※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

母乳で育てている赤ちゃんが毎回むせて咳き込むのが悩みです。同じ経験の方、対策を教えてください。

ほぼ完母で育ててます。
母乳の勢いが良すぎて毎回必ずむせて咳き込みます。
授乳中に「ピュー」と噴射して赤ちゃんの顔にかかったり洋服がつぶ濡れになったり、、、
ずっと悩んでます。キツそうに咳き込む姿を見るのが辛くて辛くて、、、それがストレスになってしまってます。
できれば母乳で育てたいのですが、、、
咳き込む姿を見るのは辛いです。
最初少し搾乳してから飲ませてますがそれでもむせちゃいます。同じ経験した方いますか??
どのような対策してましたか??

コメント

私のことかと思いました🤣
私も母乳が出過ぎて娘はむせるし口からあふれてるし、、、
口から乳首を離したと思ったら娘の顔面に噴射して目にも入るし、、、笑
母乳の出る量に対して赤ちゃんが追いついてないんですよね!
新生児の頃は最初に搾乳してました!少しだけ!
今は娘が追いついて飲めるようになったので搾乳しなくても大丈夫になりました😊

• ママ

ママ

口から溢れ出して咳き込まれた時はもうびっくりしました😭
    少しずつ時間がたてば慣れてきますかね?!😌今は不安だらけですが、、、
    毎日、どうしたら母乳の量が減るかってググりまくってました🤣🤣

• 11月18日
はじめてのママリ

私もです!入院中助産師さんに笑われながら褒められるほど😂
苦しそうにして口から乳首離すとピューって出てきますよね😂
ヨダレ掛けその上にガーゼ置いてタオルも用意してます!
私も搾乳器使ってます!
夜中の2回の授乳は楽したい&あげすぎないように、、と、搾乳器で量測ってとって置いたのを湯煎してあげています😂哺乳瓶洗うのがめんどくさいですが😂あと旦那やら母やらが哺乳瓶でしか上げられないから嬉しそうにしてるし、、いいか。。と!
搾乳したのも母乳上げてることになるので😂

• ママ

ママ

私もよだれかけにガーゼにタオルです(笑)
    口から離したらものすごい勢いで出てくるからこっちも焦っちゃいます、、、💦
    以前は搾乳器でしぼってましたが最近は手搾りでしてます!!!
    搾乳器使いすぎると乳腺炎なるよ〜と言われてこわくなりました(笑)でもすこしならいいですよね🤭🤭(笑)

• 11月18日
ty

同じでした😅
常に母乳パットがビッシャビシャになってたり凄かったです💦 ですが、そのうち娘も慣れていき、お互いが上手になって行ったので、問題なく完母で育ちました😆

• ママ

ママ

ほんとに!!!母乳パットがビショビショです!!
    できれば完母で育てたいのでこのまま頑張るつもりですが、、、😭😭どのくらいで上手になりましたか?!

• 11月18日
はじめてのママリ

わたしも同じような感じで、悩んでママリに相談しました💦
咳き込む姿見るのつらいですよね😣
私も最初絞ってから与えてました!月齢が経つにつれて飲むのが上手になるので、むせることは減りましたが、今でもたまーにむせます!

対策ではないですが、むせちゃう顔見るのがつらい、と思うのはやめて、
頑張って飲んでるね!もう少ししたら上手く飲めるようになるよ!って言い聞かせながら飲ませてました笑

実際にむせるのは確実に減ります!今ではむせてたなぁ〜と思うほど懐かしい思い出になります!

• ママ

ママ

ほんとに辛いです、、、見てられないです😭
    今は1回の授乳で5回ちかくむせちゃいます、、、ごめんねって言いながら飲ませてます😭
    「頑張ってるね!」ってポジティブな言葉かけてあげるといいかもですね✨
    早くむせずに飲めるようになってほしいなあ〜(笑)

• 11月18日

懐かしいです😳
わたしは結構搾乳してからあげてました!
それでもドンドン出てきてゴホッとむせてしまってごめんね…って何度も思いました💦
洋服や服が濡れるのを防ぐのは母乳パッドとガーゼで何とかしてましたが、もう母乳の勢いは諦めてました(笑)
そのうち娘も追いつけるようになった気がします!

• ママ

ママ

息子がむせながらも必死に飲ませてます🤣
    いつか上手に飲めるようになるのを楽しみに頑張ります!!

• 11月19日