※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めーめー
その他の疑問

高松市の保育所の転園・転所について。今、高松市内の認可保育所に通っ…

高松市の保育所の転園・転所について。
今、高松市内の認可保育所に通っていて、年明けに新居に引越しをしたいと思っています。転所願を出しますが、年度内の受け入れは無理だろうなと内心諦めています。
そして来年度の4月に入るためには転園先を第一希望にした新規申し込みが必要とのことなのですが、もし入れなかった場合は待機になってしまって、元の保育所に戻れないとのことでした。それは大変困るのでどうしたものかと二の足を踏んでいます。
とりあえず今の保育所で継続の申請を出して、また5月から転所願を出せば最悪のケースは免れますが、そもそも年度内の転所の受け入れは厳しいから4月ならなんとか入れるのではないかという状況なので、それをしてしまうといつまでたっても転所出来ない、、、とほとほと困っております。
同じような状況で、
新規で申込をしたら待機になってしまって元の保育所にも戻れなかった。
第1希望の保育所はダメだったけど第2希望にした元の保育所に入れてもらえた。
など、そのような経験をされた方はいらっしゃいますか??ぜひお話を聞かせてください(>_<)

コメント

はじめてのママリ🔰

4月じゃなくても転園の申請
だしたらその園はもう出る
って事になるから待機になったら退園って言われた記憶が…(T_T)
なので5月にだしてもはいれ
ないと待機児童になるかと思います💦

状況は違いますがうちも転園
するとなれば待機児童になって退所しなくちゃいけなく
なるから4月に第1出しました!
なので上の場合4月に転園で
新規申込します︎︎︎︎︎☺︎
念の為第5までは書いておきます💦

それが一番入りやすいです!
また3歳でしたら人数も少ないと思いますし😥

• めーめー

めーめー

ご回答ありがとうございます。
    転園であれば転園先が受け入れ可能になるまで元の保育所に通えるとのことで、市役所には確認しているので転園申請しても今年度内は追い出されることはなさそうです。
    4月に新規申込するなら、第5希望まで書いておいた方がよさそうですね(*´-`)
    第1希望の保育園に4月なら入れるだろうと安易に考えていたら、受け入れ枠が1人だけだということが昨日わかり、焦って今日近隣の保育園にも受け入れ枠を確認しまくりました(^^;;
    第5希望までしっかり書こうと思います!
    アドバイスありがとうございます!!!!

• 11月19日
はじめてのママリ🔰

絶対待機になりたくなければ、今の保育園を第一希望にして5月以降転園希望を出して待ち続ければ、待機にはなりません。ただ4月に入る方が入りたい保育園に入れます。
うちも2年前同じ状況になりました。うちは、2歳児での転園だったので、希望園に事前に4月に何人募集があるか聞いて、待機覚悟で4月から新規申込をして、うちはなんとか入れました。
同じ時に別の園に転園したママ友は、1歳児だった事もあり待機になりそうになりました💦でも両親共働きだったので、事前に市役所から電話があり、このままだと待機になるから違う園なら入れると思うから希望園を変えて欲しいと言われたそうです。
なので、希望園に入れなくても待機にはならないかもしれません。
でもこればかりは、申し込み状況によるので、賭けですね。
ちなみに我が家は認可外や一時保育に預ける覚悟で転園希望を出しました。

• めーめー

めーめー

一番安全なのは今の保育所で継続申請して、また5月に転園申請を出す方法ですよね、、、
    希望の保育園に問い合わせをしたら受け入れ枠が1人だけだったので、4月なら入れるだろうと思っていたのでこの土壇場で大慌てです(T-T)
    点数が高い人が1人いたらもうダメなので、ほんとに賭けですね、、、
    私もそんなに点数が際立って高いわけではないので1人枠のところを第1希望で出すのが怖すぎです(>_<)
    とりあえず第5希望までしっかり書いて、認可外も覚悟して新規で出す方向で考えています。
    アドバイスありがとうございます!

• 11月19日
ちるちる*

私も昨年のこの時期に転宅したため保育所の転所に悩みました😢

私の結果としては、最悪の状況を避けるため通っていた保育所で継続手続きをして5月から転所願を提出しました。運良く空きが出たため7月には転所できました。転所が決定したら今の保育所を退所扱いになります。

めーめーさんのお子さんは3歳児クラスですよね?3歳児クラスは幼稚園に移る子もいて1・2歳児クラスより空きが出るので入りやすいとは聞いたことありますが…これもタイミングですよね😢

あまりお力になれず、すみません😓

• めーめー

めーめー

新規申込して待機という最悪な状況は避けたいですよね(*_*)
    ちるちる*さんは運良く7月に空きが出たとのことで、とても羨ましいですー!
    こればっかりはほんとに運とタイミングですもんね、、、
    私も3歳児クラスは幼稚園に移る子もいるだろうから複数枠はあるだろうと安易に考えてたら、希望の保育園の受け入れ枠が1人だけだと昨日聞いて土壇場で大慌てです(^^;;
    新規申込で第5希望までしっかり書いて出す方向で考えていますが、これで本当にいいのか迷いが出てしまい、保活しんどいですねー笑
    アドバイスありがとうございます!

• 11月19日