※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さ
子育て・グッズ

12月に出産予定で、ワンオペ育児に不安があります。義母の手伝いがあるものの、頼りたくない気持ちも。経験者のアドバイスを求めています。

もやもやしてるので聞いて欲しいです。
批判はご遠慮ください、、、、

12月に出産予定で旦那さんはいつも6時半に家を出て、帰りはほとんど22時〜24時になります。
確実にワンオペ育児になるんですが、やっていけますか?
里帰りはせず、義母が手伝いに来てくれるようですが、正直何を手伝ってもらえばいいのか分かりません。気を遣ってしまうのであんまり頼りたくないのが本音です。
頼れる人がいないとやはり大変なんでしょうか、、、。
ワンオペ育児経験された方、どうやって乗り越えたか教えてほしいです。

コメント

やっていけますか、というよりはやっていくしかないという感じで…

3歳2歳0歳をワンオペでみています

どうやって乗り越えたかというと、気合です🤣

• さ

3人も!それは大変ですね😣
    やってくしかないですよね😅

• 11月17日
🤍🤍

新生児のワンオペと一歳児以降のワンオペは別物だと思ってます(笑)新生児の時からワンオペでしたが3時間おきに授乳、泣いてばっかで寝てくれない、動きたいけど痛くて動けない、の中での家事となると本当に大変です。一歳児以降はそれもそれで大変な面も増えましたが、精神的にも体力的にも楽かなと感じてます。家事させればいいんですよ☺️料理、洗い物、洗濯、掃除、やってくれるだけでだいぶ楽ですから!

• さ

手伝ってもらう間、その時自分はどうしてたらいいんですかね?😥
    休んでたり寝てたりしてたら失礼なんじゃ?と思ってしまいます。

• 11月17日
  • 🤍🤍

🤍🤍

私なら普通に寝ちゃいます、、寝不足過ぎて起きてられないと思うので(笑)義母との関係にもよると思いますが元同居嫁で嫁姑と言うよりお互いが友達感覚なので気にならないだけかも知れませんが💦

• 11月17日

私も二人目里帰り無し、完全ワンオペでした。
義実家は近所なのに全く手伝ってもくれませんでした。

たしかに大変でしたが、でも義母がとても苦手なので来られてもきっと余計にストレスたまっただろうから来なくて良かったかなと思います😅

今はネットでもなんでも注文できますし👍

• さ

特にどんなことが大変でしたか?😣
    ネット便利ですよね!出産準備ほとんどネット注文でした。

• 11月17日

退会ユーザー

すみません😱
    何故か二人目の里帰り無しの質問だと勘違いしてました💦

• 11月18日
ちの

退院してからずっとワンオペです!
なんとかやっていけますよ!やるしかないんで(笑)
手伝ってくれるひとがいて嫌じゃないなら絶対手伝ってもらった方がいいです😝家事やってもらってください!

12月出産で里帰りなしでした!
週に一回 実母が来てくれて夕飯や家の掃除を手伝ってくれました。義母や義祖母は2~3日分の夕食を作り置きして届けてくれました。
最低限 困るのは夕食、沐浴、主さんのお風呂時間、だと思います!
夕食を買ってきてもらうか作ってもらうことをお願いする、沐浴時間を決めて毎日その時間に来てもらう、くらいが1番気を遣わないのかなと思いました☺️

new.mama☆

私も旦那は朝早く出て、帰りもまちまちですが早くはありません。
私は里帰りで実家に1ヶ月ちょっと帰っていました。何を手伝ってもらったかな~と1番に思い出すのは、私の場合はお風呂ですかね。赤ちゃんと一緒に入っていたので、先にあげて拭いてもらったりしてました。私はベビーバス使わない派だったのでそうでしたが使えばひとりでも大丈夫ですかね😅あとはお昼ごはんとかですかね。
義母だからあまり頼りたくない気持ちもわかりますが、赤ちゃんと二人っきりで話す人がいないよりいてくれたほうがきっといいと思いますよ😊

ゆかり

ワンオペでした!正直1人目は赤ちゃんが寝たら自分も寝るようにすれば家事は適当になりますが大丈夫だと思いますよーなんとかなります🙆お義母さんにはすぐ食べられるものを届けてもらうのが可能であればそのくらいにしといてもらえたら1番よさそうな気がします😏家にいられると気を遣って休めないし家事をしてもらうにもなんか嫌ですよね~😅

ささ

私もワンオペでした!
正直何もかも初めてだし頼れる人、話を聞いてくれる人がいないと辛いかな…と😭
友人でよく飲みよく寝てくれる新生児のワンオペしてる子は全然余裕って言ってたけど、私の子は全然寝ない子でだったからめちゃ可愛いんだけど辛かったですー😂ストレスで全身に湿疹出来たりとかしてました💦
でもなんとかなりました😂笑

ゆう

年子で産み、2人目出産のとき義母に1週間きてもらいました!
洗濯料理掃除は全部やってもらいました!すみませんちょっと寝ますて一言いって寝させてもらってました!赤ちゃんのお世話は自分でやってました。
たしかに気は使いますが、産後は大変です😭動かない方がいいです身体的に!ひたすら泣いたりする赤ちゃんと2人きりはわたし的にはしんどくて、誰か大人がいるだけでも助かりました👍🏻(育児3年目のいまもそれは思います)

人それぞれキャパは違うと思いますが。。寝不足にはみんななるのかな?と思うのでとにかく寝れる時間と思って、お願いした方がいいと思います💞