養育費を減額したい理由や、扶養手当の変更について相談中。公正証書の変更も考慮中。
養育費を減額してほしいと連絡が来ました。
中傷は無しでお願いします。
理由は離婚してから精神的に滅入ってしまい 仕事もままならない状況になっているとのことでした。
養育費も含めて、扶養手当があると思うのですが、どう変更したら良いでしょうか?
養育費が減ったら、扶養手当は上がるという認識なのですが間違い無いですか?
もし、この場合、いつから金額の変更が反映されるのか…
養育費が減額になったら扶養手当はどう動くのか教えて欲しいです!
とりあえず減額するか、体調が戻るまでか迷っています。まだ詳細は返信してません。
公正証書も変更したほうがいいんですよね…?
- 羽奏(5歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
養育費が減ったらというよりかは収入が減ったら上がる可能性はありますが、区切りがあるのてわ必ず上がるわけではないので事前にこのぐらい減ったら扶養手当は変わるのか市役所に確認した方がいいかもですね!
変動があるのは申請月からになると思います!
体調が戻るまでだと不明確なのでまずは1年などと期間を決めて公正証書を作り直してはどうでしょうか💡
はじめてのママリ🔰
現況届は8月に提出するので、12月から児童扶養手当が変更になるんだと思います。
養育費がどの程度減るかによって影響があるかないか微妙な話かもしれないです。
ママリ
え?!今は満額もらってないんですか?!?!
旦那さんが毎月10万とか養育費払ってくれているなら可能性ありますが、今が満額ならこれ以上増えることはないですよ😭
あーか
養育費は貰った金額の八割が収入となるので、貰う金額が減ると児童扶養手当は上がるかもしれませんが、元々の自分の収入にもよりますしなんとも言えないかと。
毎年8月に現状届けを出して支給決定されるものなので、途中で養育費の額が変わったからといって変更されるものではないですよ。
支払いがきついというなら、一時的に減額でも仕方ないかなと思います。無いものは払えないですからね…
羽奏
わかりやすくありがとうございます!😭
市役所に確認をとったほうが確かに早いですね…🤔
すぐに反映されれば良いですね😳✨
期間もまた相談してみます!!