんだからダメでしょ」と言いました。
椅子に座らせても泣いてグズって自分では食べようとしなかったので食べさせてあげようとしましたが、なかなか口を開けなかったので落ち着かせるためにゼリーを1つあげました。泣き止みちゃんと座って食べることができたので、その流れでご飯を食べさせましたが、もう1つゼリーがあることに息子が気づいてしまい、食べたいとまた泣き出しました。「ご飯食べたら食べようね」と言い、ご飯を食べさせてあげようとしても3回に1回くらいしか口を開けてくれずなかなか進みませんでした。
それを見ていた旦那が「ゼリーあげちゃえよ」と言ってきたので、ここまで頑張ってご飯あげてた私何だったんだろうと思いプツンっと何かが切れ「わかったよ」と言ってゼリーをあげました。その時はまた泣き止みちゃんと座って食べましたが、やはりしばらくすると泣き出しました。

イヤイヤされた時に子供の要求を全てやってあげるのはとても簡単なことだと思います。でも、ご飯前にジュース飲むとかゼリー食べるとか、「ご飯の後にしようね」って言って頑張って待たせるのはダメなのでしょうか。
息子は、発語まだ少なく、こちらの言っていることは半分も理解出来ていないと思います。「ご飯の後にしよう」も意味は理解出来ていないです。
それでも言い続けていいのでしょうか。それとも意味が理解出来るようになるまではこちらが折れた方がいいのでしょうか。

コメント

空色のーと

うちなら、ゼリー食べたいならご飯全部食べたらね!を貫き通します😅

泣いてるならご馳走様ね、ゼリーはなしだよ。食べたいなら、ご飯も食べて。食べさせてもらいたいなら、尚更ちゃんとして。って少し冷たいトーンで伝えます。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    私も突き通したいと思っています!そのうち意味わかると思うので言っていこうと思います!

• 11月28日

状況もただのわがままってだけではないと思うので、私なら今日だけだからねと伝えて、ジュースだけ飲んだらご飯食べよってなりますかね💦
もう、眠くてぐずっている時はそこまで厳しくしないです!

• ママリ

ママリ

たまには、今日だけだからね、があってもいいもかもしれないですね!ありがとうございます😊

• 11月28日
おと

旦那さんと意見が違うようなので、先に話し合っていた方が良さそうですね💦ねこさんだけ頑張っても疲れちゃうしイライラも倍増しちゃいますし😭ちなみにうちは2〜3歳くらいなら寝てるところをご飯と起こさないです!眠くて機嫌悪くてご飯どころじゃなくなるのがわかるので😅その頃は寝てくれたらラッキー🤞と思い、朝まで寝せてました🥳

• ママリ

ママリ

そうですね💦ちゃんと話してみようと思います😖
    このコメントを見て、そっか起こさないという選択肢があったかと気付かされました💧
    以前起こさなかったことはあるのですがその時23時頃に起きてしまいました。そういう時はどうしますか?

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

あまり回答になってないかもしれませんが、全然違う意見として💦

うちは夕方寝たらそのまま大体朝まで寝るので起こしません💦起こされた時の寝起き最悪なので、グズグズは目に見えています😫
1食抜かしても問題はないと思っているので、そのまま寝かせてます。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!そうですね💦起こさないという選択肢がありました😅
    次はそうしようと思います😖

• 11月28日