※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りくまま
子育て・グッズ

幼児食に不安があります。1歳半の子どもに何を食べさせたらいいか教えてください。料理が苦手で簡単なレシピが知りたいです。

元々料理が苦手で
幼児食が苦痛です。
幼児食と言ってもほぼ大人と変わらない物を食べさせてしまってるんですが…
良いのか不安ですが。。

みなさんお子さんが1歳半くらいのとき
どんなものを食べさせてましたか?

料理苦手な私に
なにか1品でもいいので簡単に作れるものを
教えてもらえませんでしょうか…

毎日しんどいです…

コメント

まる

我が家はウインナーを焼くだけ、とって欲しい栄養は味噌汁にぶちこむ!です(笑)
仕事終わってから料理を毎日なんてやってられなくて、冷凍食品やら惣菜に頼ったりもします😂💦

娘はしめじが好きで、きのこバターとかコーンバターなどをすると喜んで食べます😊

はも

私も料理が苦痛すぎて、離乳食もほぼ市販で完了させました😅

完了してからはずっと大人と同じ物を取り分けてます!

ただ、味だけは大人の味付けをする前に取り分けて薄めにしてました!

はるまま

私もです😂😂
離乳食はほぼほぼ市販で済まして、一歳半頃にはもう普通に大人と同じの食べさせちゃってました💦
でも、保育園で指摘されたことも成長具合も何も問題なく育ってるので気にしてませんでした😳

私も大人から取り分けられる時は取り分けてますよー😂
味付けは多少キッチンペーパーで拭いたりお湯で落としたり(笑)

カボチャとクリームチーズ混ぜたもの(レンチンしたカボチャの皮取って潰してクリームチーズと混ぜるだけ)

大根のきんぴら(大根とにんじんスライサーで細切りにして味つけるだけ)

あたりは2-3日ストック作って毎日あげたりしてます

あとは卵、シーチキンやしらす、ほうれん草やブロッコリー(冷凍可)刻んだにんじんまぜて焼いて2日に分けて食べさせたりしてます!

これからの時期は豚汁とポトフめっちゃ作って野菜はそこから連日であげようって企んでます(笑)

ひろ

一歳半にはもう大人と全く同じもの食べてましたよ!
どう考えても食べないメニューの時は冷凍食品様です😂
コープに幼児食の冷凍食品がたくさんあるのでおすすめです!

私も料理苦手です。
幼児食、作ってないですよー。もともとベビーフードのみだったので、それが拒否られてから初めて作るようにしたのですが、面倒なので作ったら基本とりわけ。味が濃いなら水で薄める😂

その上夫婦共に夜は食べないので、子供の分だけ買って作るにはコスパ悪いので、1歳半頃から野菜全部みじん切りにしてひき肉と味噌と合わせた肉味噌を大量に作って冷凍ストック。(レシピはクックパッドで探しました)
そのまま出す時もあれば、ご飯に混ぜたり、卵焼きに入れたり、チャーハンにしたり、この間は焼きうどんの具材にしたり…と万能です‼️