※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が読む本ではない本を読んで欲しがる時、どう対応すれば良いでしょうか?

もうすぐ3歳になる娘が、ワークとか図鑑とか、読むものではない取り組む系とか見る本を、寝る前の読み聞かせの時に読んで欲しがります。
読む本ではない本を読んでと言われたら、どうしたらいいでしょうか?

コメント

うちも4歳が図鑑持ってきます😂
うちの子はとにかく指さして名前言えって感じなので名前を読み上げる感じですね(笑)
あとたまに説明文を…(笑)
適当なタイミングで「はい!おしまい!」って終わりにしてます😂

ふかふか

うちの子は最近、ミッケとか探す系の絵本を持ってきますね。。。

ミッケ難しいので、適当にわかりやすい熊のぬいぐるみとか聞いたりして見つけたら寝る。という感じです

KOME

うちも図鑑持ってきます😅
寝る前は好きな本を1つという約束にしているので、図鑑だった日はこれは〇〇だよーって名前読んだり、説明読んだりしてます。

ママ子

うちもさっきまでの寝かしつけの時に、めっちゃ分厚いなぞなぞの本読んでくれって持っ来られたのでタイムリーな相談内容です🤣👏(笑)

私は寝る前は絵本以外に全く読む気が無いので←
イラストの名前当てとか、
○○どーこだ?とか、
これ何色?とか、
本来の使用目的とは違う読み方というか、遊び方して適当にはしょって読み終わりました🤣🤣🤣

うちは迷路もってきます😅
いや、脳が目覚めるわっ😂笑

スタートどこ?ゴールどこ?って答えさせて、ページめくってます😭

図鑑だとページ数多いですね…

目次のページで今日はどのページにする?って選ばせて、1ページだけじっくり読んだり、絵を解説したりして終わりにするのはどうですか?