※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうこはる
子育て・グッズ

粉薬を母乳に溶かして与えるのは水でもいいですか?息子が吐き出そうとするので心配です。

4ヶ月半の息子がいます。
完母です。
風邪をひいてしまい、粉薬をもらいました。少量の水で溶かして上顎に塗ってから母乳をあげてくださいといわれました。
溶かすのは水ではなく、母乳でもいいでしょうか?
普段白湯すらあげたことがなく、水でといたものを上顎に塗ると、嫌な顔をして吐き出そうとしました。

コメント

mayumama

ごく少量の水でお団子状に丸めて、上顎にくっつけるとか、頬の内側にくっつけるといいですよ!
嫌な顔しますが、すぐ授乳すれば大丈夫だと思いますよ。
母乳とは混ぜないほうがいいですよ!

• ゆうこはる

ゆうこはる

母乳とは、まぜないほうがいいんですね。お団子状の水の量、難しい(>_<)

• 7月26日

母乳の味が変わって母乳嫌いになるといけないのでやめたほうがいいと思います😰
私も最初は少量の水で溶いてあげましたが、私の指についた分がロスになるし、スポイトなどで口の中へ確実に入れてあげた方がいいと思うのでそうしてます。上顎に塗るよりはゆるめに溶きますが、量が多くなっても飲み残しになるといけないので適度に調整してあげて下さい😉

2児のママ

私は少量の水でといてスプーンであげてましたm(_ _)m

たーにゃんたよぴ

わたしは白湯で溶いて飲み物みたいにしてあげましたー!
スプーンであげたらなんの疑問もなく飲んでました 笑

上顎に塗るのは、なんか加減難しくてしてません、、