※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが夕方から夜中ずっと泣いており、寝る時間を早めたいが上の子もいて難しい。泣き止まない時の乗り切り方を教えてほしいです。

生後2ヶ月です。しんどいです。
黄昏泣きなのか、17時頃から就寝までずっと泣いています。
就寝は20時から20時半くらいです。
何しても泣くのでしんどくなってしまいました。
本当は寝る時間を19時頃に早めたいのですが、上の子もいるのでバタバタでどうしても20時は過ぎてしまいます。
体力的にも精神的にも疲れてしまいました、、
赤ちゃんが何しても泣き止まないとき、皆さんどうされてますか?
乗り切る方法を教えてもらいたいです、、

コメント

ちくわ

私も今生後1ヶ月の子がいて上もいて歳も近いですね!泣いてます😅そして、上の子が起こして寝れなかったり💦
今回は上の子にでいっぱいで夫も仕事で遅いので、どうしようもない時だけおしゃぶり使ってます。
1人でバタバタしてて長い時間泣き止まないとかは5分だけとか咥えさせたりしてます!疲れますもんね、、あとは見える安全なとこに置いて数分とかは多少泣かせたままにしてたり😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    年齢差近いですね、大変ですよね…
    うちもおしゃぶり使ってますが、ギャン泣きの時はくわえてくれないです😢
    やっぱり泣かせっぱなしになっちゃいますよね…

• 11月24日
はじめてのママ🔰

今月で生後3ヶ月になりますが、お気持ちわかります。うちは19時頃から0時までがそうでした。助産師さんに相談すると黄昏泣きかもしれないという事でした。それぞれ時間帯も違うみたいなので…。私自身も寝不足と疲れでイライラしてしまいどうしていいかわからず、母乳なのでその時は泣き止むのでひたすら母乳をあげていました!旦那は仕事なので気を使い負担をかけないようにしていましたが、自分が辛くなってしまいなんで私ばっかりなのか?と思うと涙も止まらなくなるくらい精神的にも辛かったです。私は実家に帰り母親に助けてもらいました。結局、日がたてば(3ヶ月)落ち着いてくると助産師さんは言ってました。とにかく母親や旦那に協力してもらい自分が休める時間を作りながら日々耐えていました。そしたら徐々に落ち着き0時1時まで寝なかったのが0時になり22時となり今(今月末で3ヶ月)は20時には寝るようになってきましたよ。答えになっているかわかりませんが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    やっぱり黄昏泣きなんですかね…
    月齢が上がって落ち着くのを待つしかないですかね😭

• 11月24日
たまむすび

同じくです!
毎日バタバタですよね😂お疲れ様です😵✨✨
うちもお風呂入ってる間だけ少し泣きやみますが、あとはほぼ泣いてます😂
泣いててもすることはしないといけないので、ごめんねー!と言いつつ泣かせちゃってます💦
あとは抱っこ紐に入れてできることは抱っこしながらです!私のご飯も抱っこ&立ってゆらゆらしながら食べることが殆どです🤣

ちなみに、上の子と私の夕飯を17時半、お風呂18時半にして、下の子はお風呂上がりの授乳で寝るので19時半、上の子は20時半には寝てます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    うちもお風呂は大好きみたいで、その間だけ泣き止んでます😅
    抱っこ紐も使ってますが、抱っこ紐しながらだとご飯作るのとか大変じゃないですか?💦
    早くおんぶできるようになりたいです。
    ワンオペで2人のお風呂入れてらっしゃるんですか?
    すごいです😳

• 11月24日
  • たまむすび

たまむすび

分かります〜!
    1日でも早くおんぶしたいです😂
    上の子のお昼寝に合わせて下の子も寝たタイミングで夕飯作ってます!
    といってもすぐ起きるので炒めるだけとか簡単なメニューばっかりですが🤣
    抱っこだと手元が見えにくいので、寝た時に切るものとかは先に下準備しておいて、あとは泣かれたら抱っこしながら炒めたりとかしてます🙌

上の子もお風呂好きで勝手に遊んでてくれるので、私は意外とお風呂簡単でした〜!
    私がシャンプーしてる間、上の子は湯舟で好きに遊んでるし、下の子はベビーバスでのんびり浸かってます(笑)

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うち上の子が2時間くらいお昼寝するんですが、なぜかそのタイミングで下の子が寝てくれないんです😭
    一緒に寝てくれれば時間作れるのにな…

うちは上の子がイヤイヤ期ピークでお風呂に連れて行くのが大変です😂
    なので下の子はまだ沐浴してます💦

• 11月24日

上の子が3歳なのでうちは全然手がかからないので、また辛さが違うかもしれませんが😖💦うちは下の子は18時過ぎには寝かせちゃいます🙄赤ちゃん夕方起きててもいいことないので😅上の子も赤ちゃんのころからそうでした。体力ついてくれば19時くらいに就寝にしてました。今でもお昼寝なしだと19時に寝ます。

17時半に上の子と下の子と私の3人でお風呂に入り、そのまま下の子だけ寝かせちゃって、そのあと上の子とご飯食べてます。

たぶん、上の子のお世話もして、泣き疲れた下の子も見てると大変なので、どちらかだけならまだ心の余裕もできる気がします。どちらかだけなら、先に寝かせられるのは下の子だと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    できれば早めに寝かせたいのですが、寝かしつけの間に上の子を1人でリビングに残しておくことができなくて💦
    夫の帰りが20時くらいなので、どうしてもそこから寝かしつけスタートになっちゃいます。

• 11月25日

退会ユーザー

夜はネントレしちゃった方が楽かなーと思います😣うちはネントレして、ミルクあげておやすみです、10分もかかりません。よければ、おすすめです。

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネントレってもう始めてもいいんですね、まだ先かと思ってました。
    どんなネントレされましたか?
    よろしければ教えていただきたいです🙏

• 11月25日

退会ユーザー

うちは上の子と比べて眠るの上手だったのもあるのですが、寝室をダウンライトにして、ミルクあげて、ベビーベッドでお休みして終わりです👼1.2日で適応してくれました!ジーナ式とかトレイシー式で調べると、環境整えたり、方法がのってますよ^ ^うちは、ジーナ式を参考にしています。

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ジーナ式って泣かせるタイプのやつですよね💦
    大変じゃなかったですか?

• 11月25日

退会ユーザー

うちは1ヶ月まではセルフで、その後寝なくなったタイミングでジーナ式始めました。1ヶ月くらいはなんだかんだで大変でしたが、今はすごく楽です😇上の子にもイライラしないし、時間も取れるし、やってよかったと思います。寝ぐずりや夜泣きでどうせ泣くなら、トレーニングも同じかな?と思いました!長期的に見たら、ジーナは泣かせない方法だと思います🙆‍♀️今も1日でギャン泣きすることはなく、ふぇんふぇんが合計30分もないです😇

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、確かにそうですね。
    ネントレ検討してみます!

• 11月25日