コメント
らて
免除申請を出してるのだと思います。全額免除になるには毎年書類審査が必要なのでそれに通ったのでしょう😅
®️
確定申告で収入を申告しなければ
無収入=国民年金の免除はできます。
まぁ、脱税にもあたりますし
いつかバチが当たります😇😇😇
-
5児のmama
確定申告をしてるのにもか変わらず免除もできるのですか?💦
- 11月20日
-
®️
確定申告してても、免除できますよ🙆♀️収入がゼロじゃないと出来ないわけではないので😇
- 11月20日
-
5児のmama
そうなんですか😱
いけないことではないんですかね?😱- 11月20日
-
®️
いけないことではないです!
年金に関しては結局将来貰えない(もしくは少ない)のでまぁいいんじゃないでしょうか。
どちらかというと、確定申告で嘘の申告をしていた方がやばいです。- 11月20日
ママリ
夜の仕事関連だったらよくある話かと思います💡
もしくは無職設定ではなくて、利益を経費で相殺して収入がないようにしているのでは?合法的な節税でしたら全く問題はありませんよ💡
-
5児のmama
確定申告は前まではしていなかったけど
一軒家が欲しいから
この頃になって確定申告を
するようになったらしくて
そのかわり色々なものを
経費で車や家賃、
家族での外食など落としてるみたいです💦
それで免税って別にいいんですか?- 11月20日
-
ママリ
それは免税というより、節税ですね。節税して利益を圧縮してるのはどこの会社、自営業でもやってることです。やりすぎは良くないですが50%くらいなら認められることが多いですよ💡家賃や車などは経費で落としても全く問題ありません。
- 11月20日
-
5児のmama
もともとは確定申告せずに
3年くらいいたみたいなので
そのときは
免税だった感じですかね?🤔
ほとんど税金
払ってないみたいで
数千円といってました🤔
保育料も300円と…🤔- 11月20日
-
ママリ
もともと確定申告してなかった時は、収入が年間20万以下だったのですかね?それだったら問題ありませんが…😅
例えば300万売り上げて、経費で250万落として、基礎控除で38万引いて〜とかだったら税金数千円あり得ますよ✨小規模企業共済や、中小企業セーフティなども組み合わせると尚、効果抜群です😊黒字の年に不動産購入すれば総裁にもなりますし。節税の方法はたくさんありますよ。保育料も無料も全然あり得ます💡単なる節税ですね💡問題ないです✨- 11月20日
-
ママリ
知り合いの方は確定申告でさまざまなものを経費で落とし、収入(黒字)がなくなるようにし、国民年金の免除申請が通ったのだと思いますよ💡それで国民年金免税で別に大丈夫です。法律的にもOKです。
- 11月20日
-
5児のmama
その時から自衛で
毎月同じ100くらいはあったみたいです💦
経費のやり方がいまいち
わかっていなくて、
私たちもまだはじめたばかりで😨- 11月20日
-
ママリ
自営の種類にもよりますが、特定の商取引は源泉徴収を先にされてるものもあるので、それでしたら確定申告は不要ですけどね🤔源泉徴収もなしで全く申告してないなら脱税になりますのでバレれば追徴課税ですよ💡罰金とても高いのでおすすめはしないです。
経費で落とすことが唯一自営業の旨みなので、そこは勉強した方がいいかと思います😅本を読んで勉強し、税理士さんに相談などにいきましょう。税金が格段に安くなります。- 11月20日
-
5児のmama
前は源泉徴収もしてないと
いってました💦
これっていずれ、
バレることあるんですか?
そうなんですね、、
個人になってまだ
半月なのでほんとに無知で💦
本屋さんとかに売ってますか?- 11月20日
-
ママリ
きちんとした開業届をだしたならば今後は数年に一回税務調査が入るのでそのときに指摘事項になりますね💡軽微な場合は通帳課税+罰金200〜300万くらいになるかと。起業して6年目以降に来ることが多いです。
本屋さんにたくさん売ってますので探してみてください💡- 11月20日
-
5児のmama
いつかはばれるんですね💦😱
罰金も高いですね💦
一度見てみます💦
ありがとうございます。- 11月20日
-
ママリ
確実にバレるとも限りません。税務調査の対象年度に入っていなければ逃げ切ることも可能です。どうしても許せないなら、証拠を抑えて税務署に通報ですかね。音声やラインで自白がとれれば強いかと💡
- 11月20日
はじめてのママリ🔰
税務署に通報しちゃえばいいと思いますよー!
そういう方はどうせぐちゃぐちゃな申告なので、調査が入ればすぐおかしな点が出てきます。
りりり
去年の収入が少なくて免除してもらってるのではないですか?
マイナンバーができて嘘の申告もバレるようになったらしいですがどうですかね〜😥
5児のmama
なるほどですね😱
あまり良くないですよね?それって💦
らて
もちろんです😰嘘の申告なら今まで免除になった分を支払わないといけないですね🙄国民年金の支払いは義務なので😭まぁ今のまま免除なら国民年金もらえないですしね。何処か個人年金かけてあるのかもしれませんね…
5児のmama
やはりそうですよね?
そんな上手いごといくの?
っておもってて。
国民年金って
歳をとったときに
貰えるものですよね?🤔