娘が簡単な迷路を理解できず、他の面では理解力が高いようです。アドバイスをお願いします。
アドバイスお願いします。
娘が迷路がわからず何度説明しても理解していません。
簡単なものからと思い、2歳のワークでもわからないようです。
発達面ではおそらく問題はない様子です。
その他の面では理解力がある方な気がします。
ピアノの先生からも理解力が高くて感心すると言われ、知育教室の先生からも何十年と沢山の子どもを見てるけどベスト3には入るし将来が楽しみと話していただいた事もあります。
自慢のようになってしまいましたが、現状を伝えるために書きました。
なので、簡単な迷路のようなものが何度言ってもわかってもらえず何故なのかよくわかりません。
迷路の道を無視して脱線して答えまで引いてしまうような感じです。
わかりやすくする為に道に色を塗りましたが、それでも道を無視されお手上げです✋😖✋
わかるようになる為のアドバイスをいただけると嬉しいです。
- のこのこ
コメント
わんわん
そしたら無理にやらせなくてもいいんじゃないですか💦
子どもにも得意不得意があるし、今できないだけで、少し時間が経てばできるようになると思いますよ!
なんでもできる子だから、お母さんからしたら、できない事があるのが嫌かもしれませんが、まだまだ子どもだし、完璧になんでもできるようにしなくてもいい気がしますよ!
退会ユーザー
娘さんにとって迷路が特に興味が湧くものではなかったりタイミングではないかと思うのでその時を待つのが1番の近道かなと思います😊
教え方といいますか自粛期間中のお遊びで3歳すぎに一度だけ簡単なものを印刷してやりましたが小さなお人形をたくさん並ばせて道を辿ろう!と私が遊んでいたらスタートゴールの意味が理解できたように思います🙆♀️
沢山手助けしたくなっちゃいますが失敗して転ぶことより自分の力で考えなくなってしまう方が怖いのであえて教えず遠回りして試行錯誤させる経験をさせています😊
-
のこのこ
人形ですか‼️
とても良い案をありがとうございます(^^)
そうですよね!
興味が湧いた時が一番のタイミングですよね😃
教え込もうと思わず、ゆっくり気長にわかるタイミングを待とうと思います😄
私は転ばぬ先の杖になってた気がします😅
色々と気付かせて下さりありがとうございました☺️- 11月15日
はるわた
まだ迷路に興味が無いだけじゃないですかね😃
うちの長男も発達は色々早かったですが迷路は理解するの遅かったですよ。
4歳過ぎたらいつの間にか出来る様になってました。
-
のこのこ
そうなんですね!
発達が早くても、その中で理解できない事もいくつかありますよね!
その他がわりと出来るので、逆に不思議に感じてしまいました💦
気長にゆっくりでいいかなと思えました。
ありがとうございました😃- 11月13日
退会ユーザー
理解のデコボコってありますよね😅
息子は数字とか迷路は得意ですが、ひらがなが全然だめで🤣
お教室に通ってるにも関わらず、まだまだ読めません。
無理やりやらそうとすればするほど嫌いになりそうですよね😭
今は時期じゃないんだ!と開き直ってやらせてないです😳✨
-
のこのこ
はい、あります😭
娘も数字大好きで足し算も自然に出来るようになったのですが、同年代の子と比べると絵もだいぶ苦手なようでプレ幼稚園に通い気付きました💦
箸も鉛筆も伝えても伝えても持てませんし(なのでサポーターつけてます)
考えてみれば、迷路に限らず苦手なことが沢山ありました!
気付けてスッキリしました😃
今、出来なくても問題ないですしね😅
回答ありがとうございました☺️- 11月13日
さ
興味がないんでしょうね☺️
うちもひらがなを覚えさせようと頑張っだ時は全然興味もなくまったくおぼえませんでしたが、自分で興味を持ってからだとすぐ覚えてくれました😊
-
のこのこ
そうなんですね!
興味を持ったときが教え時なのかもしれませんね☺️
根気よく教えた所でお互いつかれるだけな気もしてきました😅
回答ありがとうございました☺️- 11月13日
のこのこ
時間が経てばいずれ出来るようになりますよね。
今、やらせる必要もないですしわんわんさんのおっしゃる通りだと思います😃
嫌というより、不思議で💦
どうしてこれだけは理解できないのか知りたいと言いますか…なにか教え方を変えれば
違ってくるのかなと投稿してみました。
回答ありがとうございました😃