※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
お金・保険

国保の支払いについて相談です。30年度の収入が191万円で、国保に14000円かかっています。減免や年金免除は受けられませんでした。

国保払ってるシングルさんおいくら年収で、支払いいくらですか?

この金額なら減免できませんかね?😅
30年度の収入が191万でした。年金も免除できませんでした😂

そして今は14000円ほど国保にかかってます💦

コメント

はじめてのママリ

確か収入どれだけ減ったかで減額か免除かができるのですが、国民年金も免除できないということはそこまで去年に比べて収入減ってなかったってことですか??

おそらくですが、そもそも国保の免除が結構難しいんだと思います。
うちの主人が自営業で、保険料はもう少し高いですが、収入は去年の半分くらい?で申請したにもかかわらず、国民年金は免除、国保は免除さ出来なかったと言っていました🤔(減額にできたのか、出来なかったのかは覚えてなくて…すみません💦)

国民年金は免除ができなければ、減額や猶予の申請ができます。
私の住んでる地域の市役所では、免除と減額とで窓口が違いましたので、もしかしたら減額や猶予ならできるかもしれないですよ💡
もう一度市役所に確認された方が良いかと思います😢

• mi

mi

年金の方は30年?の収入が少なく免除していて、31年の収入(191万)で免除にならず満額払ってます💦
    そして今現在、仕事が変わり月平均4万円の収入減になりきついなーというのが正直なところです。
    そうなんですね😱
    年金が減額にもならなかったので、保険もならない可能性の方が高いですね😢
    でも一度役所に聞いてみるだけ聞いてみます😢

• 11月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

額というよりは何割減かで見られると思うので、免除も減額でも駄目だったなら厳しいかもしれないですね💦
    ただ国保はともかく、年金は猶予はできるんじゃないかと思うんですが…😢

そうですね、もう一度確認してみてください😭💔

• 11月22日