はな
整形外科に、というのはなかったです!
小児科でやる3、4ヶ月検診(首座りとかチェックする時)で股関節もみてて、問題あればその時に声かけられるはずです!
のんびりママ
なかったです!
3.4ヶ月検診でみてくれてそこで言われたら整形外科紹介してくれましたよー🤔
ゆっこ
うちの市では、3~4ヶ月のときに病院で、レントゲンを取ります。レントゲンと触診して、可能性があると、治療や病院を紹介されます。
退会ユーザー
うちの市では特にそのような呼びかけはなかったです。
ただ私個人として娘の股関節脱臼を疑っていたので4ヵ月検診で質問しました。
やはり疑わしいとのことで整形外科への紹介状を書いてもらい
受診しました。
検査はエコー検査です。
子供を横にして股関節のところをエコーで確認してもらいました。
5ヵ月でも行って大丈夫だと思います。
ママリ
4ヶ月検診で整形の先生の診察もあって診てくれました!
脱臼はしてなかったのですが、片方だけ股関節の開きが悪いと言われたので整形外科受診して超音波検査してもらいました✨
早期発見が良いみたいで4ヶ月頃に検査するようです!
日常生活では何も気づかなかったので、行けるのであれば診察受けた方が良いかもですね!
ゆかまる
私の市ではそういった呼びかけありました!
まわりの人も検査してきたよ〜と言っていたので3ヶ月頃に整形外科に行きました。
検査はレントゲンとってそのあと先生にお腹もしもししてもらって足の開き具合を診てもらいました。
コメント