※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
坦々men
子育て・グッズ

子供がおもちゃを投げつけてくる問題について、どうしたらいいか悩んでいます。

子供がおもちゃを投げつけたり
最悪な時は私の顔に投げつけたりします、、、

血が出たり、、、

普通じゃないんでしょうか、、、

どうしたらいいのか😭

コメント

うちの子も投げます😱!1歳半過ぎです!
まだまだ話せないし、きっと伝える手段がないから物を投げるのかなと💦
とりあえず投げた時には怒ります。
これを繰り返し教えて覚えさせるしかないかなと。。
あとは危険なおもちゃは隠して、なるべく投げた時に安全なおもちゃにするとかですかねT^T

M🐰

投げるのが楽しくなってるんですかね💦
やっているかと思いますが、投げそうな時に手を掴んで「ダメ」と言って制したり、投げてもいいボールとかを渡して「投げるのはボールね」と話したりですかね😣
すぐには理解できないので根気強く続けていくしかないですよね💦
投げた時に過剰に反応するとその反応が楽しかったり嬉しかったりすることもあるようなので、冷静に淡々とって感じでしょうか。
出血されるほどなので早く落ち着いてほしいですね😣

🏃‍♀️

厳しく怒るより、「はいダメね〜」でささーっと手の届かないところに片付けるのがいいですよ。
学習していくと思います。

ママリ

んー、そのくらいの月齢だったら、おもちゃ投げちゃうことあるんじゃないかなーと思います。
そして、ママに見て欲しくて、ママを見ながら投げるのでそう感じるのかもしれませんが、『ママの顔を狙って』投げているわけではないような…。たまたま当たってしまうことはあるかもしれませんが💦

どの様な時にどんな感じでおもちゃを投げているのかわからないので何とも言えないけど、いいこと、悪いことの区別は、大人が教えていくしかないので、根気強く『おもちゃ壊れちゃうよ。危ないよ。投げないでね。』と声掛けていくしかないのかなと思います。

マロッシュ

息子も投げてましたー😭
お母さん痛いよー
おもちゃさん痛いよー
当たったら危ないから投げないでね
など色々言ってみましたが、結局落ち着かず、投げても危なくな無いもののみさりげなく手元に移動するのが1番安全かもしれません💦

答えになっていないかもしれませんが、おそらく時が解決します😣
いまだに適当に扱うことは多いですが成長とともに投げることは無くなりました😊

はじめてのママリ🔰

めっちゃ投げます!
だめ!て言うと笑います😅
あまりにする時は取り上げて片付けちゃいます!
泣きますが!
目を見てなんでダメなのかを伝えるようにしています😃

坦々men

回答ありがとうございます!!
結構投げる子がいて安心しました😭

前にも一度ここで質問したときは
全くいなくて不安で😰

昨日はアンパンマンの携帯?みたいのを勢いよく投げられ唇にあたり
流血しましたwww

言葉がわかるまで難しいですよね💦

回答頂き本当にありがとうございます😊