コメント
りんご
相場は5.000円〜10.000円くらいじゃないですかね!
何欲しいって聞かれたら一万円くらいまでで考えます!
当たり前じゃないかもですが出来れば孫にくらいあげてほしいです😁
姉妹のまま
2歳の誕生日は実両親からは8000円くらいのおもちゃを貰いました☺️
こちらからおねだりしました!
いつもおねだりするものは1万5000円までくらいにしています!
義母からはお洋服、義父からはおもちゃを貰いました!
こちらはリクエストしていないです!
実両親からはイベントごとに何かしら貰えます😊
義両親からは、イベントごとというより、時々サプライズ的なプレゼントがあります!
-
ママリ
同じくおねだりしても上限は15000円までだと考えてます。
1万円超えると少し躊躇いが出てきます😂
イベントだと誕生日とクリスマスはもらえるということですよね?
クリスマスも貰えると思ってるなんて図々しいとか言われました😫
勿論我が家は時々サプライズなんてこともありません。
義実家は遊びに行くとよく本の一冊買ってあげようかとか、ぬいぐるみ買ってあげようかとか、数ヶ月に一度はそういう小さなおもちゃは買ってくれます🥰
実家は遠い上に合わないしその癖孫見せに帰ってこいと言うし、クリスマスは貰えるもんと思うなとか、しかも自分がいらなくなったらいらない物だけいる?て声かけてきていらないと言えば不機嫌になったりと、難しいです😵(以前新しいテレビ買うのでいらなくなったテレビあげると言われました…が、必要なかったのでいらないと言うとあげるって言ってるのにと不機嫌になられたことがあります)- 11月16日
-
姉妹のまま
クリスマスも誕生日も貰えます☺️
何がいい?って聞いてくれます!
1歳の誕生日にはジャングルジムはどう?って聞いてくれたし、2歳のクリスマスには自転車どう?って聞いてくれたので、それなりに予算高めでもokなのかなと思っています😅
むしろうちの場合、遠くて普段買ってあげられないから、そういうときこそ買ってあげたい!ってタイプです☺️
こっちも帰るための交通費高いんだよって感じですね…- 11月16日
マロッシュ
うちは両家ともに何あげたらいいかわからないとのことで、現金1万円くれました😂
子供のおもちゃは五千円くらいしちゃいますし、やっぱり5千円から1万円が妥当な気がします🤔
-
ママリ
あっさり現金もらう方がいいですね😭
おもちゃ5000円以下ならむしろちょこちょこ私が買ったりしてるので、誕生日だからこその少しだけいい物をと考えたらもう5000円〜になりますよね🥺- 11月16日
mimama
貰えるの当たり前とは思わないけど貰えたら嬉しいですよね!ご両親ちょっと冷たいですね、、
プレゼントなら普段買わないものや自分たちではちょっと値段とかもあるし買うの迷うようなもの欲しいですよね、、!
ちなみにうちの上の子の場合、誕生日は義理の両親からおもちゃなどです!何かとお誕生日やハーフバースデー、2歳の誕生日と、買いに行こうと誘ってくれます。予算とかはなくて、そのとき必要なものだったり欲しいものを買ってくれるので、ありがたいです!迷ってるとどちらも選ばせてくれたり!!
一方私の両親は行こう!とかは一切ないです、、 高いのねだられたらイヤなのかなぁと思ってます笑 昔からそんな感じなので。安いなら買ってあげるけど、高いのは自分で買いなよと言われて育った学生時代です笑
一歳の誕生日はスーパーとかで貯まったポイント?で引き換えできるカタログ見せられておもちゃ選びました!アンパンマンのやつで普通に買ったらまぁ二万円以上はするかな?でも別にそれが欲しいわけではなく、ある日突然なにか引き換えてあげると言われ選んだら、誕生日プレゼントにされたって感じでした、、!
2歳の誕生日プレゼントは絵本や図鑑が3冊でした。3000円くらい?
うん、、絵本は私も買ってあげたいと思っていたから貰ったし買わなくていいかと思い、別にいいんだけどなんかいつもポイントずれててストレスです。口にはしないけど!
ママリさんとうちの両親、似たような感覚の人たちですね、、!
ちなみにクリスマスプレゼントは去年なかったから今年もないと思います!
ママリ
感覚が同じ?で安心しました😢
それが5000円〜1万円くらいの物をねだってみたのですが、不満だった様子で他の家が高額なものもらってるからって我が家もそうと思わないで!高額な物ばかり欲しがって非常識なみたいな嫌味を言われました😫
因みにクリスマスも近いですが、クリスマスも貰えるの当たり前と思うなよみたいに言われてしまい気分が萎えました…勿論当たり前だなんて思ってませんが、そう言われるとなって🥺
しかも遠方に住んでるのですが、プレゼントも実家まで戻らないとやらないから!みたいに言われました😭
ネットで買ってこちらに送ってくれたら良いじゃん!と言ったのですが、全てが図々しいのですかね😔
りんご
高額ですかねー
じゃあ最初から予算教えてほしいですね😅
私はもし自分に孫が出来たら当たり前のようにプレゼントしたいですけどね🎁
このご時世に近場ならまだしも遠方なら送ってほしいですよね😣
私は全然図々しくないと思いますけどね!
気前よくやってくれーって思っちゃいます!
ママリ
そうですよね。最初からこのくらいの金額の物あげたいからその中で選んでと言って欲しいですよね😭
私もそうです!もし孫ができたら当たり前の様にプレゼントしたいです!そうでなくても予算を伝えて選んでもらうとか、ぐずぐず言いたくないなとおもいます😵
気前よくやってほしいほんとこれに尽きますよね😇